Хватит аттестата
О том, что девятиклассники, возможно, вообще ничего сдавать не будут, речь шла давно. Правда, на такой шаг федеральные власти никак не решались, а потому Минпросвещения сначала сократило количество предметов для сдачи с четырех до двух, оставило только обязательные – русский язык и математику. Затем убрало и их: в этом году девятиклассников аттестуют по текущим оценкам, без дополнительной проверки знаний. Для учащихся 9-х классов запланирована отмена проведения обязательных экзаменов по русскому языку и математике, итоговые оценки будут выставляться на основании годовых.
И тут особых проблем, кроме радости учеников, нет. Для перехода на старшую ступень результаты тестов не нужны, впрочем, как и не обязательны они для поступления, к примеру, в колледж (там хватит аттестата).
Рассадят зигзагом
С ЕГЭ все сложнее: альтернативы тестам для поступления в вуз сегодня нет. Так что сразу было понятно, что эту форму сдачи не отменят. И информация о сдвигах в сроках не стала шоком: единый госэкзамен сначала отложили на начало июня, теперь еще дальше сдвинули.
– В настоящее время рассматриваются варианты проведения экзаменов начиная с 19 июня, а также в более поздние сроки. Окончательное решение по дням проведения экзаменов будет принято с учетом развития эпидемиологической ситуации. ЕГЭ пройдет по единому расписанию для всей страны, – сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.
Выпускники готовились к тому, чтобы сдавать в основном по 4–5 экзаменов: два обязательных плюс несколько на выбор (в зависимости от направления, куда собираются идти). В этом году их ждет приятное послабление: русский и математику писать не придется. Остается определиться с другими предметами, и тут количество никто не ограничивает.
Тем же одиннадцатиклассникам, которые в высшие учебные заведения не собираются, просто выдадут аттестат — без тестирования. Такую идею еще раньше озвучила ассоциация «Глобальные университеты», и власти к ней прислушались.
Сдавать ЕГЭ-2020 будут так. Учеников рассадят на расстоянии 1,5 метра друг от друга, зигзагом. Измерят температуру не только у выпускников, но и у всех организаторов ЕГЭ, сделают санобработку рук, помещений и обеззараживание.
Нервирует неопределенность
Сейчас одиннадцатиклассники вовсю продолжают готовиться к ЕГЭ. Конечно, пандемия держит всех в дополнительном напряжении.
– Нервирует выпускников и их родителей неопределенность сроков и процедуры проведения, каждый день оказываем им психологическую поддержку, – рассказал корреспонденту «Страны Калининград» Алексей Голубицкий, директор «Школы Будущего» (Б. Исаково).
Но общий настрой все равно оптимистичный.
– Дистанционная форма подготовки для 17–18-летних выпускников вполне подходит. Многие, кроме получения поддержки от учителей на онлайн-уроках и консультациях, работают на специализированных платформах в интернете. Для тех, кому этого не хватает, проводим консультации в школе в малых группах с соблюдением всех мер предосторожности, – говорит Голубицкий. – Несмотря на трудности, ожидаем результаты даже выше, чем в прошлом году.
Такого же мнения придерживаются и сами выпускники.
– Готовиться дома к ЕГЭ, конечно, сложнее: многое отвлекает, нет возможности подойти к преподавателю и спросить что-то, а через дистанционное общение не все понятно. Офлайн-занятий в нашей школе не проводят: их боятся и учителя, и родители. Но я и мои одноклассники думаем, что результаты у нас все равно высокие, – считает Лолита Коженкова из калининградской школы
№ 26. – Из предметов по выбору сдаю только английский язык. Куда поступать, еще не определилась, возможно, отложу это на год.
– В дистанционном формате готовиться стало даже легче: сосредоточен только на экзаменах, другие предметы не отвлекают. В интернете много сайтов, онлайн-школ (смотришь вебинары, решаешь пробники). Наша школа тоже ведет консультации и подготовку, – рассказала Наталья Дроздова из лицея № 17. – Все, кто готовился, сдадут хорошо и в сегодняшних условиях. Поступать буду в БФУ им. И. Канта на маркетинг.
Вариантов для подготовки и правда много – в том числе региональный интернет-проект «Наш экзамен», который заработал в апреле. Там проводят групповые и индивидуальные онлайн-консультации. Ведут их председатели, заместители председателей, ведущие и старшие эксперты предметных комиссий, на вопросы отвечают сотрудники министерства образования, Калининградского областного института развития образования, учителя и психологи.
В соцсети «ВКонтакте» есть группы подготовки к каждому предмету, на портале также работают онлайн-чат и горячая линия.
– Новый формат подготовки позволит ребятам получить консультации у председателей государственной экзаменационной комиссии. Многие из них уже сделали разбор самых сложных заданий, которые зачастую не успевают проходить в рамках школьной программы, – рассказала министр образования области Светлана Трусенева.
- Горячая линия министерства образования области: 8(4012) 59-29-53, 59-29-70, 59-29-67; 8-909-783-33-71, 8-909-783-33-74, 8-909-783-33-64;
- 8-909-783-33-59 (психологическая поддержка).
- Телефон доверия ЕГЭ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки 8 (495) 104-68-38.
- Телефон для справок Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки 8 (495) 984-89-19.
Писать тесты будут только те одиннадцатиклассники, которые собираются поступать в вузы. Сдавать обязательные предметы в этом году не нужно