В ход идет все — и ироническая улыбка в нужный момент, и базарный крик... И это не просто испорченное настроение или уязвленное самолюбие. Как давно доказано учеными, оказывается влияние на работу внутренних органов, вплоть до развития болезни. Как побороть негатив и избавиться от разрушающих эмоций, рассказывает психолог Наталья Николаева.
В роли жертвы
Допустим, вам нахамили, и при этом вы ощущаете, что достоинства у вас больше, чем у оппонента. Казалось бы, странно, почему хамство вас все равно разрушает. Ведь, по идее, спасать ситуацию должно понимание, что перед вами невоспитанный, усталый, неустроенный или беспомощный человек. Но отрицательные эмоции продолжают душить?
– Это вопрос принятия ситуации и себя в ней, – рассказывает специалист. – Чаще всего пасуют перед хамством те, у кого в тот момент опускаются руки. Такое свойство можно ненароком заложить еще в семье, когда ребенку дома родными задавался вопрос: «А кто ты есть вообще? Вырастешь, будешь разговаривать, как взрослый. А сейчас молчи и слушай, что я говорю». Таким людям надо дать себе внутреннее право быть взрослым и чувствовать себя на равных с окружающими. Им надо растить в себе этого взрослого, осознавать, что он сам как минимум имеет те же права, которыми обладает хамящий человек.
Как правило, это осознание себя дает другой взгляд и другую интонацию, в итоге и с хамами он встречается реже. Они уже не смеют использовать его в роли «жертвы», буквально на подсознательном уровне считывая уверенный настрой. То есть ваше внутреннее состояние диктует, с какой интонацией, с какой энергией вы подходите к работнику регистратуры, чиновнику, продавцу и прочим людям.
Дайте себе остыть
Другой вид морального разрушения, последствием которого являются проблемы со здоровьем, – это критика.
– Здесь лучший способ защиты – это ее отсутствие и улыбка, – говорит психолог. – Если вас отчитывают за что-то, не пытайтесь препираться, приберегите на потом объяснения, уточнения и даже справедливый гнев. Если позволит самообладание, можете пересказать высказанные вам замечания своими словами. Этим вы покажете, что внимательно все выслушали. Скажите: «Я понимаю, что вы имели в виду» – и сразу заметите, что раздражение собеседника развеется. Если вы находите критику, например, начальника безосновательной, молча выслушайте претензии. Этим вы покажете, что просто не противоречите ему из-за его статуса.
Однако в этом случае есть опасность, что вы не сможете побороть свою обиду на начальника, зациклившись на форме, в которой высказана критика. Или станете испытывать смущение и гнев при мысли о том, что впали в немилость. Дайте себе пару дней на то, чтобы остыть. В это время позволительно и нужно жаловаться близким и друзьям, злиться на начальника. Выпустив пар, начинайте размышлять здраво (см. «Извлекайте уроки из критики»).
Простые советы и профилактика
Извлекайте уроки из критики
Критика не может быть приятна по определению. Однако если вы научитесь извлекать из нее рациональное зерно, то в конце концов преуспеете. Для начала задайте себе три вопроса.
1. Есть ли в услышанной критике здравое зерно?
2. Говорили ли мне это раньше?
3. Чем придется пожертвовать, чтобы измениться?
Ответы наверняка дадутся нелегко, но мысли будут направлены в конструктивное русло. Важно понять: если вы уже давно работаете в данном учреждении, то в целом работой вы явно довольны! Если критика появилась сразу после вашего повышения, то это связано с тем, что и требования к вам возросли. Это позволяет преодолеть обиду.Кстати, и сами научитесь высказывать людям какие-то претензии, не нанося им при этом душевных ран. Вы ведь знаете, как это разрушает.
Сохраняйте выдержку и самообладание
• Отстранение
При беседе с людьми, которые могут оказывать на вас негатив, сразу мысленно отделите их воображаемым экраном из плотного стекла, визуализируйте этот экран до ощущения полной реальности. Вы видите и слышите собеседника, но его злоба и ненависть не проходит к вам. В этом случае перемена бывает разительна. Они вдруг становятся вежливыми и спокойными. Чаще всего у них возникает неподвластное им чувство уважения к человеку, которого они не могут «пробить».
• Разглядывание
Негативная информация больше всего воздействует на слух. Поэтому в напряженных ситуациях фиксируйте внимание не на слуховых ощущениях, а на зрительно воспринимаемых объектах.
Оппонент, раздражающий вас, продолжает говорить что-то, а вы, чтобы отгородиться от действия его речи, постарайтесь увидеть его лицо – как можно отчетливее, во всех деталях, как если бы вы собирались затем по памяти нарисовать его портрет. Смотреть следует молча, очень внимательно, но не «пялиться», а именно рассматривать.
Во время этой умышленной паузы постарайтесь увидеть как можно больше деталей обстановки рядом с разгоряченным собеседником. Кто бы ни был противником – случайный прохожий, начальник, коллега или подчиненный, ваше внезапное, неожиданное молчание непременно вызовет ослабление его напора.
• Визуализация
Беспокоящая вас ситуация проигрывается
в воображении. За ее развитием вы наблюдаете как бы со стороны. Представьте себя зрителем, смотрящим художественный фильм, в котором вы играете главную роль. Для визуализации надо расслабиться,
сосредоточиться на внутренних ощущениях
и привести в норму дыхание. Далее:
1) уменьшите в росте человека, вызвавшего ваш гнев, пусть он будет карликом, гномом или букашкой;
2) постарайтесь увидеть этого человека
в смешном виде (например, в трусах и
в каске);
3) представьте гнев в виде пучка энергии, который уходит через вас в обидчика;
4) придумайте сцену воображаемого реванша по отношению к вашему обидчику и насладитесь «мщением».