08:00

Ученики «Центра развития одаренных детей» провели мастер-классы для сверстников

Калининградский Центр развития одаренных детей (ЦРОД) предоставляет дополнительные возможности для одаренных и высокомотивированных к обучению ребят. 
Первых учеников он принял в 2013 году. Сегодня как никогда актуальны талантливые, влюбленные в свою деятельность специалисты, знающие, как двигать отечественную науку и технологии вперед, и выпускники ЦРОД с этой задачей полностью справляются.

Диджеинг и арт на планшете

В пятницу 4 марта на базе ЦРОД в форме увлекательных мастер-классов прошел традиционный региональный фестиваль «Дети – детям». Ведущие мастер-классов – ребята, добившиеся высоких результатов в интеллектуальной, творческой и социально-значимой деятельности, ставшие лауреатами и дипломантами областных, всероссийских, международных конкурсов, олимпиад и соревнований. Организаторы фестиваля – министерство образования Калининградской области, Центр развития одаренных детей и областной Институт развития образования. В гости к ребятам приехали заместитель председателя правительства области Илья Баринов, министр образования Светлана Трусенёва и руководитель департамента модернизации образования Ирина Позднякова.
Юным умникам и умницам было чем их порадовать и удивить, они провели для своих сверстников 21 увлекательный мастер-класс.
Десятиклассница Мария Румянцева из школы № 4 Балтийска показала мастер-класс «Основы фотосъемки». Это был концентрат самых важных базовых знаний, помогающих любопытным фотографам познавать мир через объектив камеры. Практическая часть в дополнение к теоретическим материалам объединила в себе уроки о световом расположении и композиционных решениях. Ученица 9-го класса Дарья Панова из гимназии № 40 Калининграда объяснила нюансы создания графического рисунка, рассказала, что такое цифровая иллюстрация и почему это направление супервостребовано. Конечно, все участники мастер-класса попробовали нарисовать свой первый арт на графическом планшете. 
Алексей Гончаров из калининградской школы № 58 провел мастер-класс по диджеингу. Это направление особенно заинтересовало девушек, они узнали о всех основных функциях и возможностях современного диджей-оборудования и попробовали работать на диджейском контроллере. 
Надо отметить, что все кабинеты в ЦРОД, предназначенные для проведения мастер-классов, оснащены самым современным оборудованием.

Ученики «Центра развития одаренных детей» провели мастер-классы для сверстников

Ребята учились правильно фотографировать в современной киностудии 

Создать свою реальность

Ученик 8-го класса калининградской школы № 56 Максим Копылов провел тематичекий урок «Основы 3D-моде-лирования в среде Autodesk Fusion 360». Он был направлен на ознакомление с работой в среде 3D CAD. Fusion 360 — инструмент нового поколения для проектирования и цифрового производства любых изделий. Это универсальное облачное решение, сочетающее функционал CAD, CAE и CAM, а также технологии визуализации и совместной работы, создание 3D-моделей и их подготовка к 3D-печати. 
Десятиклассник Максим Митрофанов из лицея № 18 показал, как разрабатывать игры. Это направление сегодня актуально, ведь с помощью игр обучают точности хирургов, навыкам пилотов и других специалистов. На занятии он рассказал о программировании на удобном языке Rust на простом примере игры «Крестики – нолики». 
Ученица этого же лицея Полина Коваленко рассказала о структурном материаловедении. На этом мастер-классе ребята смогли сами исследовать структуру материалов, рассмотрев их под СЭМ (сканирующим электронным микроскопом), узнать химический состав образцов, а также изучить, как работает оборудование в лаборатории.
Екатерина Собачкина, девятиклассница из Ладушкинской школы, и Дарья Малойкина, девятиклассница школы пос. Мельниково, погрузили слушателей в мир реалистичных событий и приключений. Ответили на вопросы: «Как создается эта картинка? Как можно уместить в VR-очки целую вселенную? Как мы с вами узнаем, как происходит создание виртуальной реальности?» и даже попробовали создать собственный виртуальный мир.
Ученица 10-го класса ШИЛИ Вероника Путилова показала, как исследуют количество содержания микропластика (это не особый вид пластмассы, а любой тип пластикового фрагмента длиной менее 5 мм. Его фрагменты попадают в экосистемы из различных источников, включая косметику, одежду и промышленные процессы, а также образуются при разрушении более крупных пластиковых частиц в косметических средствах. – Прим. авт.), а также рассказала участникам о глобальности проблемы микропластика и его влиянии на организм человека. Под ее руководством участники мастер-класса смогли сами выявить наличие микропластика в любимой косметике и получить рекомендации о том, как правильно читать этикетку на косметических средствах при покупке.
Участники фестиваля также смогли узнать от восьмиклассницы калининградской школы № 57 Евы Грошевой о том, как выучить испанский язык с помощью фишек от носителей языка и мультфильмов.
Гостей фестиваля поразила подкованность десятиклассницы Маргариты Керученко из калининградского лицея № 23. Она презентовала мастер-класс «От частицы до Большого адронного коллайдера». Здесь ребята провели эксперименты с генератором Ван Де Граафа и газоразрядными трубками, смогли узнать, как влияет воздействие электрического тока на цвета газов.

