08:00

Проект «Спартака» преобразили благодаря новым интересным идеям

Стадион «Спартак» и прилегающий к нему Шервудский лес любимы многими калининградцами. Неудивительно, что вокруг грядущей реконструкции спортивного объекта ведутся столь бурные споры. 
У многих появились опасения относительно будущего этих без преувеличения знаковых мест. Для того чтобы их развеять и вести прямой диалог со всеми заинтересованными лицами, и был создан общественный наблюдательный совет по реконструкции стадиона. 

Покрытия кортов

На прошлой неделе состоялось второе заседание совета, в котором приняли участие люди из мира спорта, представители общественности, жители примыкающих к стадиону домов. Словом, те, кому по-настоящему небезразлична судьба этой территории. 
По словам гендиректора ООО «Спартак» Руслана Носова, на первом заседании наблюдательного совета поступило много интересных предложений, которые подвигли инвесторов несколько изменить проект. Изначально планировалось, что на стадионе будут 7 крытых кортов и 5 открытых. Причем у трех из последних покрытие – «хард», а у остальных грунтовое. 
– Но представители общественности – тренеры, спортсмены, просто любители тенниса – высказали пожелание сделать все открытые корты грунтовыми, – сообщил Руслан Носов.
– И мы прислушались к этому мнению. Таким образом, мы и зимой, и летом сможем проводить турниры самого высокого уровня. 
Мастер спорта СССР по теннису, известный тренер Артур Новиков нашел такое решение разумным. 
– С одной стороны, 12 открытых кортов, как сейчас, – это неплохо. Но, с другой стороны, у нас в Калининграде не так много солнечных дней. А при наличии крытых кортов заниматься можно круглогодично. Так что принятое решение я считаю оптимальным, – заключил Артур Новиков.
Кроме того, по просьбам местных жителей планируется создать на стадионе велостанцию, которая там была в советское время и пользовалась популярностью у спортсменов и просто любителей.
Отдельно было отмечено, что в реконструированном комплексе предусмотрены площадки для сдачи норм ГТО. 
Это горячо приветствовал посол ГТО в Калининградской области, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр по академической гребле Дмитрий Розинкевич, который присутствовал на совете в удаленном режиме.

Деревья ценных пород

Дальше речь пошла об озеленении. Руслан Носов сообщил, что всего на стадионе посадят 543 дерева и кустарники. 
В основном ценных пород – бархат амурский, клен остролистный, ель обыкновенная, граб обыкновенный, липа мелколистная, яблоня Недзвецкого, рябина, акация белая, бук европейский, можжевельник, самшит, сосна горная, тис остроконечный и т. п. Как рассказал Руслан Носов, инвесторы настояли на том, чтобы представители столичной фирмы, которая занимается озеленением «Спартака», приехали в Калининград и изучили видовой состав деревьев на стадионе и вокруг него. 
– Я лично возил их в парк, обошел вместе с ними чуть ли не каждое дерево в округе, – признался директор. – В итоге был определен видовой состав саженцев – это либо те деревья, которые растут в этих местах, либо те, которые хорошо вписываются в концепцию. Я доволен результатом и уверен, что наш стадион со временем будет просто утопать в зелени. 
При этом Руслан Носов напомнил, что вход на территорию комплекса останется свободным. По его словам, рекреационно-прогулочная зона (со скамейками, вай-фаем и прочими удобствами) должна стать дополнением к парку, который в ближайшее время будет облагорожен силами муниципалитета. 
Представитель товарищества собственников жилья дома № 83 по ул. Чекистов Стелла Стрельникова подняла вопрос о парковках. Руслан Носов ответил, что планируется вместительный подземный паркинг. Собственно, на территории комплекса машину тоже можно будет оставить. Но мест для этого предусмотрено немного. В основном они для людей с ограниченными возможностями. 
Депутат горсовета Калининграда Олег Ермин, принимавший активное участие в обсуждении, обратил внимание на то, что необходимо предусмотреть туалеты не только внутри спортивных объектов и тренировочных залов, но и в общественной прогулочной зоне. Этот момент обязательно должен быть учтен проектировщиками.

Академия тенниса 

На заседании совета зашел разговор о развитии тенниса в области. Как рассказал гендиректор «Спартака», на базе нового комплекса планируется открыть теннисную академию, создание которой поддержано Федерацией тенниса России. 
– Мы хотим обеспечить ее высокопрофессиональным штатом. Предполагается создать 14 тренерских должностей. Всего в академии будет работать около 45 специалистов, – сообщил он, добавив, что прорабатывается возможность взаимодействия с муниципальной спортивной школой и региональной федерацией тенниса.
Отвечая на вопрос представителя жильцов дома № 83 по улице Чекистов о сроках строительства, Руслан Носов сообщил, что оно начнется примерно через месяц-полтора и продлится два с половиной года. 
– Мы будем стараться сделать все максимально быстро, чтобы причинить как можно меньше неудобств местным жителям, – сказал он, уточнив, что любой, кто заинтересуется проектом, может получить исчерпывающие разъяснения. – Мы открыты к предложениям и конструктивному сотрудничеству. 
Комментируя ситуацию с судебным процессом, в ходе которого разрешение на строительство было приостановлено, Носов заверил, что решение это не нарушается. 
– Сейчас на территории «Спартака» проводятся мероприятия в рамках нашей хозяйственной деятельности, – объяснил он. – Мы снесли старые аварийные строения, на что имеем право. Строительные работы мы не начинали и не планируем начинать до тех пор, пока не будет вынесено окончательное судебное решение. 
Также на заседании избрали руководящий орган общественного наблюдательного совета. В него вошли Дмитрий Розинкевич, Олег Ермин и Артур Новиков. Следующее заседание состоится уже весной.

Проект «Спартака» преобразили благодаря новым интересным идеям

Предполагается, что это будет не только спортивный объект, но и прогулочная зона

Проект «Спартака» преобразили благодаря новым интересным идеям

Следующее, уже третье по счету заседание общественного наблюдательного совета состоится весной 

Сергей Зайцев, rec@strana39.ru, фото Александра Мелехова и организаторов

Выбор редакции