– Если вы задумались о благоустройстве придомовой территории в центре города, в первую очередь советую посадить под окнами дома туи, елки и можжевельник, – говорит руководитель регионального «Россельхозцентра» Татьяна Козинец. – Каждый хоть раз побывавший в хвойном лесу помнит, как легко в нем дышится. Воздух там почти стерилен. Именно этого не хватает городским жителям. Хвойники очищают воздух от тяжелых металлов, пыли и микробов, а также восстанавливают плодородный слой почв. Иголки и мелкая кора, равномерно осыпаясь в течение года, превращаются в гумус. Что немаловажно в городской черте.
Совместимость и безопасность
Если сажать растения беспорядочно, то они могут друг другу помешать, затеняя или затрудняя рост соседей. Некоторые культуры вообще рядом друг с другом не выживут. Поэтому надо учесть три основных принципа: сроки цветения (чтобы растения сменяли друг друга с весны до осени), их совместимость и безопасность (ядовитые культуры, например кусты бересклета или ландыши, во дворах лучше не сажать).
- Бархатцы помогают расти гладиолусам и розам, защищают многие растения от вредителей и сорняков, как и ноготки (календула).
- Рядом с пионами хорошо посадить настурции.
- Розам будет комфортно рядом с клематисами и лилиями.
- При посадке цветов соблюдайте их «личное» пространство – это не менее 30 см друг от друга.
- Основой композиции могут стать многолетние растения – это позволит не создавать каждой весной цветник «с нуля».
- Если вы не уверены в совместимости, избежать «конфликта» поможет мульча между группами разных культур.
Им в городе комфортно
- Не боятся тени аквилегия (лет пять растет без присмотра), анемон, астильба, купена (синдрик), ирис (в сезон может цвести дважды), бадан, барвинок, хоста, примула.
- Практически в любых условиях растет и прекрасно размножается самосевом «огуречная трава» бораго.
- Много лет на одном месте растет пион молочноцветковый.
- Привычны к засухе седум (очиток), эхинацея, лилия, бархатцы, гацания, портулак, кореопсис, эхиум.
- Не требуют частой прополки брунера (незабудочник), камнеломка, барвинок, стахис шерстистый, анемон, стелющиеся многолетние гвоздики.
- Не придирчивы к почвам аквилегия, примула, брунера, рудбекия, флокс, хоста, ирис, кермек, календула.
- Из декоративных кустарников «городские жители» – дицентра («разбитое сердце»), сирень, чубушник, спирея (таволга), шиповник, жимолость, дерен, барбарис.
Хвойники – прекрасные шумопоглотители. Посаженные рядом друг с другом 4–6 деревьев снижают шум на 25%. Одна елка средней высоты за сутки дает кислород, нужный для дыхания трех человек. Причем, выделяя его, в отличие от лиственных деревьев, при любых плюсовых температурах. В хвое витамина С больше, чем у лимона. В Канаде и Финляндии из хвойных деревьев делают заборы между дорогами и жилыми кварталами.
Марина Поделова с ул. Согласия в Калининграде посадила под своими окнами много разных хвойников