В сезон отпусков многие родители вывозят детей к теплому морю, чтобы оздоровить их. На наиболее частые вопросы читателей «СК» отвечает педиатр Елена Калиненкова.
Ехать или остаться дома?
«Калининградцы летом массово выезжают в Испанию, Грецию, Турцию, другие страны, где дневные температуры 35 0С и выше. После нашего умеренного климата для ребенка это не вредно?»
Ольга Борисенко, г. Чкаловск
– Оптимальное время для отдыха в жарких странах — весна и осень: еще нет нестерпимого зноя и детский организм без проблем перенесет акклиматизацию. Но лето – пора каникул, и если и ехать в жаркий климат, то относиться к отдыху нужно серьезно: днем гулять только в тени, отдыхать под тентом или зонтом, в солнцепек купаться в бассейне с затененной стороны (в противном случае может быть солнечный удар, перегревание). И обязательно соблюдать питьевой режим – выпивать в день 2–2,5 литра столовой воды, а не сладкой газировки и пакетированных соков: пользы от них нет и пить будеть хотеться еще больше.
Кому вообще нельзя отдыхать в жарком климате? Детям с хроническими заболеваниями. Особенно тяжело будут переносить жару больные бронхиальной астмой, аллергией.
Какие прививки сделать
«Путевка, как правило, рассчитана на 10–12 дней, за это время можно оздоровиться? Ведь именно это главная цель поездки для всех родителей. И нужно ли делать ребенку прививки перед поездкой?»
Ирина Максимова, г. Калининград
– Через неделю организм только начинает адаптироваться к новому климату. И уже нужно возвращаться домой и там опять проходить акклиматизацию – организм переживает стресс. Чем меньше ребенок, тем стресс сильнее (именно поэтому малышей до года вообще не рекомендуется никуда вывозить). Из-за резкой смены климата иммунитет дает сбой – можно заболеть вирусной инфекцией, получить расстройство пищеварения и др. Не нужно думать, что за две недели отдыха на море наступят какие-то кардинальные улучшения здоровья, тем более исчезнут хронические заболевания. Для оздоровления даже месяца мало!
Что касается прививок. До 7 месяцев ребенку уже сделаны все необходимые — против геппатита В, столбняка, дифтерии, краснухи. А вот против гепатита А сделать прививку смысл есть. Инфекция грязных рук встречается в основном в Азии и Африке, коварство в том, что инкубационный период в среднем 28 дней, в первые дни болезнь похожа на грипп.
Экзотика — в меру
«На отдыхе, особенно когда в отеле режим «все включено», гамбургеры и газировка часто становятся ежедневным рационом для детей. За время отпуска такое меню может навредить?»
Николай Степанович, г. Черняховск
– Может. И серьезно! Важно сохранить рацион питания ребенка примерно таким, каким он был дома: есть на завтрак хлопья с молоком, отварное яйцо с тостом, в обед если не суп, то овощи с мясом или рыбой, а не набрасываться на фаст-фуд.
Особенно нужно быть осторожными с экзотическими фруктами и продуктами! Организм после смены климата, воздуха, воды и так испытывает серьезную нагрузку, а если желудочно-кишеный тракт нагрузить незнакомой, часто сложно перевариваемой пищей, он может не выдержать. Как результат – отравление, диарея, аллергические реакции и т. п. Часто после отдыха дети, которые питались бесконтрольно, становятся пациентами гастроэнтерологических отделений.
Правила загара и купания
- На пляж выходите до 11 часов и после 17, когда нет зноя.
- Используйте солнцезащитный крем и надевайте панаму.
- Не разрешайте ребенку сидеть в воде часами – может быть переохлаждение (температура тела все равно выше, чем самая теплая вода). Оптимальное время купания 30–40 минут, потом столько же нужно погреться на берегу.