– Начинаясь с листьев, заболевание быстро распространяется, покрывая коричневыми язвами и стебли, и плоды, – говорит профессиональный садовод Михаил Гневко-Левко. – Буквально за несколько дней погибает весь урожай. Инфекция долго сохраняется, особенно если в земле не хватает солей меди. После обнаружения первых признаков болезни своевременно удаляйте пораженные листья и плоды, сжигая их.
Средства борьбы
- Чеснок + марганцовка: 100 г чеснока (луковицы или стрелы) измельчить, залить 1 ст. воды, настаивать сутки. Процедить, развести в 10 л воды, добавить 1 г марганцовки. Обрабатывать каждые 10–15 дней.
- Трихопол: 1 таблетку препарата растворить в 1 л воды. Опрыскивать каждые две недели.
- Кислое молоко: сыворотку развести водой в равных долях. Опрыскивать можно каждый день.
- Зола: опудривать междурядья перед поливом.
- Молоко + йод: к 10 л воды добавить 1 л обезжиренного молока, добавить 15 капель йода. Опрыскивать каждые две недели.
- Соль: 1 стакан соли растворить в 10 л воды. Опрыскивать зеленые плоды один раз в месяц.
- Дрожжи: 100 г развести в 10 л воды. Поливать при первых признаках фитофторы.
- Специальные препараты: Фитоспорин, Экосил, Ридомил, Тату, Квадрис и др.