10:00

Беда локального масштаба

Дом по улице Победы, 5, находится в стороне от главных улиц Ладушкина. Он стоит на отшибе, возле железнодорожной насыпи. 
Соседей нет, приусадебный участок с одной стороны упирается в забор «Новых горизонтов» – это санаторий по реабилитации людей с инвалидностью, с другой – ограничен живописным склоном, на котором растут вековые дубы. Перед группой деревьев разбросан мусор. Размокшая после декабрьских дождей грязь чавкает под ногами. Внутри дома, вернее, того, что от него осталось, пахнет сыростью, промокшими вещами и пылью. Здесь уже больше никто не живет и жить не сможет – 23 декабря одноэтажный довоенной постройки домик у насыпи буквально разорвало от взрыва газа. 

Объем ущерба еще не считали
В 9 часов 38 минут, когда взорвался газ, в доме находились двое мужчин – 21-летний Олег Филатов и 36-летний Дмитрий Красильников. Каждый из них занимал отдельную, обустроенную без особенных изысков, квартиру. Взрыв произошел на половине Дмитрия. По предварительным данным, хозяин неплотно закрыл газовый баллон перед сном. За ночь в помещении скопился бытовой газ, он и вспыхнул, как только Дмитрий с утра вышел в кухню и то ли включил свет, то ли первым делом закурил. Мужчина получил ожог 80% поверхности тела, повреждены верхние кожные покровы и органы дыхания. Медики многопрофильной больницы до последнего боролись за жизнь Дмитрия, ввели его в состояние искусственной комы. Однако в выходные мужчина скончался. 
Его сосед физически не пострадал, объем материального ущерба, нанесенного обеим семьям, пока никто и не начинал подсчитывать. Как рассказал корреспонденту «СК» замглавы Ладушкинского городского округа по вопросам ЖКХ Алексей Родин, обе квартиры приватизированы. Именно поэтому предоставить жилье взамен или оперативно изыскать средства на поддержку пострадавших достаточно сложно. Ситуация отягощается тем, что если по факту взрыва будет возбуждено уголовное дело и виновным признают Дмитрия Красильникова, то именно на его семью ляжет груз ответственности по возмещению ущерба. 
– Мы ввели ЧС локального характера, поскольку двое человек в разгар отопительного сезона лишились жилья. Решили обратиться в региональную комиссию по ЧС. Но она по закону может выделять либо ассигнования на восстановление муниципального имущества, либо единоразовую помощь пострадавшим в размере, не превышающем десятикратный размер установленной минимальной оплаты труда на одного человека, – говорит Алексей Родин. 
36-летний Дмитрий Красильников, занимавший левую половину дома, на момент взрыва нигде не работал, но собирался уйти в море. Как говорят знакомые, даже собрал документы, чтобы пойти в новый рейс. Его сосед, Олег Филатов, – выпускник детского дома, подрабатывал на стройке. Оба жили в одиночестве: некоторое время назад от Дмитрия ушла супруга, брат Олега Максим, собственник четверти дома, воспитывается в интернате для слабослышащих. Когда он достигнет совершеннолетия, возвращаться ему теперь фактически будет некуда.

Сгорел ремонт на полмиллиона 
Семья Филатовых известна Ладушкинской администрации. Как говорит начальник отдела социальной защиты населения Екатерина Киселева, маму Олега и Максима 10 лет назад после гибели мужа лишили родительских прав. Тем не менее женщина была первой, кто прибежал к оставшемуся без крова сыну. Сейчас Олег переехал к маме. Семья занимает две комнаты в доме, который кроме как бараком назвать нельзя. Отопления здесь нет, котельная, как рассказывает Людмила, продана третьим лицам. Приходится включать обогреватель. 
– Вещи некуда девать. Проводка такая хлипкая, что электричество вырубается по два раза в час. Крыша уже скоро рухнет. Эти комнаты – муниципальные, я вообще сейчас у чужих людей живу, – говорит Людмила сотрудникам администрации, когда те появляются на пороге. Олег, видя нашу фотокамеру, резко разворачивается и уходит. 
– Можно понять, почему он не хочет с журналистами разговаривать. Такого про нас в интернете понаписали! Одни – что мы неблагополучные, другие – что там был особняк с мансардой. А эту половину дома мы купили в 2003 году. До этого жили в гостинке в Прибрежном. Я ее продала, чтобы было где жить детям. Нормально все было, ремонт делали, – рассказывает женщина. 
Денег на новую недвижимость у семьи объективно нет. Половину дома на Победы, 5, несколько месяцев назад отремонтировали за счет бюджета. По программе поддержки малообеспеченных семей были замены окна, переложена черепица на половине крыши, смонтирован газовый котел, оштукатурены стены. По данным горадминистрации, в работы было вложено полмиллиона рублей. Людмила, по образованию товаровед, оценивает то, что было сделано, в меньшую сумму.
– Мне кажется, там максимум на 300 тысяч. Мы же раньше сами начали делать ремонт – и окна заменили, и железную дверь поставили, насос свой к канализации был. Вообще, эти деньги почему нашей семье достались? Потому что шесть лет, пока Олег был в интернате, муниципалитет сдавал квартиру. А на счетах у детей ни копейки не осталось. В итоге Олег сказал, что заявит в полицию, и деньги на ремонт появились, – озвучивает свою версию событий Людмила. 
– Администрация будет делать все возможное. Мы обратимся к губернатору, чтобы предоставили жилье пострадавшим, – заверяет глава Ладушкина Максим Дорошевич. 
Он, как и его зам по ЖКХ, в городе работают недавно. Поэтому и не могут объяснить, по какой причине дом Филатовых-Красильниковых не попал в программу газификации муниципалитета. Ведь проблема со взрывами газовых баллонов и газа, утекшего из них, возникает не из-за любви жителей поселков к этому виду энергообеспечения, а из-за отсутствия альтернативы. 
– Я думаю, это связано с тем, что дом стоит в стороне от основного жилого массива. Тянуть туда трубу затратно. И даже если газ доведут до улицы, подведение к конкретному жилью, оплата проектирования и монтажа внутренних газовых сетей лежит на собственнике. Может выйти до 200 тысяч рублей, понятно, что не все могут себе это позволить, – рассуждает Алексей Родин. 
Но в данном случае, предполагает замглавы, к трагедии привели не недочеты программы газификации, а неисполнение конкретным собственником требований по безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования. 
– Все газовые баллоны для хозяйственных нужд должны располагаться вне жилого помещения в пристройках или шкафах из негорючих материалов. Остальное является нарушением. После ЧП мы усиливаем разъяснительную работу, начали проверку домохозяйств, не подключенных к центральному газопроводу, – говорит Родин.
Специалисты СК уже побывали на месте. Назначен ряд криминалистических экспертиз. Но базовой версией остается то, что по-простому называется несчастным случаем. 

Выбор редакции