На самом деле по новым образовательным стандартам каждый ученик может выбирать те предметы, которые считает необходимыми — как и уровень, на котором их изучать. Уже появляются школы, предлагающие индивидуальное расписание, которое старшеклассники при поддержке тьютора и завуча формируют по своему выбору.
Найти свое
В «Школе будущего» (пос. Большое Исаково) старшеклассники сами могут составить свое расписание. Дело это интересное, но сложное.
11-классник Семен Чупин придумал программу, которая поможет упростить задачу.
– Чтобы составить учебный план, нужно соблюсти определенное количество предметов и часов. Приложение поможет делать это почти автоматически, – объяснил Семен. – Возможность выбрать предметы важна: я сделал упор на информатику, физику, математику. Важна и реализация сосбвтенных проектов — в нашей школе в старших классах каждый ученик обязательно делает и защищает работу на тему, которую выбирает сам. Это позволяет попробовать разные направления и понять, какое именно — твое. Как раз так я выяснил, что хочу заниматься программированием.
Приложение для составления расписания – не первая удачная идея выпускника: в этом году он уже успешно выступал на конференции «Юных техников и изобретателей» в Москве в Госдуме (туда отправили всего пять человек от области!) и на Всероссийском конкурсе «Юность. Наука. Культура», а в 9-м классе окончил IT-школу «Самсунг». На приложение Семена поступили первые заказы из школ Москвы, Ярославля и Нижнего Новгорода.
Два года — за один
Ученики «Школы будущего» могут также выбрать и свой темп освоения предметов, как это сделала 10-классница Катя Пономарева.
– Я решила стать архитектором и буду поступать в университет в Германии. Переезжать мне нужно уже сейчас, чтобы осталось время на подготовку на месте. Поэтому я перешла на индивидуальный план и за год освоила программу сразу за 10-й и 11-й класс — самостоятельно, без репетиторов, помогала только классная руководительница и учителя школы. И вместе с одиннадцатиклассниками сдаю ЕГЭ, – поделилась школьница.
Катя решила, что не помешают ей и уже реализованные проекты: в своей школе она сделала уникальный подоконник, на котором можно сидеть!
– На обычные пластиковые подоконники дети садятся и ломают их. Я сделала удобную подставку для ног и широкий деревянный настил — теперь на нем любят проводить перемены все школьники, – рассказала Катя.
Катя и Семен — это лишь два примера, а других успешных ребят в «Школе будущего» множество: все выпускники не только поступают туда, куда наметили, но и становятся лучшими учениками на своих факультетах – от БФУ им. И. Канта и до МГИМО, ведущих медицинских вузов Санкт-Петербурга и Москвы и Гданьского политехнического университета.
Есть шанс!
Приглашаем девятиклассников, стоящих перед выбором, куда идти и кем стать, пройти обучение в 10–11-х классах «Школы будущего». Собеседование состоится 21, 22 и 25 июня с 10.00 до 14.00 по адресу:
Гурьевский городской округ, пос. Большое Исаково, ул. Анны Бариновой, 1. Тел. для справок: 8 (4012) 51-30-61.
Катя Пономарева освоила программу 10-го и 11-го класса всего за один год: такая скорость необходима ей
для поступления в вуз в Германии
Семен Чупин увлекается программированием и разработал приложение, которое поможет ученикам составлять свой учебный план
Реклама