11:00

Может ли помешать МРТ наличие зубных коронок

«Меня часто мучают головные боли. Врач отправил на МРТ. Расскажите, насколько этот метод информативен и безопасен? Можно ли его использовать, если у меня стоят зубные коронки?»

Семен Иванович, Балтийск

На вопрос читатела отвечает врач кабинета МРТ Антон Толмачёв:

– Действительно, маг-нитно-резонансная томография (сокращенно МРТ) – один из наиболее информативных способов исследования головного мозга. Причины головных болей разнообразны. МРТ головного мозга позволяет исключить различные новообразования, воспалительные процессы, последствия кровоизлияний и многое другое. А также выявить и детально оценить аномалии развития, нарушения мозгового кровообращения, изменения после травм, дегенеративные процессы.

Все это позволяет установить точный диагноз, выявить болезнь на ранних стадиях, назначить соответствующее лечение, а также проконтролировать течение заболевания. При МРТ не используется ионизирующее излучение, поэтому может применяться сколь угодно часто.

Услышав о «магнитном поле», некоторые пациенты с зубными имплантатами, «металлокерамикой» и брекетами опасаются, что наличие металла не позволит пройти исследование или же, что качество МР-снимков будет ненадлежащим. В основном эти приспособления не мешают проведению МРТ и не вызывают каких-либо ощущений у пациентов. Большинство стоматологических конструкций – из немагнитных сплавов. Остальные имеют, как правило, столь малую массу, что не могут стать противопоказанием. Исключение – очень массивные брекеты. Они могут серьезно повлиять на качество МР-снимков.

 

Что общего в полезных качествах у перги и черники

«У меня не очень хорошее зрение. Много слышала о пользе черники и медовой перги для укрепления здоровья глаз. Подскажите, действительно ли это так? И чем еще полезна эта ягода?»

Алла Анатольевна, Краснознаменск

Отвечает врач-нутрициолог Ольга Бескровная:

– Одно из уникальных свойств черники – это способность улучшать зрение. Им эта ягода обязана лютеину и бета-каротину. Поэтому многие препараты для улучшения зрения делают именно из черники. Кроме того, ягода содержит витамины В и Р. А также в чернике много дубильных и пектиновых веществ, благодаря чему она полезна тем, кто страдает поносами, отравился, хочет вывести шлаки.

Из микроэлементов в ягоде содержатся цинк, марганец и хром. Они участвуют в синтезе гормона поджелудочной железы инсулина (его роль — помогать усваивать простые углеводы — сахар, сладкое), поэтому чернику стоит включить в рацион диабетикам. Но она не рекомендуется страдающим запорами. Дело в том, что свежая ягода крепит стул.

Перга же (это собранная пчелами цветочная пыльца) содержит необходимый для зрения бета-каротин, сахара, аминокислоты, витамины и флавоноидные соединения. Продукты пчеловодства в паре с черникой улучшают кровообращение сосудов глаз, способствуют повышению прочности капилляров сетчатки, чувствительности зрительных рецепторов и восстановлению остроты зрения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Выбор редакции