Первые лица находились на Маяковской ТЭС (Гусев). Связь с Талаховской ТЭС под Советском организовали с помощью телемоста. Новые ТЭС предназначены для работы в пиковые нагрузки: могут разогнаться быстро, за 20 минут, и так же быстро выключиться, когда потребление энергии падает.
На сегодня пик энергопотребления в области достигает 840 МВт, минимум – 250 МВт. Есть Калининградская ТЭЦ-2 с мощными и поэтому медленными блоками. Им для разгона нужно от восьми часов. Чтобы быстро перекрывать недостаток энергии в пики потребления, и нужны были более маневренные станции. Маяковская и Талаховская ТЭС смогут выдавать 312 МВт мощностей.
Станции строили в ускоренном режиме – на полгода меньше нормативных сроков для подобных объектов. Руководство «Интер РАО» заверяет, что это не в ущерб качеству. На Маяковской ТЭС были вопросы, связанные с превышением предельно допустимого уровня шума. Председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук рассказал, что шум шел в том числе из-за того, что не были настроены камеры сгорания. Сейчас их настроили. В ближайшие три-четыре месяца отладят все процессы.
Кроме того, в области продолжают строить газовую Прегольскую ТЭС (Калининград) на 456 МВт и Приморскую (под Светлым), основным топливом для которой будет уголь. Последняя будет резервной – запустят, если у области появятся проблемы с газом. Новые станции строят, чтобы не зависеть от соседей по БРЭЛЛ (энергетическое кольцо Белоруссия – Россия – Эстония – Латвия – Литва с взаимосвязанной энергосистемой). Кроме того, нашему региону давно уже нужны были дополнительные мощности для новых производств.
Общий бюджет строительства четырех станций – около 100 млрд рублей. На тарифах для жителей области, как уверяют в «Интер РАО», нынешнее масштабное строительство не скажется. По постановлению правительства РФ капитальные затраты будут возвращаться в течение 15 лет за счет потребителей европейской части РФ. Тариф для населения нашей области будет расти обычными темпами: в размере инфляции.
Только цифры
Стоимость Маяковской и Талаховской ТЭС – 25 млрд рублей. Сегодня пик энергопотребления в области достигает 840 МВт, минимум – 250 МВт.
Новые объекты должны обеспечить энергетическую безопасность Калининградской области
Инга Белова, rec@strana39.ru, фото автора