Он много лет путешествует по зоопаркам Европы и составляет их рейтинги – раздает титулы «Europe best zoo», что-то вроде звезд Мишлена в мире рестораторов.
Наш зоопарк стал первым и единственным в России, вошедшим в рейтинг, так что представляли всю страну. Осенью была проверка, а результат стал известен только на прошлой неделе: нас признали лучшими в своей группе (среди зоопарков из списка на включение в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов)! Такая оценка престижна, а складывается она из множества критериев, в том числе сохранения животных, условий, в которых они живут, ландшафтного дизайна и т. д.
– Приехать Шеридан собирался еще прошлой зимой, но потом передумал из-за обострения отношений между Великобританией (эксперт живет под Лондоном) и Россией. И лишь после прошедшего ЧМ по футболу и заверений, что поездка в Россию безопасна и мы будем сопровождать его повсюду, визит все же состоялся, – вспоминает Светлана Соколова, директор зоопарка.
Победа — очередной стимул для работы.
– Главное, что сделали за год – реконструкция исторического объекта «Львятник» под «Дом тропической птицы». Уже идет монтаж крыши, начинается отделка. Открыть новый современный объект планируем в июле-августе следующего года, – рассказала Светлана Соколова. – Еще запустили просветительский маршрут «Ab ovo! От яйца» (подробнее читайте в материале «В зоопарке устроили реалити-шоу с цыплятами). Большим успехом зоологов и ветеринаров считаю то, как они справились с неожиданным серьезным заболеванием самки гигантского муравьеда Кайя, вызванным стрессом от транспортировки и новым составом корма. Теперь многие зоопарки в России хотят включить этих животных в свои коллекции, ведь на данный момент гигантские муравьеды есть только у нас. Радостью стало рождение в ноябре орангутана (впервые за 20 лет!), уже известно, что это мальчик (мама долгое время его никому не показывала), а печалью — смерть вскоре после переезда из нашего зоопарка в Белгород молодого жирафа Сафари из-за язвы желудка.
В следующем году нас ждет проверка экспертами Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Если ее пройдем, то спустя 15 лет после подачи заявления в ЕАЗА станем ее полноправным членом, наравне с ведущими зоопарками страны (например, Московским) и Европы. Ну и, конечно, ждем результатов конкурсов двух приграничных программ – «Литва – Россия» и «Польша – Россия», на которые подали заявки: в них прописан ремонт и реконструкция разных объектов зоопарка, создание новых туристических продуктов.
Директор зоопарка Светлана Соколова и эксперт Энтони Дэвид Шеридан во время его визита в Калининград были неразлучны