Эта дата учреждена в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя болезни – палочки Коха.
Наложение инфекций
Цель – прежде всего повышение осведомлённости населения об опасности этой болезни, а также о методах профилактики и борьбы с ней. Туберкулёз – это инфекционное хроническое заболевание, причём социально значимое. Палочка Коха не различает социального статуса, она с одинаковой эффективностью заражает и бедных, и богатых. Чаще всего болеют люди трудоспособного возраста. Туберкулёз может поражать любой орган, но преимущественно страдают лёгкие. Среди взрослых больные с этой особенностью диагноза составляют 85–90% от всех заболевших туберкулёзом.В 2022 году Всемирный день борьбы с этим заболеванием будет отмечаться под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулёзом. Спасём жизни!», который говорит о необходимости вложения ресурсов в принятие мер по активизации борьбы с туберкулёзом.
– Хочу отметить, что в последние 16 лет статистика заболеваемости и смертности от туберкулёза в Калининградской области стабильно улучшается. В этом году также сохраняется позитивная динамика. Отчасти этому, как и в прошлом году, способствовали карантинные меры, направленные на борьбу с COVID-19: запрет массовых мероприятий, ношение масок и т. п., – говорит главный врач областного противотуберкулёзного диспансера Евгений Туркин. – Тем не менее внимание в отношении этого заболевания по-прежнему ослаблять не стоит. Микобактерии туберкулёза передаются воздушно-капельным путём, устойчивы к высоким температурам, живут в почве и не боятся холодов. Если у вдохнувшего палочку хороший иммунитет, то человек не заболевает, но факт инфицирования остаётся. А если человек перенёс стресс, работает без выходных, не отдыхает, организм ослаблен, то можно и заболеть.
Стоит учитывать и такой момент – после перенесённого COVID-19 у многих пациентов в лёгких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза. Справедливо предположить, что у этой категории пациентов есть повышенный риск развития туберкулёза в последующем. Также надо понимать, что туберкулёз может возникнуть до заражения новой коронавирусной инфекцией, одновременно или уже после перенесенного COVID-19. Очевидно, что наложение двух инфекций ничего хорошего для организма не несёт. Учитывайте это и помните: лучше всего поддаётся лечению недавно начавшееся заболевание. Это шанс захватить болезнь на начальном этапе, когда её ещё легко вылечить.
Обнаружить туберкулёз у взрослого, причём в начале заражения, когда лечение пройдёт быстрее и успешнее, можно только на флюорографии. По-этому, как бы избито это ни звучало, её надо проходить каждый год. Ведь итог лечения, как и у большинства заболеваний, зависит от того, когда оно было начато.
Новое оборудование
– Сегодня мы отмечаем уменьшение показателя заболеваемости тубрекулёзом у детей и подростков, темпы невысокие, но тенденция на снижение стабильная, – продолжает главный внештатный фтизиопедиатр области Светлана Зубарева. – В прошлом году один ребёнок из заболевших был без вакцинации БЦЖ ввиду отказа родителей от этой процедуры. Течение болезни было осложнённым, а лечение длительным. Нас, врачей, тревожит ситуация с отказом родителей от противотуберкулёзной прививки (БЦЖ) именно в роддоме. Процент таких родителей в последнее время немного увеличился, правда, к году многие её все-таки проводят, но важное время бывает упущено. Дело в том, что важно сделать прививку именно там, так как иммунитет от туберкулёза формируется довольно долго – в течение двух месяцев. Как правило, выходить на улицу с малышом родители начинают раньше, в том числе и в общественные места – тот же подъезд, поликлиника и т. д. Ребенок может попасть в нежелательный контакт и ко времени вакцинации быть уже инфицированным микобактерией. Поэтому рекомендую прививаться своевременно. Волнения по поводу возможной опасности от неё беспочвенны. Доказано, что иммунная система ребёнка готова к вакцинации уже с момента рождения. Обычно вакцинация проводится на 3–7-е сутки. И чем раньше её проведут, тем быстрее иммунная система познакомится с возбудителем туберкулёза. А значит, эффективнее будет её ответ в случае контакта с инфекцией.– Полноценный противотуберкулёзный иммунитет формируется до года, – говорит Светлана Зубарева. – Критерием успешной иммунизации является появление рубца на плече в месте введения вакцины – следствие перенесённого локального кожного туберкулёза. Иммунитет, приобретённый после БЦЖ, сохраняется в среднем пять лет. Если же ребёнок не привит, то болезнь протекает тяжелее, лечится сложнее и длительнее, наносит больший вред организму – остаточные изменения сохраняются на всю жизнь! К тому же гораздо выше риск, что туберкулёз вернётся. Поэтому настаиваю на том, чтобы родители своевременно делали ребёнку прививки. Дети точно не должны болеть! Отказ же от разумной профилактики и от иммунодиагностики с применением пробы Манту и Ди-аскинтеста, как правило, следствие неграмотности и безответственности. Поэтому, как врач, считаю необходимым регулярно обследоваться на туберкулёз и полностью согласна с мнением коллеги, что в сегодняшних реалиях при наслоении туберкулёза и коронавирусной инфекции мы получим более сложное течение обоих заболеваний одновременно.
– Напомню, что хоть обстановка сегодня достаточно благополучная, но о профилактике забывать категорически нельзя. И хочу отметить, что с августа прошлого года мы начали принимать детей в новой поликлинике. Конечно, и медикам, и нашим пациентам гораздо более приятно находиться в здании после реконструкции и капремонта: новая мебель, оборудование, в том числе новый цифровой низкодозный рентгенаппарат, светлые помещения и комфортная атмосфера, – подытоживает специалист.
Рентгенографию детям с целью исключения туберкулёза делают на новом цифровом аппарате
Здание детской поликлиники после реконструкции