Ученики «Центра развития одаренных детей» провели мастер-классы для сверстников

Заместитель председателя правительства области Илья Баринов и министр образования региона Светлана Трусенёва с удовольствием пообщались с юными талантами

«Как лететь с земли до звезд...»

К чести ребят и организаторов, надо отметить, что интересно здесь было все! Помимо вышеперечисленного, прошли мастер-классы по основам мобильной видеосъемки и умению развить действенную стратегию в популярных видеоиграх, по танцам и вокальному искусству, по английскому языку, анатомии человека. 
Также мастер-класс в виде лекции был представлен в уникальном образовательном зале Центра развития одаренных детей. Он представляет собой сенсорную поверхность, в которой можно взаимодействовать, причем по всему периметру помещения, включая стены, пол, потолок. Ощущения от смешанной реальности непередаваемые! Здесь за мгновение можно оказаться в глубинах моря или улететь на Луну! Ученики 9–10-х классов занимаются в Центре  смешанной реальности и передают свои знания сверстникам. 
– Главная цель – дать ребятам понять, что возможности человека не ограничены, показать, как использовать «цифру» не только для развлечения, но и для развития, – рассказывает директор ЦРОД Юрий Малиновский. – Мы расцениваем образовательный зал как свое-образный полигон для детей.
Проекты, связанные с кино, виртуальной реальностью, дополненной реальностью, они делают изначально в классах, а затем проверяют их уже на зале. Это важно для того, чтобы понимать, что такое пространство и как с ним работать. Чтобы ребенок смог создать все, что он хотел, чтобы он научился выходить за рамки своих пределов, чтобы развивалась фантазия. Потому что на компьютере это одно, в виртуальных очках другое, а вот как это смотрится в концертном зале и на картинке при выступлении спикера – вообще третье. Мы же хотим, чтобы ребята понимали все это уже непосредственно на практике, поэтому наш интерактивный конференц-зал мы заслуженно называем испытательным полигоном. Начиная от рабочего места в классе, где ученик создает математическую модель в компьютере, придумывает картинки, пошагово режиссирует и сохраняет свой проект в своем личном кабинете. Затем приходит в конференц-зал, берет «управляющий» планшет и заходит в него под своим логином и паролем, а потом в качестве финального аккорда транслирует созданное им пространство на весь конференц-зал. Эта площадка может использоваться как театральная, концертная для малых групп, а также как образовательная платформа, где проходят лекции. Назначений много. Здесь уже даже снимали клип под руководством наставников для конкурса красоты, вполне успешно.

