10:00

Для инвалида построили личный лифт

Никогда не знаешь, что тебя ждет за поворотом. Примерно так о своей жизни может сказать папа двоих детей, специалист с двумя высшими образованиями 41-летний Павел Рейх. 
Двадцать лет назад он перебрался из Казахстана в нашу область к родне. Выстроили общими силами просторный двухэтажный дом. Нашел работу – взяли главным инженером. Но 1 марта 2016 года жизнь Павла изменилась. 
– У нас ремонтировали крышу, и начальник попросил замерить объемы выполненных работ, – рассказывает Павел. – Высота у здания 4 метра, крыша просторная и плоская. Работал десятиметровой рулеткой. Думал, начну замеры, а ближе к краю крыши буду внимательнее. Но так увлекся, плюс погода была ненастная, я в капюшоне, что не заметил, как упал вниз. 
С этого дня Павел оказался в инвалидной коляске. Мужчине пришлось заново учится жить во многих смыслах этого слова. 
– Самым трудным оказалось спуститься со второго этажа, – говорит он. – У нас лестница не самого широкого размера и проходит по стене на улице. Я все же инженер, начал продумывать варианты, в том числе с лебедкой, с помощью которой меня можно будет опускать на землю. Но не подошло – вешу я 90 кг, таскать некому: у меня 19-летняя дочь и 13-летний сын. 
Думали и о коляске-ступенькоходе, и о подъемнике, поднимающемся вдоль перил. 
– Но это все громоздкие конструкции, которые не подходят к нашей лестнице. Рассматривали и подъемную платформу, как на стройках, но они оказались небезопасны для колясочника. 
В итоге два с половиной года Павел «выходил» из дома в прямом смысле на руках и попе. Внизу уже садился в уличную коляску. Но и в этой ситуации кто-то из семьи должен помогать и поддерживать. 
Когда в семье Рейх поняли, что своими силами проблему выхода на улицу не решить, Павел обратился в региональный фонд соцстраха, где инвалидам выдают различные средства реабилитации.
– Сделал я это еще в 2017 году, – продолжает Павел. – Там долго решали, как можно помочь, искали варианты. В итоге пришли к идее лифта. 
Конкурс на его установку выиграла известная в области компания «Observer», которая занимается созданием и ремонтом средств передвижения для инвалидов. В течение трех дней ее работники монтировали лифт с внешней стороны стены дома. Для этого пришлось немного перестроить балкон и даже пересадить куст. Конструкция гармонично вписалась в общий вид. И двигается она плавно и бесшумно. 
– Лифт швейцарского производства, – пояснил корреспонденту «СК» глава компании Роман Аранин. – Их себе уже заказывают коммерческие и общественные структуры, клиники, Музей янтаря, Школа будущего и т. д. Но в особняке лифт мы ставили впервые. Это интересный опыт, и хотелось бы, чтобы о нем узнали как можно больше колясочников. Но здесь нужно не только пожелание инвалида, но и заключение медицинско-социальной комиссии. 
Павлу Рейху лифт установили бесплатно за счет средств фонда соцстраха. 
– Это новые ощущения, – говорит мужчина, – я теперь могу без чьей-либо помощи спускаться и подниматься домой. Решена огромная для меня проблема. Сейчас, конечно, первостепенным для меня является вопрос здоровья. Приходится часто ездить на реабилитацию. Но уже есть желание где-то применить свои знания как инженера. Без дела сидеть не хочу.

Комментарий 
Управляющий калининградским региональным отделением Фонда соцстраха РФ Людмила Вологжина:
– Павел – пострадавший от несчастного случая на производстве, и у него установлена стопроцентная утрата профессиональной работоспособности. Выйти из дома, кроме как спуститься на лифте, возможности нет. В программу реабилитации пострадавшего включена подъемная платформа. Ее необходимость для Павла подтвердили врачи и комиссия медико-социальной экспертизы с участием представителя нашего фонда. Так лифт был включен в конкретную программу реабилитации Павла. Мы оплатили его покупку и установку. В нашей области это первый случай оборудования частного дома. Вскоре так же обеспечим Павла электрическим велотренажером для тренировки мышц. 



Конструкцию пристроили с внешней стороны дома, для чего пришлось немного перестроить балкон и даже пересадить кустарник 

Выбор редакции