Что произошло и не повторится ли ситуация в этом году, «Стране Калининград» объяснили эксперты.
«Рулетка» и стресс
Разберемся, какое главное изменение алгоритма приема в вузы привело к тому, что не все выпускники поступили туда, куда хотели, а кто-то и вовсе пропустил год. Причиной стала отмена второй волны из-за пандемии: обычно выпускники могли выбрать вуз, подать туда документы, но у них был и второй шанс. Если что-то шло не так и не хватало баллов, например, для зачисления на бюджет, можно было перенести документы в другой вуз.В 2021 году шанса на раздумья и ошибку не стало, и это привело к проблемам. Некоторые сильные абитуриенты, чтобы не рисковать и точно пройти по баллам, подавали документы в более слабые вузы. Такая «рулетка» заставила и выпускников, и родителей сильно понервничать: ситуация менялась буквально каждые полчаса, случалось, что системы подвисали, и было непонятно, что происходит в списках. Не успел сообразить вовремя — и пролетел.
Все это вызвало недовольство, шквалом пошли посты в соцсетях от абитуриентов, появилась петиция с призывом сделать процедуру приема понятнее и надежнее. Но в конце прошлого лета Министерство науки и высшего образования РФ издало приказ об отмене второй волны и в 2022 году.
– Действительно, второй волны поступления снова не будет, – сообщила во время родительского онлайн-собрания в декабре министр образования области Светлана Трусенёва. – Все вузы в ноябре разместили информацию на своих сайтах о правилах приема, количестве бюджетных и внебюджетных мест, мест по целевому приему и т. д. Первого июня будет определено общее количество мест для приема. Дополнительные баллы, преимущества при поступлении определяет каждый конкретный вуз и также публикует у себя на сайте – например, медаль, ГТО, книжка волонтера и т. п. (победители и призеры нескольких олимпиад теперь смогут воспользоваться своим преимуществом только раз. — Прим. авт.). Кроме того, на портале Госуслуг есть опция «Поступление в вуз», где можно узнать перечень специальностей, нужных документов и другую важную информацию. Что касается зачисления в учреждения среднего профобразования, там все проще. Они будут проходить на основании среднего балла аттестата (в случае вступительного испытания — по зачетной системе), а при равных баллах аттестатов будут учитываться целевой договор и индивидуальные достижения.
«Мертвых душ» уберут
Итак, в этом году подача документов в вузы пройдет онлайн, а вот согласие на зачисление и оригинал аттестата надо будет принести в приемные комиссии до зачисления, а не после (можно сделать это не лично, а по почте или через доверенное лицо) — и его нельзя будет забрать обратно. Конкурсные списки по-прежнему должны обновляться на сайте вуза не менее пяти раз в сутки, но теперь их будут перезагружать только при изменении.Повторится ли ситуация с тем, что кто-то из абитуриентов не попадет туда, куда хочет поступить, покажет время. Эксперты считают, что ничего страшного в одной волне зачисления нет.
– Все новое – это хорошо забытое старое, – прокомментировала ситуацию заместитель директора Западного филиала РАНХиГС Ирина Кукса. – Когда-то уже было единое зачисление. И две волны никогда не считались идеальным решением, которое устраивало бы всех (например, вторая волна добавляла работы приемным комиссиям, вузы до последнего момента не понимали, кто к ним придет, и случалось, что оставались вакантными даже бюджетные места. — Прим. авт.). Для вузов не в количестве волн главная проблема, а в том, что в прошлом году, как никогда, много было «двойных» зачислений, когда абитуриент, набрав хорошее количество баллов, подавал согласие на зачисление в два вуза сразу, и в оба его зачисляли. Соответственно, уже в сентябре обнаруживались такие «мертвые души». Эта проблема решается представлением оригинала документа об образовании. А сама по себе одна волна нам особых беспокойств не доставила, мы даже по срокам раньше завершили прием, и средний балл тоже не снизился. То есть «своего» абитуриента мы все равно получили, причем качественного. По сути, одна волна означает, что нужно делать более осознанный и реальный выбор, останавливаясь на том вузе, где шансы на зачисление самые высокие. Но любые изменения в приеме, конечно, требуют повышенного внимания и ребят, и родителей. Так что советуем быть внимательными, изучать правила, консультироваться со специалистами приемных комиссий. И напомню, что существует процедура перевода в другой вуз или на другую специальность. Так что, если попал не туда, куда очень хотел, потом можно перевестись.
В этом году документы в вузы подаются в режиме онлайн, и второй волны зачисления будущих студентов не будет
ТОП-5 учебных направлений в прошлом году
Среднее профобразование- сестринское дело – 16,1*
- монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения – 15,8
- графический дизайнер – 9,3
- сетевое и системное администрирование – 9,3
- гостиничное дело – 11
Высшее образование (по данным БФУ им. И. Канта, КГТУ и Западного филиала РАНХиГС)
- бизнес-информатика – 45
- реклама и связи с общественностью – 45
- экономика – 35,7
- автоматизация технологических процессов и производств – 13,5
- государственное и муниципальное управление – 24
*Количество человек на место, по данным министерства образования области.
Минимальные проходные баллы в 2022 году
- Русский язык, литература,
- география – 40
- Математика, физика, биология, химия – 39
- Обществознание – 45
- История – 35
- ИКТ – 44
- Иностранный язык – 30