– Не нужно относиться к этим цифрам однозначно, – взял слово председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству палаты региона Марат Мусин. – Мы знаем, что сейчас идет процесс освобождения рынка от фирм-однодневок в рамках реформы.
Представитель налоговой службы Светлана Роева подтвердила, что среди тех, кого в последний год вычеркнули из ЕГРЮЛ, было много непредоставивших отчетность. Компаний, что работали, но закрылись, не так уж и много.
Но проблем у бизнеса, в том числе в общении с налоговиками, все равно хватает. Как рассказал председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Георгий Дыханов, проблемой для предпринимателей остается нестабильность правового поля, частая смена «правил игры», рост числа проверок. За 5 лет в отношении 73 086 субъектов малого и среднего бизнеса (МСП) их число достигло цифры в 10 943.
При этом президент РФ поставил перед властями и налоговой задачу: увеличить долю МСП до 40% к 2024 году. В нашей области сегодня эта цифра составляет 18–25%. На встрече в Общественной палате обсудили эффективность регионального закона № 162. Он вступил в силу в апреле 2018 года и дал бизнесу право снизить ставки налогообложения вдвое в трех отраслях – переработки янтаря, утилизации и переработки отходов, информационных технологиях. Еще год назад у бизнес-сообщества к закону были вопросы: почему выбрали эти сферы, а не дали льготы всему микробизнесу области, как в ряде регионах РФ? В правительстве области выбор сфер пояснили желанием активно развивать именно эти сферы.
– На 1 января 2017 года под названные категории подпадали 1096 налогоплательщиков региона, – рассказала Светлана Роева, и. о. замруководителя УФНС по Калининградской области. – В течение прошлого года эта категория увеличилась на 164 юрлица.
Новым законом воспользовались 24 из 100 предприятий в инфосфере. Из них 2,8% от тех, чей бизнес существовал до прошлого года, и чуть менее 2% от тех, кто зарегистрировался в 2018-м. То есть из новых лишь два юрлица применили возможность понижения ставки, а из «старичков» – 22.
С переработкой отходов ситуация хуже – двое из давно зарегистрированных и один новый подали документы на применение пониженной ставки. А вот в отрасли переработки янтаря ни один из субьектов МСП не обратился за льготой.
Но, по мнению Роевой, судить об эффективности закона по одному году работы рано. Она напомнила о налоговых каникулах, которые у местного бизнеса появились в 2016 году.
– По оценкам 2018 года уже видим динамику. Думаю, что в 2019-м и 2020-м вырастет число тех, кто обратится за понижением ставок, – сказала специалист.
По словам Роевой, сейчас при регистрации юрлиц налоговики обязательно рассказывают о 162-м законе.
– Нужно время, – считает Роева, – ведь когда налогоплательщик регистрирует предприятие, он не в полной мере осознает, какой у него будет выручка, налоги, сможет ли бизнес соответствовать условиям закона, например, по минимальной зарплате сотрудников.
Вот здесь замруководителя УФНС подошла к вопросу, который хотели поднять на круглом столе предприниматели. Дело в том, что закон дает пониженные ставки налогов при соблюдении ряда условий. Среди них – отсутствие долгов по уплате обязательных платежей в бюджеты и внебюджетные фонды и среднемесячная зарплата каждого работника не менее 2,5 МРОТ, или 28 тысяч рублей, для нашей области. Возможно, в этом и кроется причина того, что закон у нас не работает. По словам главы Регионального союза переработчиков отходов Святослава Лавриненко, закон нуждается в доработке, и к этому власти должны активно привлекать бизнес-сообщество.
Льготы по закону № 162
- 3%, если объектами налогообложения являются доходы;
- 7,5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Закон действует до 31 декабря 2020 г.
В отрасли переработки янтаря ни один из субъектов малого и среднего бизнеса не обратился за льготой