Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые мы используем для Вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Вы можете отказаться от их использования, настроив необходимые параметры в своем браузере. Подробнее.
Вступил в силу Федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Президент подписал этот документ 4 октября. Согласно изменениям, с 1 января 2019 г. начнется постепенное увеличение пенсионного возраста (ПВ), дающего право на страховую пенсию по старости. Как это будет выглядеть на практике, рассказали в пресс-службе регионального Отделения ПФ России.
Возраст будет повышаться постепенно
Повышение ПВ на первом этапе затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. То есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. Их выход на пенсию отложится на полгода. Переходный период будет постепенным.
Новшества не затрагивают нынешних пенсионеров. Они продолжат получать положенные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, неработающим пенсионерам предусмотрена ежегодная индексация пенсии существенно выше инфляции (Указ президента № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 г.» от 07.05.2018). Средний размер индексации составит 1000 руб. в месяц, или 12 тысяч в год. Для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 01.01.2019 вводится надбавка в размере 25% к фиксированной выплате страховой пенсии.
Досрочная пенсия
Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Это касается работников, занятых на вредных и опасных условиях труда; пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью и более детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан.
В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.
Новые правила
Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения ПВ. Право уйти на заслуженный отдых на 2 года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Воспитавшие трех или четырех детей женщины смогут выйти на пенсию досрочно на 3 и 4 года соответственно.
Сегодняшние льготы сохранятся
В течение переходного периода повышения ПВ будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет. Аналогично в пределах прежнего ПВ сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений.
Предпенсионные гарантии
Границы предпенсионного возраста увеличиваются с 2 до 5 лет. В течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан. Как и раньше, они смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. А для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине их возраста. Кроме того, работодатель обязан ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.
Как и прежде, для отдельных категорий граждан сохранилось право досрочного выхода на пенсию