11:00

Томатам для роста нужны свет, тепло и фосфор

Когда начинать сеять семена? Какие условия необходимы для успешного выращивания рассады томатов? Что они любят и что не любят? На эти и другие вопросы читателей отвечают наши специалисты.

Гибриды более выносливы

– Сорта томатов условно можно разделить на три основные группы: ранние, средние и поздние, – говорит профессиональный садовод с тридцатилетним стажем Михаил Гневко-Левко. – Прежде чем соберетесь что-либо сажать, решите, что вам нужно: хотите ли вы ранний урожай, нужна рассада для открытого грунта или теплицы? Сроки посева зависят от продолжительности вегетации каждого конкретного сорта. Чем больше времени нужно растению для роста и развития, тем раньше надо начинать посев. При покупке читайте на пакетиках с семенами инструкцию – там обязательно должны быть указаны сроки созревания. Для раннего урожая лучше выбирать семена гибридов – они обладают лучшей и более дружной всхожестью, выносливее, а значит, устойчивее к болезням.

Условия выращивания

Томаты любят: умеренно плодородную рыхлую почву с нейтральной или слабокислой реакцией; солнце; сухой воздух, проветривание в теплице, равномерный и при этом умеренный полив, тепло (от +18 до +28 градусов), хотя легко переносят кратковременные снижения температуры и даже заморозки; для нормального развития требуются повышенные дозы фосфора.

Томаты не любят: глинистые, тяжелые суглинки, кислые почвы; свежий навоз; избыток азота; загущенные посадки, плохое проветривание, влажный воздух и переувлажнение почвы; длительное похолодание.

А я делаю так…

Рассказывает сотрудница городской администрации Советска Светлана Вашкевич:

– Обычно томаты сею в конце марта. Более ранний посев провоцирует вытягивание рассады. Она получается более слабой, а помидоры – мельче, их количество меньше. Если рассада все же выросла высокой, при высадке в теплицу я прикапываю весь росток, оставляя на поверхности только верхнюю часть рассады. Предпочитаю высокорослые сорта со среднепоздним сроком созревания. Любимые сорта, которые меня не подводят «де барао», «дамские пальчики», «бычье сердце», «космонавт Волков», «гигант Новикова». Каждый год появляются новые сорта, поэтому обязательно ежегодно в небольших количествах сею их на пробу.

Советы огородникам

  • Сейте в пластиковые стаканчики высотой не менее 7 см без дренажных отверстий;
  • перед посевом заправьте емкости увлажненной почвой на 3/4 их высоты, хорошо уплотните чайной ложкой;
  • разложите по поверхности сухие семена, прямо на них накапайте из пипетки раствор Циркона (1 капля на 1 ст. л. воды);
  • присыпьте сверху сухой почвой на 2 см и снова уплотните;
  • составьте все емкости с посевами в поддон и унесите в теплое место (+25 градусов);
  • лучшие всходы те, которые дружно появятся через неделю, те же, которые запоздают на 4–5 дней, сразу отбракуйте.

 

 

 

 

 

 

Выбор редакции