10:01

Чем заменим импортные шпроты

Запрет на ввоз в Россию латвийских и эстонских шпрот, введенный с 4 июня, даст калининградским предприятиям возможность продвинуть свою продукцию. 

Козырь – у науки
Экспорт импортных шпрот в Россию сократится на 20%, а значит – «зеленый свет» импортозамещению.  
– Мы неоднократно обращались в федеральный центр в защиту российских рынков о запрете ввоза шпрот из Прибалтийских республик, – так отреагировал на решение Россельхознадзра губернатор области Николай Цуканов в «Твиттере». – Благодарен правительству, что нас услышали. А мы без шпрот страну не оставим. 
Калининградские шпроты уже уходят «с колес». У местных заводов появилась реальная возможность выйти на полную мощность, если бы не сдерживающий фактор: дефицит сырья. Сейчас производство работает на ранее сделанных запасах. Летом промысел шпрот для пищевого производства не ведется. Ситуация изменится только осенью, когда флот приступит к работе. В последние годы квоту по шпроту наши рыбаки осваивали максимум на 80%, но сегодня есть стимул замахнуться на более высокие показатели.    
Как рассказал председатель правления рыболовецкого колхоза «За Родину» Леонид Попов, прошедшая модернизация судов позволит выбирать квоту полностью.  За пять месяцев года рыбаки уже выловили 60% квоты кильки. Поработают еще месяц, но потом придется остановиться до октября, когда пойдет «деловая» рыба – самая пригодная для производства шпрот.  
Сейчас у региона есть все основания добиваться повышения квот для наших рыбаков на Балтике. Одно «но»: основанием для их выделения являются научные исследования. Если мы их проводим, у нас есть козырь, если нет – вынуждены ссылаться на данные, которые дает ЕС. В последние годы денег на науку федералы практически не выделяли. В прошлом году не было ни одной экспедиции, а для объективной картины нужно три-четыре в год. Как рассказал замдиректора АтлантНИРО Александр Архипов, в этом году финансирование на исследования  урезали на 25 млн рублей. Но экспедицию все-таки снарядили: судно ушло, и сейчас ученые уточняют запасы и распределение шпрот.    
Осень покажет
–  Преде всего осень покажет, умеем ли мы осваивать хотя бы то, что имеем, – говорит замминистра сельского хозяйства области Максим Будурацкий. – На 2014-й нам выделили квоту 27 838 т, освоили на 5 000 т меньше. Это три-четыре месяца работы заводов. Задача – загрузить производство максимально. В этом году на программу развития прибрежного рыболовства власти выделили 71 млн рублей.  
Мы побывали на комбинате рыболовецкого  колхоза «За Родину». Весь технологический процесс: от приемки сырья до выпуска готовых шпрот –занимает четыре часа. Труд не из легких. За смену каждая рыбообработчица наполняет аккуратными рядами рыбок 1,5 тысячи банок. Наколка кильки на прутья (их вставляют в клеть для последующего копчения) тоже производится вручную. В день это предприятие выпускает около 40 тысяч банок шпрот. 
Какого качества? Коптильщик Анатолий Корольков уверен, что калининградские шпроты ничем не хуже рижских. Он продемонстрировал опилки ольхи, которые погружают в дымогенератор. Такой способ копчения рыбы – самый экологичный. Если рижан обвинили в превышении бензопирена, то здесь, как нас заверили,  его практически нет:  0,00056 мг на 1 кг рыбы, в 11 раз меньше нормы. Так что наши шпроты можно есть спокойно. 

Что сделали власти, чтобы помочь рыбакам
– Модернизировали восемь судов типа МРТК под рыбоналивные, что повысило качество сырья. 
– Построили Единый морской комплекс в Светлом, который позволил увеличить мощности цехов переработки вдвое, обеспечил возможность единовременного хранения до 40 00 тонн продукции. 
– Реализуются крупные проекты по строительству и модернизации береговой инфраструктуры. 
Общий объем инвестиций до 2020 года в программу составит более 1,2 млрд рублей. 




Выбор редакции