Ученики «Центра развития одаренных детей» провели мастер-классы для сверстников

На мастер-классе школьники смогли сами исследовать структуру различных материалов с помощью микроскопов

На потоке 120 человек

По словам Юрия Малиновского, администрация ЦРОД ставит перед учениками мотивационные задачи. 
– Те, кто проводил сегодня мастер-класс, могут попасть на второй образовательный поток по такому же направлению, если для ребят в своей школе они также проведут подобные мероприятия. Для этого надо будет прикрепить к документам фото-  или видеоотчетность о проделанном. Им это засчитывается, и они приезжают уже на углубленный курс. На самом деле подобная программа успешно работает еще с 2013 года, и большинство участников, которые сегодня работают в Центре развития одаренных детей, это его выходцы, – продолжает директор ЦРОД. – Деятельность Центра направлена на выявление, развитие и поддержку талантливой молодежи региона. Например, в этом образовательном потоке обучаются дети из 20 муниципалитетов области. Здесь они получают образовательную программу, которой нет в школе, идет отбор, показывают достижения. В этот раз было 300 заявок, из которых отобраны 120 человек самых мотивированных. После обучения и защиты проектов в ЦРОД ребята получают сертификаты и, пожалуй, самое важное – рекомендацию, куда их знания могут быть направлены. Более того, сам момент обучения происходит в тесном сотрудничестве с вузами и будущими работодателями. Последние присматривают для себя потенциальных сотрудников. Наши дети уже получали целевые контракты на обучение. В Центре с ребятами работают опытные наставники, среди них учителя, профессура вузов, талантливые аспиранты.
– Впечатления от увиденного нами самые приятные, впечатляет, насколько дети активны, осознанны, с какой любовью и азартом включены в обучающий процесс. Сегодня на потоке 120 детей, которые увлечены, занимаются естественно-научным направлением, культурным развитием, глаза у всех горят. В будущем планируем увеличить вдвое количество мест для одаренных ребят в Центре, – подвел итоги визита в ЦРОД заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов.

Ученики «Центра развития одаренных детей» провели мастер-классы для сверстников

Погрузились в виртуальную реальность и поняли, как создается такая картинка


Ученики «Центра развития одаренных детей» провели мастер-классы для сверстников

Уникальный интерактивный конференц-зал Центра представляет собой сенсорную поверхность, которая транслирует смешанную реальность. Ощущения непередаваемые!

Для чего проводят фестиваль

Цель проекта – поддержка школьников, мотивированных к получению уникальных технологических умений и навыков через создание образовательных событий в форме интерактивных мастер-классов.
Задачи:
  •  создание в регионе образовательного движения, направленного на самореализацию и самоорганизацию школьников в осво-ении уникальных технологических умений и навыков, востребованных в будущем;
  • формирование в общественном сознании молодежи ценностей развития и самоорганизации как базовых, а также убеждения сопричастности к устойчивому развитию Калининградской области;
  • быстрое тиражирование и трансляция методов и форм овладения новыми и востребованными в будущем технологическими умениями, формирование команд и сообществ, ориентированных на реализацию себя в современной инновационной экономике;
  • изменение в образовательной среде школ, организации де-ятельности детей, направленной на достижение конкретного востребованного результата, выведение проектной работы на новый уровень как в технологическом, так и в организационном плане.

Проект «Дети – детям»

Центр работает с 22 муниципалитетами области, учащиеся попадают в ЦРОД на бесплатной основе. Конечно, для отбора есть критерии, ребенку надо показать, что он может и знает больше, чем заложено в основную школьную программу.Есть три основных критерия для получения возможности поучиться в Центре. Первое – представление портфолио с достижениями ребенка. Второе – прохождение тестирования, написание эссе или предоставление своего проекта. И третье – рекомендации учителей школы, которые видят потенциал учеников, так как бывает, когда школьник, к примеру, переехал из другого региона и еще не успел себя зарекомендовать. 

Добро пожаловать!

Адрес ГБУ КО НОО «Центр развития одаренных детей»:
Гурьевский городской округ, пос. Ушаково, ул. Дружбы, +7 (4012) 64-09-66,
сайт: dc.baltinform.ru
С условиями набора школьников на обучение в Центре развития одаренных детей можно ознакомиться в положениях каждого конкретного потока.


На правах рекламы

Выбор редакции