Другие участники обсуждения вспомнили гречку. Ее новая цена – от 100 до 139 рублей за 900 граммов. А фотокорреспондент «Страны Калининград» запечатлел-таки капусту по 179,9 рубля за кило! Вилок потянул на 405 рублей. Дорогим стал народный борщ!
Как сообщили в пресс-службе правительства области, в область продукты поступают ежедневно, но динамика цен меняется. Практически все поставщики уже заявили о повышении цен. К примеру, подорожание мясных продуктов связано с ростом стоимости кормов, горюче-смазочных материалов и других ресурсов, необходимых для производства. В молочной отрасли дополнительные затраты произошли также из-за ввода обязательной маркировки продукции, подорожания упаковки, энергоресурсов. Приходится учитывать и увеличившиеся траты на доставку любых продуктов в наш регион.
– По российским поставщикам рост цен составляет от 10 до 30%. Кто-то повышает цены с 10 марта, кто-то – с 1 апреля, – рассказал на совещании в правительстве области Юрий Дергачев, директор ООО «Юринат-Продукт». – Ожидаемо это начинает «транслироваться» по товарной цепочке в розничную торговлю.
На том же совещании ведущие производители хлеба в регионе – «Первый хлебозавод» и «Русский хлеб» – сообщили, что зафиксируют наценку не более 5% на ряд позиций. Но остальные цены все равно поползут вверх. Как сообщила ГТРК (16+) директор «Первого хлебозавода» Алла Ошиткова, сахар, дрожжи и мука подорожали от 15 до 40%, а запасов хватит до конца марта.
По словам министра сельского хозяйства Натальи Шевцовой, сейчас хлебопеки ждут федеральную субсидию, которая позволит держать приемлемые цены на несколько видов изделий у каждого предприятия.
К слову, одной из позиций подорожания стали не сами продукты, а кассовые ленты и упаковка. К примеру, первые увеличились в цене с 70 рублей до 200. И сейчас торговые сети рассматривают вопрос замены бумажных чеков на электронные для экономии. В правительстве идею поддержали.
– Возможно, это трудно будет сделать небольшим магазинам, – прокомментировал губернатор Антон Алиханов. – Но с крупными торговыми сетями попробуем отработать.
На хлебокомбинатах, в частности, рассматривают возможность упаковывать изделия в торговых сетях. Также губернатор сообщил, что в ближайшие недели появятся меры поддержки для местного бизнеса, в том числе в виде кредитов под 2,5–5%. Кроме того, торговые сети и местные производители смогут в апреле – июле получить до 300 млн рублей от калининградцев, которым выдадут продуктовые карты на покупку социально значимых продуктов.