Такой доход называют пассивным. И видов у него много. Разобраться в них помог директор местного филиала инвесткомпании Виталий Багаманов:
– Пассивный доход не зависит от того, занимаетесь ли вы деятельностью каждый день, делаете ли вы что-то для увеличения дохода, – говорит он. – Проценты или средства поступают вам благодаря каким-то вложениям или проделанной ранее работе. Чтобы получать пассивный доход, нужно иметь какой-то актив, ведь на пустом месте средства взяться не могут. Для начала нужно создать капитал и лишь потом начать снимать с него сливки. Преимущества пассивного дохода в том, что этот капитал может создаваться единожды, а проценты с прибыли постоянно будут поступать в ваш кошелек.
1. Депозит в банке
Вы делаете вклад в банке, и тот начисляет вам проценты. Главное, выберите банк, вклады которого застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов. В случае если Центробанк лишит банк лицензии на деятельность, вкладчику вернут его сбережения в сумме не более 1,4 млн руб.
Плюсы метода в том, что кроме открытия счета вам больше ничего делать не придется. Чем выше ставка по вкладу и больше его сумма, тем выше и доход. Сегодня средняя годовая доходность рублевых вкладов составляет чуть более 9%, а валютных – около 3,5%.Но есть здесь и существенный минус: со временем инфляция может уменьшить ценность ваших денег, и вы даже можете потерять часть суммы.
2. ПИФы
Вы можете купить ценные бумаги и инвестировать их в ПИФы (паевые инвестиционные фонды). Доход в них, как правило, выше, чем в банках (около 10–30% годовых), но и риски высоки, так как без знания экономических особенностей и стратегий в данном виде пассивного дохода не обойтись.
3. Высокодоходное инвестирование
А еще можно вкладывать средства в так называемые ПАММ-счета или передать их трейдеру в доверительное управление. В интернете можно увидеть, что доходность от инвестирования может достигать и 30, и 50 и даже 100%. Вот только риски тоже значительно выше банковских. На ПАММ-счетах нет гарантии возврата вложенного, и если вы хотите заработать, надо учиться оценивать и риски при инвестировании.
4. Сдача недвижимости
Если у вас есть в собственности квартира или нежилое помещение, вы можете сдавать его в аренду. Правда, свободную недвижимость нужно для начала заиметь, что нынче недешево.
5. Создание сайта
На сайте можно неплохо заработать, если предварительно наполнить его интересным контентом и раскрутить. Это требует значительных вложений знаний, средств, времени и умений. Чем больше на сайте генерируется траффика, то есть приходит посетителей, тем скорее сторонние ресурсы предложат владельцу сайта разместить на нем рекламу, ссылки о своих услугах за плату.
6. Авторские гонорары
Если вы напишете книгу, которую издадут, то вы сможете получать доход с каждого тиража, ведь книги можно переиздавать неограниченное число раз, а значит, вы каждый раз будете получать процент с продажи каждого экземпляра.
А еще можно получить авторское или патентное право на некое изобретение. Причем доходы от него будут поступать вам, даже если подобным правом обладали ваши родители.
7. Свой бизнес
На определенном этапе отлаженная система начинает работать без прямого участия либо с минимальным участием с вашей стороны. В большом бизнесе директор не имеет возможности следить за всем процессом производства, да этого и не нужно. Система работает на него. Но, чтобы стать управленцем такого уровня, нужны долгие годы развития, специальные знания в развиваемой области, огромная самодисциплина и мотивация.
…Словом, видов пассивного дохода множество. Но всех их объединяет одно обстоятельство. С любого вида заработка, в том числе дополнительного, нужно обязательно платить налог – 13% от дохода.
Материал подготовлен в рамках Проекта по повышению финансовой грамотности жителей. Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7 (4012) 988-233 или на сайте www.88005558539.ru