Родился в отряде
В спасательном отряде МЧС Акай появился щенком. Вернее, он здесь же и родился от других собак-спасателей. У Александра Петровича всего восемь подопечных собак, среди них и сестра Акая, которая тоже занимается поиском людей. Акаю сейчас 8 лет, и почти все это время он в работе.На подготовку собаки для отряда уходит примерно год. Начинают обучать в прямом смысле с щенячьего возраста. Перед тем как начать «карьеру», собака должна пройти аттестацию на пригодность – курс послушания, сдать экзамен по поиску пострадавших в природной среде и в завалах.
– Для поиска людей подходят собаки самых разных пород. Раньше у нас на службе состо-яли лабрадоры, немецкие овчарки. Сейчас основа отряда – бордер-колли. Эта порода добрая, лояльная к людям, и они их не боятся, – рассказал Александр Александров.
Самое сложное
У Акая в прошлом году прошло 32 поисковых операции. Спасатели говорят, что работы было больше, чем обычно. Из-за коронавируса люди засиделись дома, а как только погода позволила, рванули в леса.В один из выездов Акай спас сразу троих. Заблудились женщины 60 и 40 лет и девочка 10 лет. Они пошли в лес за ягодами и забрели на болото. Искали их двое суток. Собака смогла взять след и рванула в топь. Обнаружив людей, она начала лаять и делала это 34 (!) минуты – пока специалисты наконец не дошли до места. Территория была настолько сложная, что люди так и не смогли добраться до пострадавших. А собака смогла. Вывозили жертв происшествия вертолетом.
– Для кинологов самое сложное – оказаться именно в том районе, где пропал человек. Ведь часто люди уходят, не сообщив даже приблизительных координат местности. Но если уже попал в район, то четвероногий спасатель наверняка человека найдет, – объяснил корреспонденту «СК» кинолог.
Работа собаки во многом зависит от погодных условий – направление движения ветра, температура воздуха, влажность. Эту информацию анализирует кинолог и ставит питомца на нужное направление. Обычно одной собаке дают обследовать район площадью 9 квадратных километров.
Работа как игра
Все собаки-спасатели живут не в каком-то специальном загоне на территории базы, а в домах сотрудников поисково-спасательной службы. Иметь возможность содержать у себя собаку – одно из условий приема кинологов в отряд. Об Акае, например, заботится кинолог Юрий Мурушкин. И не только он, а вся его большая семья – жена и четверо детей.На службу Акай ходит посменно, сутки через трое. Иногда бывают и экстренные вызовы. Акай прекрасен еще и потому, что варианта «сегодня не хочу работать» для него не существует.
– Для наших собак работа – это игра. Поэтому они всегда служат с удовольствием. Дрессировка и подготовка выстра-иваются так, что собаки ищут человека, чтобы тот с ними поиграл. Так у собак возникает потребность в работе. Если мы куда-то выезжаем на машинах, то собаки нервничают и обижаются, если их не берут. Работа для Акая – праздник, – улыбается Александр Александров.
Если их не взяли на работу, Акай и его лохматые «коллеги» расстраиваются. Служба для них всегда в радость
Справка «СК»
Бордер-колли – активная и добродушная порода. Они были выведены в Великобритании в помощь пастухам: помогали гнать и собирать стадо, не кусая при этом овец и коров. Для бордер-колли важно много гулять и вести активный образ жизни. Заводчики отмечают, что эта собака отлично подходит для служебного собаководства, так как если не нагружать ее физически и умственно, то она может начать разрушать все в доме или даже заболеть.