«Недавно ездили к морю, где видели двух плавающих тюленей. Они чувствовали себя превосходно. А что делать, если встретишь на берегу больное животное, куда звонить?»
Светлана Горюшкина, г. Калининград
Зоологи калининградского зоопарка сообщили, что у серых балтийских тюленей сейчас сезон размножения. Поэтому экологи и другие специалисты настоятельно просят земляков, которые пытаются «спасать» животных, не трогать их! Не спихивать их в воду, если они лежат на песке, тем более не отлавливать детенышей с целью пристроить куда-нибудь. Неразумное вмешательство губит редких животных. Тюлени все чаще стали встречаться на нашем берегу потому, что увеличилась их численности в Балтийском море. Если вы встретили на берегу детеныша или взрослого серого тюленя:
- не подходите близко и ни в коем случае не трогайте животное - испуганное животное агрессивно и может искусать;
- не сталкивайте тюленя в воду – в ней они только охотятся за рыбой, остальное время проводят на берегу; новорожденные бельки, пока не перелиняют, не могут плавать;
- не пытайтесь поймать и отвезти животное в зоопарк - изъятие диких животных из природной среды обитания запрещено законом; к тому же зоопарк не имеет права принимать животных со стороны в связи со строгими требованиями по ветеринарии.
Куда звонить, если вы встретили больное животное:
- информационный центр нацпарка "Куршская коса": 8(4012) 53-93-06, 53-29-07
- главному зоологу Калининградского зоопарка: 8(4012) 93-74-66.
Специально обученные волонтеры или сотрудники на месте выяснят, требуется ли животному помощь и помогут решить его дальнейшую судьбу.