10:00

«Я обязательно вернусь!»

Идея и реализация этого мероприятия принадлежит нашей землячке Светлане Нигматуллиной (калининградка – единственный в России дипломированный гид на коляске, автор многих проектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. — Прим. авт.). И в этом году оно состоялось во второй раз. Участие приняли 13 человек с ограниченными возможностями из разных городов России. Среди них участники в инвалидных колясках, с нарушени-ями зрения и ДЦП.
Программа, рассчитанная на шесть дней, была разнообразной и плотной. Гости посетили футбольные матчи «Хорватия – Нигерия» и «Сербия – Швейцария», органный концерт, прогулялись на яхте, съездили на Зеленоградское побережье, в форт № 11 («Дёнхофф»), занимались дайвингом на озере Синявское в поселке Янтарном, и это не все! 
– Травму позвоночника я получил в 20 лет, – рассказал Виталий Шаронов из Мытищ (Московская обл.). – Узнал о проекте из интернета и прилетел. Побывать на ЧМ-2018 – круто, непередаваемая атмосфера!
Во время занятий дайвингом 16-летний Тимур все же так и не решился погрузиться под воду (у него мышечная дистрофия, передвигается на коляске. – Прим. авт.). Он приехал к нам из Оренбурга вместе с мамой. 
– Но после, за обедом, он сказал совсем по-взрослому: 
«Я счастлив, несмотря на то, что сегодня мне не хватило смелости, чтобы погрузиться. Но я обязательно вернусь и сделаю это!» – рассказывает о впечатлениях Светлана Нигматуллина. 
Другой участник, Виктор, приехал к нам из Петрозаводска (Карелия) с собакой-поводырем Корой. Молодой мужчина почти ничего не видит. 
– Это волнительно – ощутить давление воды, что-то, неподконтрольное сознанию! Дайверы поверили в нас, что мы можем не только погружаться, но и выныривать! – описывает он свои ощущения от погружения.
Когда Виктор вышел из воды, от избытка чувств он расплакался, Кора же, решившая, что инструктор по дайвингу спас ее хозяина, бросилась к нему и начала благодарить – прыгать и радостно облизывать спортсмена. Тут расплакались все: и участники, и сопровождающие, и инструктора-дайверы! Это были такие эмоции счастья! 

«Мой спонсор – сын»
Александру Вислогузову из Старого Оскола Белгородской области 34 года, колясочником он стал в 21 год – травму позвоночника получил во время не-удачного ныряния. 
– Беда случилась на последнем курсе института, незадолго до защиты дипломной работы, – рассказывает его мама Ольга Вислогузова (она сопровождала сына в «Путешествии мечты». – Прим. авт.). – И, знаете, он не пал духом. Окончил институт и получил диплом инженера по окружающей среде. Он не может «сидеть на месте», просто не понимает, как можно ничего не делать. Постоянно чему-то учится, работает, водит машину, мы часто куда-нибудь ездим. В прошлом году были на «Формуле -1» в Сочи. А в этом году, опять же благодаря сыну, мы поехали в Калининград. Я даже называю его в шутку – мой спонсор. Глядя на него – а матери, попавшие в подобную ситуацию, меня поймут – мне самой стыдно поддаваться унынию, которое время от времени, конечно, накатывает.
В этом году «Путешествие мечты» частично оплачивало министерство по культуре и туризму Калининградской области – 250 тысяч рублей, участникам поездка обошлась в 
11 тысяч рублей. 
– Мы не стремимся сделать путешествие бесплатным, но, конечно, стараемся минимизировать затраты, – рассказывает Светлана Нигматуллина.

Поверить окружающим
На вопрос, как такая идея вообще появилась, она отвечает, что, помимо всего прочего, сама живет эмоциями от путешествий, с нетерпением ждет следующих. И хотела на деле доказать, что это возможно и у любого есть выбор: остаться дома или путешествовать, верить окружающим, рассчитывать на них.
По словам Светланы, когда люди с ограниченными возможностями чувствуют поддержку, видят доброе к ним отношение и, конечно, помощь, они становятся уверенными в своих силах. С другой стороны, понимают, что надо быть готовым и к сложностям. 
– После первой поездки в Калининград на меня обрушился шквал сообщений от желающих испытать подобное. А одной участнице из Крыма, Ирине Лиханской, наш город пришелся настолько по душе, что в планах переезд на постоянное место жительства, – продолжает Светлана Нигматуллина. 
Программа путешествия тщательно продумывается. Если колясочники, значит, в музеях, гостиницах должно хватать пространства, чтобы развернуться, если нарушения слуха – нужен сурдопереводчик, зрения – надо продумать, как участнику получить максимум тактильных и звуковых впечатлений.
– Есть и проблемы, которые, конечно, мы стараемся решать. Например, нам нужен большой автобус, чтобы сразу перевозить всех участников. Ведь сегодня это два микроавтобуса, один туркомпании, а другой – социальное такси. То есть в это время он не работает по прямому назначению. Чтобы попасть на яхтенную прогулку, надо доехать до клуба «Янтарный парус». Помимо трассы, к нему ведет и километр неровной грунтовой дороги. Мы добились того, что перед поездкой по ней прошел грейдер. И если дорога будет приведена в хорошее состояние, это будет полезно не только нам. В клуб ведь ходят заниматься дети, пользуются ею и мамы с колясками, – продолжает Светлана Нигматуллина. – К счастью, во многих вопросах нас слышат, например, министр Андрей Ермак на наши просьбы никогда не отвечал отказом, наоборот, всегда старается помочь.

Любовь к жизни
Во время прогулки по форту «Дёнхофф» Андрей Ермак присоединился к участникам.
– С одной стороны, такое уникальное путешествие – это вызов нам, с другой, мы хотим сделать все, чтобы оно было комфортным. Если есть какие-то предложения, жалобы, то обязательно поделитесь, мы хотим и можем сделать местный туризм лучше! Приезжайте еще, масса приятных впечатлений ждет и на востоке области, например, на озере Виштынец. Да одни только пирожные – корзиночки из столовой Неманского дома культуры чего стоят! Видимо, рецептура времен СССР там соблюдается строго, – рассказал Ермак. 
Все участники остались под большим впечатлением от поездки в Калининград, эти эмоции и, конечно, уверенность, что такое, в принципе, возможно, они увезут с собой. А, по словам Светланы Нигматуллиной, на это и главный расчет. 


Инструктора-дайверы помогают колясочнику Виталию Шаронову погрузиться в глубины озера Синявское в поселке Янтарном


Пара Алексей Жданов и Ольга Михайлова приехала в Калининград из Омска


Прогулка по форту «Дёнхофф». Он открылся для посетителей всего три года назад

фото Александра Матвеева, Александра Ростемберского

Выбор редакции