10:00

«Падающий» дом на Московском проспекте все-таки снесут

Аварийный дом № 70 по Московскому проспекту все-таки снесут. 
Об этом рассказал глава Калининграда Алексей Силанов во время выездного совещания 
1 декабря. Правда, сделать это будет не просто. 
– Буквально на прошлой неделе у нас завершились последние судебные разбирательства, город выплачивает бывшим жильцам аварийного дома все необходимые компенсации, – прокомментировал Алексей Силанов. – Приступаем к разработке проекта по сносу здания. Это будет сложный технологический процесс. Дом № 70 балконами связан с соседним домом № 68, и нужна будет серьезная проектная работа, с точными расчетами, чтобы понимать, каким образом проводить демонтаж этого дома, сохранив при этом все рядом стоящие.
Как прокомментировал ситуацию сайту «Клопс» (16+) председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин, чтобы снести здание, сначала нужно оформить земельный участок и стоящий на нем дом в собственность города.
– В администрации Калининграда уже разработан проект плана мероприятий по сносу аварийного объекта, — сказал Артур Крупин. – В настоящее время комитетом муниципального имущества и земельных ресурсов осуществляется процедура изъятия земельного участка и жилых помещений по объекту, оформление объектов недвижимости в муниципальную собственность. 

Расселили 81 квартиру
Напомним, что кренящееся здание с продольными трещинами, ширина которых достигала 20 см, было признано аварийным еще в 2015 г. До этого власти обещали жителям рассмотреть возможность отремонтировать здание. Затем, правда, мнение по этому поводу сменили, так как проводившие экспертизу специалисты им не дали стопроцентную гарантию того, что зданию можно вернуть  первоначальные эксплуатационные характеристики. И в октябре 2016 года было уже четко объявлено, что здание ремонтировать не будут. 
Силами города и области нужно было расселить 81 квартиру, или 164 их жителей. При этом все, кроме одной квартиры, в доме были на тот момент приватизированы. В итоге 17 квартир были выделены из муниципального жилищного фонда Калининграда. Еще 52 квартиры выделили из фонда Калининградской области. Часть их расположена в районе Сельмы и на юго-востоке города – на ул. Левитана.

Пришлось побороться 
Надо сказать, что глубокие трещины прошли не только по зданию на Московском, но и по жизни людей. В одночасье всем жильцам падающего дома пришлось в буквальном смысле сниматься с насиженных мест и переезжать кто куда. Кто-то бросал только что отремонтированные квартиры. И вместо центра города вынужденно уезжал на окраину Калининграда. Среди таких была пенсионерка Любовь Григорьева. Ей досталась двухкомнатная квартира на ул. Левитана. 
– До ближайшего магазина и аптеки нужно идти минут сорок, – делилась тогда впечатлениями от новой жизни калининградка. – А мне 69 лет, я инвалид второй группы. То есть меня фактически лишили медицинского обслуживания. И ладно бы дорога была нормальная, но ее фактически нет, по грязи ходим! 
При этом в доме на Московском, 70, Любовь Герасимовна жила с 1981 года и оставила отремонтированную «с иголочки» квартиру. Вложила в нее все накопления, что были. Поэтому, когда пришлось съехать, женщина не сдавалась. И не соглашалась на все квартиры, что ей предлагала мэрия – ни на Сельме, ни на ул. Суворова. Одновременно пенсионерка обращалась куда только можно, не раз была на приеме у Александра Ярошука. Приходила за помощью в нашу газету. И в итоге, можно сказать, победила! Администрация выделила ей квартиру в жилом комплексе «Цветной бульвар». Сейчас пенсионерка потихоньку делает там ремонт. На все работы разом, увы, денег нет. Иногда Любовь Герасимовна приходит к нам в редакцию. 
– Трещины в нашем доме пошли после того, как на набережной Преголи затеяли реконструкцию, – сетует она. – Стольким людям испортили жизнь. Но ведь никто за это до сих пор так и не понес наказания! 


Многоэтажный дом № 70 по Московскому проспекту был построен в 1981 году

Выбор редакции