– Такие саженцы более жизнеспособны, – говорит калининградский садовод Михаил Гневко-Левко, – потому что корни защищены от травм. Посадка более упрощенная и возможна в любые сроки. Посаженные летом растения успевают хорошо укорениться до зимы, развивают мощную корневую систему, закладывают новые почки. При покупке внимательно осмотрите товар, земляной ком не должен свободно выниматься из контейнера. Корневая шейка не должна быть заглублена.
В течение всего лета можно сажать жимолость, смородину, крыжовник, декоративные кустарники, цветы и саженцы всех плодовых деревьев, выращенных в контейнере.
Как сажать
Яму делают тех же размеров, что и для саженцев с открытыми корнями. Заполняют ее питательной смесью, которую затем уплотняют и поливают. В центре делают углубление по размеру контейнера. Пересушенный земляной ком поливают или погружают в воду. Разрезают контейнер или его дно. Проросшие корни не обрезают, укорачивают лишь сломанные кончики. Корневую шейку (место перехода ствола в корни) оставляют на уровне почвы (особенно это касается плодовых и хвойных культур). Заглубленная посадка нужна только для смородины, клематисов и роз. Остальные культуры высаживают на том же уровне, как они росли в контейнере.