Блюдо пришло к нам из Америки, но не является чем-то непомерно дорогим и экзотическим. Каждая калининградская семья вполне может позволить себе включить ее в повседневный рацион. Главное, чтобы под рукой был блендер, и тогда пройдет не больше пяти минут, а у вас на столе уже будет свежий и полезный смузи.
Абрикосовый рай
Что надо (на 0,5 л): 5 абрикосов, 200 г молока, 200–250 г абрикосового сока, 125 г натурального йогурта.
Как готовить: абрикосы измельчить в пюре в блендере, затем добавить туда же все ингредиенты и снова тщательно взбить, слегка охладить и разлить коктейль. Оригинальный вариант – намочить край бокала и обмакнуть его в цветную кокосовую стружку.
Бодрое утро
Что надо (на 0,5 л):
2 банана, 350–400 г апельсинового сока, 2 ч. ложки меда, треть лимона.
Как готовить: бананы разрезать на кусочки и измельчить в пюре в блендере, туда же добавляем сок, мед, выжимаем лимон. Взбиваем массу в блендере около минуты.
Огурец в сметане
Что надо: 1 стакан воды, средний огурец,
1/2 стакана сметаны (кефира, натурального йогурта), 3 веточки укропа, зубчик тертого чеснока, соль, перец по вкусу.
Как готовить: сложить все в блендер, взбить до однородного состояния.
Жидкий салат
Что надо: 1 стакан воды, пригоршня шпината, 1 помидор, 1/2 моркови, 10 оливок, 2 ст. ложки очищенных подсолнечных семечек, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 ст. ложка лимонного сока, по вкусу соевый соус, перец, соль.
Как готовить: все сложить в блендер, взбить до однородного состояния.
Комментарий врача
Вред и польза в одном бокале
– Смузи, по сути, это концентрат витаминов и клетчатки в одном бокале. Ведь в одной порции умещается сразу несколько овощей или фруктов. Именно поэтому напиток особенно полезен ослабленным людям. Можно сказать, что в умелых руках смузи – умный продуктовый конструктор. Можно собрать блюдо, которое поможет решить те или иные проблемы, – говорит гастроэнтеролог Ольга Данилова. – Например, хотите постройнеть, используйте сельдерей, соевое молоко. Поправиться – добавьте сливки, молоко, йогурт. Мечтаете охладиться – лед, предстоит много работы или спорта - силы дадут орехи. Простудились? Стоит добавить в смузи цитрусовые, смородину и облепиху. С другой стороны, как и любой продукт, смузи оказывает комплексное действие на организм. Поэтому при злоупотреблении им можно: отравиться, используя немытые или несвежие овощи и фрукты, получить зубную боль, если не использовать трубочку для питья (фруктовые кислоты оказывают сильное разрушающее действие на эмаль зубов. – Прим. авт.) или не полоскать после рот, повысить уровень холестерина, если пить смузи несколько раз в день, постоянно добавляя в него жирные молочные продукты.
Справка «СК»
Смузи – это густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов с добавлением кусочков льда, сока или молока. От соков смузи отличает более густая консистенция, и это понятно: используется плод целиком, в то время как при отжиме соков твердая часть отбрасывается. Смузи похожи на коктейли, но в отличие от последних никогда не содержат алкоголь.
Из чего готовят:
- Основные ингредиенты смузи – фрукты, овощи, ягоды и зелень (обычно используют шпинат, листовую капусту, петрушку, зелень одуванчиков).
- Для более жидкой консистенции добавляют лед, воду, йогурт, молоко, соевое молоко, сливки, кефир, сыворотку, чаи зеленый и черный, соки, кофе.
- Для улучшения вкусовых качеств вносят пряности, специи, орехи, мед, сиропы, соль, сахар (его заменители).
Смузи летом поможет и утолить жажду, и подкрепиться. Но, как и во всем, главное – знать меру