Героями материалов уже стали Светлогорск, Янтарный и Зеленоградск (читайте их на нашем сайте strana39.ru (12+). – Прим. авт.). Почему в разгар сезона в Пионерском начали вкапывать буны, будут ли укреплять склон местного парка и какая застройка прописана в новом генплане — об этом «СК» рассказал глава администрации Пионерского городского округа Алексей Семенцов.
На склон денег нет
Картинки с техникой, которая буквально «проезжает» по загорающим в районе побережья в Пионерском, заполнили интернет. Основные работы по установке бун, призванных спасти стремительно исчезающий пляж и обрушивающийся берег, пришлись на разгар сезона. Предупреждающие об аварийных работах таблички людей, конечно, не остановили: лето выдалось аномально жарким, так что народ был готов хоть под колеса самосвалам бросаться, только бы окунуться в воду.
– Ждать больше не могли — с работами и так опоздали на несколько лет: разрушился берег, сильно пострадал променад, особенно в районе резиденции президента. Временные меры не помогали, и в марте мы ввели режим ЧС на этом участке — правительство области в экстренном порядке выделило
72 млн рублей для забивания бун. В Зеленоградске они уже доказали свою пользу — пляж появился, – говорит Алексей Семенцов. – То, что техника идет через весь пляж от мыса Гвардейский в сторону города, вызывает определенные неудобства, но все нужно успеть сделать до осенних штормов.
Песок в Пионерском уже начало намывать, волны больше не бьют в променад у резиденции. Работы почти завершены, а вот за сам променад только взялись.
– Выглядит он непрезентабельно, и все шишки летят на местную власть, хотя ответственность не наша: часть променада принадлежит «Балт-БерегоЗащите», часть – управлению делами президента РФ. Насколько я знаю, была задержка с финансированием, так что ремонт начинают только сейчас – покраска, ступени, лестницы и т. д. За свой счет мы заделали самый большой провал на променаде в районе парка, депутаты привели в порядок одну лестницу. Возможно, логичнее было бы передать променады муниципалитетам – все равно люди с них за все спрашивают. Вопрос даже поднимался, но заглох, – поделился глава.
С парком «Сосновый бор» проблем не меньше, чем с променадом и пляжем. Берег в этом месте разрушается, деревья буквально нависают над гуляющими.
– После того как инвестор хотел открыть в парке ЗАГС, но жители идею не поддержали, вопрос о каких-либо стройках там закрыт: договор расторгли, участок вернулся муниципалитету, и у него появится статус особо охраняемой территории. А вот склон укрепить мы не можем: это обойдется более чем в 100 млн рублей, а их нет. Тут нужна региональная или даже федеральная поддержка, – говорит чиновник.
Большая стройка
Из всех курортов зарабатывать на пляже научился только Янтарный. В Пионерском об этом пока не думают.
– Из-за строительства порта мы на два года по сути превратились в большую стройплощадку. Хотя людей все равно много: в пиковые жаркие дни при населении в 12 тысяч приезжало более 30 тысяч, – пояснил Семенцов.
В один из таких дней припаркованные в районе порта автомобили даже парализовали строительные работы. Но в обычное время парковок хватает. Хотя в новом Генплане власти предусматривают места для перехватывающих паркингов: на въезде в Пионерский и вдоль железной дороги.
Будет разработана и новая схема движения: оно в любом случае изменится с учетом строительства новой дороги. Напомним, что изначально путь, по которому пойдут фуры в порт, хотели пустить через город. Но протест жителей привел к тому, что она пройдет по окраинам: через поселок Зори, частично по улице Рабочей.
К строительству дороги приступят в начале следующего года. И она даст развитие части города в сторону поселка Рыбное.
– По Генплану, который представим на обсуждение общественности в конце лета, хотим сохранить первые линии у моря малоэтажными, с компактной застройкой и зелеными зонами. Это историческая часть, где новые дома будут в старинной стилистике, не выше четырех этажей с мансардой. Старые дома сохраним: что-то сделаем по программе капремонта, к более масштабным работам постараемся привлечь инвесторов, – делится планами глава. – Многоэтажные дома тоже будут, но не в центре. Промышленную зону на въезде, где сейчас расположен завод
«Роскон», будем расширять.
Неравнодушные жители
А вот Пионерский в статусе курорта (юридически город его лишился весной. – Прим. авт.) с санаториями, СПА и прочими радостями власти не видят. Нужной инфраструктуры здесь никогда и не было, а создавать с нуля сложно.
Будущий же порт тоже воспринимают скорее как историю не про туризм (народ с лайнеров высадится и разъедется), а про рабочие места и общее развитие инфраструктуры для местных жителей. Гостей города, как и местных, давно волнует вопрос с многолетними недостроями в центре.
– На месте развалин на центральном спуске инвестор построит гостиницу, – рассказал Семенцов. – С собственником недостроя у дороги к спуску ведем переговоры: документы в порядке, налоги платит – и у нас недостаточно полномочий, чтобы «заставить» его что-то делать. Возможно, общее развитие города повлияет.
На прощание мы спросили, как власти живется с такими активными горожанами? Пионерский чаще других курортов попадает в новости с информацией про протесты населения.
– Точно не расслабишься (Смеется.). Хорошо, что люди неравнодушны, переживают за свой город. Да и на ровном месте отторжения не возникнет: значит, есть над чем задуматься, – дипломатично ответил Алексей Семенцов.
Строительные работы велись на протяжении всего лета: отдыхающим техника, конечно, мешала, но жара все равно загоняла в воду
На месте знаменитого недостроя на главном спуске будет гостиница