08:00

Билеты на самолеты не подорожали, парому нужна федеральная субсидия

На прошлой неделе стало известно, что компания «Ютэйр» прекратила полеты из Калининграда в Москву до 28 марта (до этого авиаперевозчик убрал и рейсы от нас в Тюмень).
 Это заставило понервничать как тех, у кого куплены билеты (деньги за них вернут), так и земляков, переживающих на тему транспортной блокады региона. К счастью, пока отмен рейсов других компаний не последовало: самолеты летают по расписанию, и даже билеты еще не подорожали. Так, по данным на понедельник, 14 марта, на ближайшие дни цены стартуют от 1 549 руб. в Санкт-Петербург и от 2 749 руб. в Москву (в конце месяца в столицу можно улететь и дешевле).
Напомним, что режим временного ограничения полетов в некоторые российские аэропорты юга и центральной части России продлен до 20 марта. Так что улететь в Анапу, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элисту (рейсы в некоторые из этих городов были и из Калининграда) по-прежнему нельзя. 
7 марта новый паром «Маршал Рокоссовский» привез в Балтийск первые 2,6 тонны грузов. Раньше это событие большинство калининградцев, скорее всего, пропустили бы. Но в свете последних событий вопрос о перевозке грузов морем стал важен для каждого.
Что будут возить паромом? Только грузы (для пассажиров он, как и остальные паромные суда, не предназначен) — на автотрейлерах и в железнодорожных вагонах. По информации замминистра экономического развития, промышленности и торговли Ирины Граковой, паром «Маршал Рокоссовский» загружен примерно на 70 % стройматериалами и товарами повседневного спроса.
Морской путь не рассматривается как единственный, грузы по-прежнему идут по земле в фурах и вагонах. Но ситуация меняется буквально ежедневно, а потому на федеральном уровне рассматривают вопрос о выпуске на наше направление не трех (кроме «Маршала Рокоссовского», ходят «Балтийск» и «Амбал» – всего 20 рейсов в месяц), как сейчас, а большего количества паромов (четвертый должен выйти на линию в этом году). 
В целом такой способ доставки товаров удобен: нет пересечения границ, ожидания в очередях и таможни. Но есть нюансы: морской путь из Калининграда в остальную часть страны бизнесу обходится дороже, чем сухопутный. Это областные власти планируют откорректировать с помощью субсидий.
– С точки зрения стоимости автомобильная перевозка пока является более привлекательной. Мы ставим вопрос о необходимости субсидирования паромной переправы из федерального бюджета, – заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов на встрече с руководителями торговых сетей и местными сельхозпроизводителями на прошлой неделе.


Новый паром «Маршал Рокоссовский» совершил свой первый рейс и прибыл с грузом в Балтийск 7 марта
(фото с сайта правительства)

Выбор редакции