08:00

Как стресс влияет на нас и наших детей

О том, что сильный стресс негативно сказывается на нашем состоянии, на собственном опыте знают многие. Особенно разрушительно для организма, если он долгий. 
Ученые провели исследования, которые показали, что последствия могут сказываться не только в моменте, но и еще долгое время. Подробно об этом на своем канале YouTube рассказала биолог и научный журналист Ирина Якутенко.

Справка «СК»
Ирина Якутенко – научный журналист, молекулярный биолог, автор книг «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами» (12+), «Вирус, который сломал планету» (16+), автор телеграм-канала «Безвольные каменщики».

Быстрая реакция

Считалось, что психологические процессы протекают отдельно от физического тела. Сегодня очевидно, что это не так. Психика – это результат деятельности нашего мозга, и взаимосвязь между нашим психическим состоянием и физическим сильная. 
– Особенно наглядно это проявляется в случае со стрессом, – рассказала Ирина Якутенко. – У людей, которые его пережили, происходят физические изменения в ДНК. Они определяют нашу оценку сигналов извне – положительных или отрицательных. Один из показательных и изученных примеров того, как работает эта связь, – последствия трагедии в Руанде в 1994 году. Примерно за полгода там убили, по разным данным, от 500 тысяч до миллиона людей народности тутси. Последующие исследования показали, что люди, которые наблюдали этот ужас и выжили, чаще, чем в среднем, страдали от различных психических расстройств. Такие же последствия наблюдались и у их детей, которые на тот момент даже не родились. Ученые долго не могли объяснить этот факт, но сегодня все больше экспертов сходятся в том, что причина – в эпигенетической регуляции. Это особый механизм, который призван отвечать за быстрое реагирование на те или иные стимулы из окружающей среды. Он не вызывает мутацию ДНК, но изменяет активность определенных генов и при этом стабильно наследуется после исчезновения фактора, вызвавшего изменения. Если эволюция – это длительный и медленный процесс, то эпигенетика – механизм, который дает организму приспособиться к быстрому изменению окружающей среды, своеобразная подкрутка базовых функций под сиюминутные изменения.

Передается через поколения

В случае сильного стресса на ДНК появляются особые метки. Например, при ситуации длительного голода такая метка говорит организму, что нужно активно запасать питательные вещества, а не расщеплять и превращать их в энергию. Время накапливать, а не тратить. 
– Такая регуляция в моменте помогает выживать. Но дальше эти метки передаются по цепочке поколений и в итоге меняют метаболизм не только у тех людей, которые голодали, но и у их детей. Они быстрее набирают вес, и, как следствие, чаще страдают ожирением, сердечно-сосудистыми проблемами и так далее, – объясняет биолог.
Получается, что такие метки нужны, чтобы снизить ответ организма на чрезвычайный стресс. Если бы не они, он мог бы стать настолько сильным, что начал бы разрушать человека и выводить из строя органы и системы. Наш стрессовый ответ подразделяется на «бей» или «беги». Какую бы реакцию ни выбрал организм, любая требует мобилизации всех физических сил. Идет большой выброс гормонов стресса, которые в буквальном смысле меняют физиологию: кровь отливает от органов, которые в данный момент не нужны (например, пищеварительных), и приливает к сердцу, легким, мышцам, чтобы обеспечить максимальную физическую форму. Когда стрессовое воздействие исчезает, все постепенно возвращается к норме. Но если организм находится в режиме ЧС долго, это губительно для него в целом. 
– Ученые выяснили, что, если женщина столкнулась с чрезмерным стрессом во время беременности и потом у нее родилась девочка, то изменения в генах коснутся не только этого ребенка, но и следующего поколения, то есть внуков. По мужской линии такие метки тоже передаются: опыты на животных показали, что, если за недолгое время до спаривания самцы подвергались стрессу, их сперматозоиды будут нести специальные инструкции, которые так же изменят стрессовый ответ их потомков. И убирать эти метки мы пока не умеем.

Трюки и инфопузыри

Трюков, чтобы быстрее оценить информацию, мозг изобрел много. Например, одно из когнитивных искажений — избирательность восприятия. Мы легче усваиваем ту информацию, которая подтверждает наше сложившееся представление о мире. Мозг любит законченные картины,  и, если новые данные в нее не укладываются, они не принимаются. 
Другое искажение — предвзятость восприятия. Даже если мы готовы рассмотреть непривычную для себя информацию, она априори будет казаться нам менее убедительной, чем та, которая подтверждает нашу картину мира. 
Еще есть и искажение желательного. Мы легче принимаем и считаем правдивой ту информацию, которая нам чем-то приятна — вызывает гордость и т. п. А еще любую знакомую информацию мы автоматом воспринимаем как правдивую.
– Последнее в фейках особенно важно, – говорит ученый. – Для создания картины мира не нужно много лет учиться, читать книги – достаточно один раз увидеть заголовок. Позже мозг, который однажды уже столкнулся с такой похожей новостью, расценит ее как правдивую. Причем даже если потом будет ее опровержение. 
– На восприятие информации как правды влияет буквально все: наличие картинки, крупный контрастный шрифт, количество лайков (чем их больше, тем более правдивым кажется сообщение) и т. д., – объясняет эксперт. – Если учесть, что принцип работы соцсетей основан на кластеризации – подсовывании нам только той информации, которая когда-то уже понравилась, то со временем все мы вообще перестаем получать данные о какой-то другой картине мира. Варимся в своих информационных пузырях, получая то, что подкрепляет сложившуюся картинку. В общем, мозг использует множество уловок, чтобы меньше думать. Но это не повод этого не делать! Нужно задумываться, тратить силы, проверять достоверность. Учиться цифровой гигиене.

Экономия энергии

Рассказала Ирина Якутенко и об актуальной теме – фейковые новости и почему люди в них охотно верят. Благодаря интернету, соцсетям люди стали потреблять огромное количество контента, распространение информации стало масштабным и быстрым. И это касается любой информации – как правдивой, так и ложной. Почему же мы верим в фейки, причем даже тогда, когда они выглядят не слишком убедительно?
– Причин много. Одна из них – эмоции, отличный мотиватор к действиям. Поэтому фейковые новости, как правило, сильно эмоционально окрашены – так люди их запоминают лучше, чаще делают репост (мы делимся не столько информацией, сколько эмоциями). Другие связаны с когнитивными искажениями – особенностями работы нашего мозга, которые облегчают для него обработку информацию. Не секрет, что наш мозг ленив и максимально экономит энергию. Думание – страшно энергозатратный процесс, поэтому, чем больше шаблонов, по которым можно принять решение, тем, с точки зрения мозга, лучше, – проясняет эксперт.


Как стресс влияет на нас и наших детей

Сайт https://объясняем.рф запущен правительством России для информирования граждан по волнующим и актуальным вопросам. Здесь информация из первых рук

Выбор редакции