10:00

Убиравшая стадион во время ЧМ-2018 компания до сих пор выбивает заработанные деньги

Весной этого года Калининград готовился достойно принять чемпионат мира по футболу – 2018. 
Событие века (по крайне мере для нашего города) хотелось встретить в блеске. В последние моменты власти «подчищали» огрехи и оперативно откликались на отзывы калининградцев о качестве проведения тестовых матчей. Например, зрители ругались на строительную пыль на трибунах новенького стадиона на Острове. Губернатор Антон Алиханов тут же отреагировал. 
– Нарекания по чистоте были, – согласился он. – Клининговые компании не успели все убрать. Вокруг стадиона идет стройка, и, вечером почистив, уже с утра можешь обнаружить там толстый слой песка. Это все уйдет.

Позвонили и пригласили
Точнее, не уйдет, а уберут! Пожалуй, лучше всех о том, какими силами это делалось, знает директор ООО «Трансбалт» Николай Копосов. Ему 32 года, из которых 7 лет он руководит своей компанией по коммунальной уборке. Его организацию привлекают к чистке и другим работам на многих важных для Калининграда и области объектах. Это и улицы вокруг супермаркетов, и площадь Победы, и вокзалы, и крупные строительные магазины с их обширными парковками. Поэтому Николай не удивился, когда в преддверии чемпионата мира ему позвонили и предложили работу на новом стадионе и вокруг него.
– В двадцатых числах мая со мной связалась московская компания «Арена», и мы с ней заключили договор. Я стал завозить воду для заправки биотуалетов на стадион и на досмотровый комплекс в Борисово, где грузовики перед заездом на спортивный объект проверялись и опломбировывались. Затем москвичи передали нас в другую компанию – «УКТС». Это крупная организация с филиалами в разных городах, в том числе в Калининграде, которая оказывала клининговые услуги. И мы стали работать с ними. 
По словам Николая Копосова, с 10 июня он предоставил в компанию необходимую уборочную технику. Второй его контракт был связан с компанией из Казани – «Татдорстрой», по которому работники «Трансбалта» заправляли водой и откачивали биотуалеты на стадионе. 
– Перед первым матчем Хорватия – Нигерия наша техника работала беспрерывно, – продолжает Николай. – Сначала я поставил туда одного водителя, но вскоре выяснилось, что полная уборка территории стади-она, его первого и второго ярусов, а также участка вокруг объекта занимает около 24 часов. Понятно, что один человек непрерывно работать столько не может. Поэтому я тоже садился за руль трактора с щеткой и работал по 10–12 часов в день. Чистили мы каждый день без перерыва, потому что было много строительной пыли, грязи, так как машины продолжали заезжать на стадион.
Так калининградская компания проработала до 16 июля. После этой даты Николай остановил работу. 
– Мне обещали, что первые деньги поступят еще 14 июня, – говорит он. – Мы проработали весь июнь и половину июля. Пока договор был с компанией «Арена», деньги поступали на следующий день после выполненной работы. Поэтому, когда сменился заказчик, я не предполагал, что денег больше не увижу. Но пока шел чемпионат, работу мы не остановили ни на один день. Я, как житель Калининграда, не хотел позорить свой город перед гостями, которые приехали к нам со всего мира. 
По словам Николая, на сегодняшний день ему за уборку территории стадиона должны без двух тысяч полмиллиона рублей. 
– Директор местного отделения компании Александр Колосов на связь со мной выходит, – признает Николай, – но денег пока я так и не увидел. Посещал я и офис «УКТС», но уткнулся в закрытую дверь. Сотрудники соседних офисов сказали, что я такой здесь не первый. 

Нашлись другие
Пока Николай не обращался в следственные органы. Видимо, надеялся решить ситуацию мирным путем. Его фирма, недополучив приличную сумму, все же держится на плаву за счет других заказов. 
Но, как выяснилось, есть те, у кого оказалась ситуация хуже. Собирая информацию по «УКТС», журналисты «Страны Калининград» обращались и в «Спорт-Инжиниринг» (эта федеральная структура строит и занимается эксплуатацией спортобъектов. – Прим. авт.), и к руководству нового стадиона. Позвонили и на указанные на сайте «УКТС» телефоны, но они молчали. Добрались, на всякий случай, и до Следственного комитета. 
– В следственном отделе Ленинградского района в отношении «УКТС» сейчас ведется предварительная проверка, – сообщила в понедельник 26 ноября пресс-секретарь областного управления Следственного комитета РФ Ольга Анисимова. 
В областную прокуратуру, как оказалось, на «УКТС» в поступила жалоба от тех, кто был нанят для уборки служебных помещений аэропорта «Храброво». В принятом еще 15 октября заявлении написано, что речь идет о 40 работниках. Также в суде Ленинградского района находится заявление опять-таки от 40 истцов все к той же компании о взыскании с нее заработной платы. Пресс-служба аэропорта «Храброво» сообщила нашей редакции, что с «УКТС» их организация договор на оказание услуг уже расторгла. 

«Тихо, но платим» 
«Страна Калининград», безусловно, связалась и с директором калининградского филиала Александром Колосовым. Сначала он брал трубку.
– Частично платили, а частично – еще в процессе, – ответил он нам, комментируя жалобу Николая Копосова. 
Потом, правда, разговор смял и предложил встретиться, чтобы пообщаться лично. Мы были не против, но после этого предложения директор трубку снимать перестал. Правда, как сообщил корреспонденту «СК» Николай Копосов, директор местного офиса начал звонить ему!
– После ваших звонков Александр со мной встретился и отдал 50 тысяч рублей долга. Остальные 400 с лишним тысяч обещал до конца месяца! – огорошил нас руководитель «Трансбалта». 
Так что «Страна Калининград» продолжит следить за ситуацией. А то какой-то некрасивый чемпионат получается. 


Предприниматель Николай Копосов: «Несмотря на то, что денег мы не получали, работу не прекращали». На этот шаг земляки решились лишь 16 июля, после завершения мундиаля в нашей стране  


Территорию стадиона сотрудники компании убирали круглосуточно. Когда у них заканчивался рабочий день, за руль трактора садился директор 

Выбор редакции