10:00

Что происходит с фортами Кёнигсберга

Идея реанимации и нового использования довоенных зданий Восточной Пруссии для привлечения туристов муссируется в Калининграде не год и не два. 
Фортификационные сооружения занимают в ней не последнее место. Со стороны мощные кирпичные галереи, скрытые под земляными валами, кажутся идеальным местом для размещения ресторанов, музеев, творческих площадок. Это в теории, а на практике те немногие энтузиасты, что решились реализовать какой-то проект, неизбежно сталкиваютcя с жестокой реальностью. Дренаж на фортах давно не работает, поэтому сырость уничтожает кирпич и перекрытия, а ткань и бумага могут сгнить вообще за неделю.
 В июне команда архитектора Артура Сарница победила в аукционе на право аренды форта 
№ 11, он же «Дёнхофф». Проделанная за короткое время работа уже внушает по меньшей мере уважение. А еще это пример того, что форты действительно можно оживить.

Экскурс в историю
Двенадцать основных фортов и три вспомогательных были построены вокруг Кёнигсберга после франко-прусской войны, в 1870–1890-е годы. Они пришли на смену старым вальным укреплениям и должны были принять на себя удар на удалении от городского центра, обеспечив его неприкосновенность от врагов. Однако новые объекты фортификации морально устарели уже к моменту «сдачи в эксплуатацию». Так и форт «Дёнхофф» — это имя он получил в 1894 году в честь известного дворянского рода, а сначала назывался «Зелигенфельд» — начали укреплять вскоре после постройки. Сейчас здесь наглядно можно видеть, как менялись технологии оборонительного строительства на рубеже XIX–XX веков. 
Правда, «воевать» фортам Кёнигсберга пришлось только весной 1945 года. Часть из них, хоть и были отлично оснащены, сдались без особого сопротивления. Серьезные повреждения в получили только восьмой, девятый, четвертый и пятый форты. Причем последний в большей степени «добила» послевоенная деятельность. Здесь проводили разминирование и подрыв найденных в окрестностях снарядов. «Дёнхоффу» вообще повезло: он находился вне основного удара советских войск.

Проблемы и планы
С 1945 по 2013 год, когда Министерство обороны передало форт под управление области, «Дёнхофф» содержался в пристойном состоянии. После войны форт продолжил служить военным нуждам. Как склад трофейных и новых боеприпасов Московско-Минской дивизии и военно-инженерного училища (ныне Погранинститут в Борисово). А иногда – как место для совместных мероприятий военных из разных стран соцблока. 
Серьезные проблемы начались при строительстве ТЭЦ-2 неподалеку от форта. Тогда уровень воды в мокром рву стал подниматься, оказались затоплены помещения первого уровня. Спустить воду команде Артура Сарница удалось не с первого раза. Сначала специалисты обратились в Германию и подняли архивные чертежи, причем, как отмечают экскурсоводы, планы 1940-х «Тайный архив Пруссии» так и не предоставил россиянам. В итоге удалось отыскать места слива воды, заделанные явно в советское время своего рода гигантскими пробками из арматуры, тряпок и стройматериалов. Пробки вынули, и вода ушла. Уровень во рву опустился больше чем на два метра.
Арендаторам приходится решать как частные проблемы, оставшиеся после затопления, так и более глобальные. Основная из них: чем в мирное время занять такой огромный объект военного назначения минувшей эпохи? По замыслу новых пользователей, в левом тыльном крыле, где были казармы, появятся хостел и ресторан. В правом – мастерские «свободных ремесленников». Уже сегодня под сводами форта можно встретить и кузнеца, и корабельных дел мастера, ваяющего корпус для нового парусника.
Не исключено, что именно здесь появится и музей Первой мировой войны. Тем более в 2018 году нас ждет столетие ее окончания, что по сложившейся в России традиции может стать залогом неплохого государственного финансирования проекта. Впрочем, пока на «Дёнхоффе» рассчитывают прежде всего на собственные силы. Внести посильную лепту в восстановление форта может любой желающий, приехав сюда на экскурсию и оплатив билет.


Собственники – федералы, военные, область и частные лица


12 фортов и межфортовых сооружений Кёнигсберга некогда связывала кольцевая дорога. Сегодня она сохранилась лишь частично.

Форт № 1 “Штайн” 
Находится в федеральной собственности. В советское время был овощехранилищем, с 1994 года сменил несколько пользователей. Находится в удовлетворительном состоянии, особенно центральное здание. Экскурсии – по предварительной договоренности с арендаторами.

Форт № 2 “Бронзарт” 
Находится в частной собственности у одной из строительных компаний региона. Часть помещений форта руинированы, в сохранившемся центральном здании провели общевосстановительные работы, помещения очищены от мусора.

Форт № 3 “Король Фридрих” 
Находится в процессе перехода из федеральной в областную собственность. В советское время использовался под склад военного имущества, в 1990-е оказался бесхозным. Здесь на свой страх и риск проводились страйкбольные игры, иные неофициальные мероприятия. Общее состояние аварийное, однако доступ фактически не ограничен.

Форт № 4 “Гнейзенау”
Двухэтажные сооружения форта были сильно повреждены в годы войны. При штурме Кёнигсберга гарнизон оказал отчаянное сопротивление, но после трехчасовой артподготовки был взят. Сегодня руины с водяным рвом заброшены.

Форт № 5 “Король Фридрих Вильгельм III”
Находится в областной собственности. Здесь организован филиал областного историко-художественного музея, проводятся выставки, массовые мероприятия на 9 Апреля и 9 Мая, реконструкции, постепенно ведутся восстановительные работы.

Форт № 6 “Королева Луиза”
В последние годы находился в собственности Минобороны. Осадки и растительность на куполе нанесли заметный урон форту, тем не менее он находится в удовлетворительном состоянии. Ограниченно доступен для частного осмотра.

Форт № 7 “Герцог фон Гольштейн”
Занят военным учреждением, находится в крайне неблагоустроенном состоянии. Посещение сопряжено с риском для жизни.

Форт № 8 “Король Фридрих I”
Является федеральной собственностью и находится в пользовании частной компании. Территория форта и прилегающая к нему содержатся в крайне неблагоустроенном, неудовлетворительном состоянии. Памятник постепенно разрушается.

Форт № 9 “Дона”
Находится в федеральной собственности и передан в пользование частному лицу. Сегодня частично используется под скаладские помещения, но в целом находится в не-удовлетворительном состоянии.

Форт № 10 “Канитц”
В послевоенное время пострадал из-за поломки ливневой и дренажной системы, помещения захламлены. До последнего времени был в собственности Минобороны.

Форт № 12 “Ойленбург” 
Находится в собственности Министерства обороны и содержится в удовлетворительном состоянии, но попасть на этот военный объект на экскурсию без особого разрешения не получится.


Выбор редакции