80 моржей из 20 клубов России и Белоруссии стартовали на водной глади озера Шенфлиз. Среди них были даже рекордсмены мира.
Два дня и три стиля
Шенфлиз – водоем искусственного происхождения, возникший на месте песчаного карьера и сохранивший свое «немецкое» название (он расположен на улице Дзержинского, бывшей Шенфлиз-аллее. – Прим. авт.). Несколько лет назад над озером «взяли шефство» члены клуба «Янтарные моржи». Они очистили дно, запустили в воду несколько видов рыбы, оборудовали зону отдыха для населения. И теперь Шенфлиз стал цетром зимнего плавания, регулярно принимая региональный фестиваль закаливания. Именно в его рамках состоялись заплывы на Кубок России.Соревнования длились два дня (13–14 февраля), участники покоряли дистанции от 25 до 200 метров вольным стилем, брассом и баттерфляем. Нашлись двое моржей, которые вышли на старт абсолютно во всех дисциплинах! Остальные же выбирали «метраж» и стили по душе и своим возможностям. Например, пресс-атташе регионального министерства спорта Дмитрий Иванов отважился выступить на 200 метров вольным стилем. В его возрастной группе находился только один соперник, поэтому задачей-минимум было просто финишировать, преодолев восемь раз своеобразный 25-метровый «бассейн», размеченный прямо в озере при температуре воды всего 2 градуса по Цельсию. Дмитрию это удалось, и он впервые стал серебряным призером этапа Кубка страны!
В прицеле – чемпионат мира
– Вода в Шенфлизе этой зимой поднялась минимум на полметра, что позволило соорудить дополнительную третью плавательную дорожку, – рассказал «Стране Калининград» главный организатор соревнований, руководитель клуба «Янтарные моржи» Кирилл Порошин. – Но, конечно, нам пришлось изрядно поработать. Вот так, общими усилиями, мы прошли путь от воскресных тренировок на загрязненном берегу до Кубка страны на одной из лучших, если не лучшей, базе зимнего плавания России.В перспективе постараемся установить понтонный бассейн, что позволит замахнуться на этапы Кубка мира, а то и на мировой чемпионат.
Героями заплывов стали наши рекордсмены Вячеслав Тихонов и Наталья Алещенко. Чемпион мира из Светлогорска собрал россыпь наград в возрастной группе «70+», а Наталья была бесподобна среди женщин «65+». Победили на своих дистанциях и гости из Белоруссии – Игорь Копытенко (Полоцк) с Ярославом Прониным (Витебск).
Напомним, что в декабре 2021 года зимнее плавание официально получило в России статус самостоятельного вида спорта. Во время соревнований температура воды не может превышать 15 градусов. Любопытно, что в большинстве республик бывшего СССР, а также в Польше и Нидерландах любителей поплавать зимой называют «моржами», в Финляндии – «нерпами» и «выдрами», в Латвии – «тюленями», а в Северной Америке – «белыми медведями».
Соревнования собрали 80 моржей и моржих из 20 клубов России и Белоруссии
фото Елены Тишиной