или Зарегистрироваться
Здоровье
1639
0
28 мая 2020

«Если вас не учли по выплатам – обращайтесь, все вопросы рассмотрим»

По словам министра здравоохранения области Александра Кравченко, надбавки за работу с COVID-19 получили 1360 человек
Несколько раз газета «Страна Калининград» поднимала вопрос президентских доплат медикам за работу в условиях коронавирусной инфекции. (Читайте статьи: Надбавки за COVID-19 медики называют «русской рулеткой» и «Фельдшер неотложки боится остаться без надбавки за коронавирус, обещанной президентом»)
На то, что эти деньги не получили или получили, но не в том объеме, журналистам пожаловались медработники Городской станции скорой медицинской помощи. 

Часы и минуты не в счет
Чтобы разъяснить возникшую ситуацию, 19 мая областной минздрав провел круглый стол, где собрал глав медучреждений и профильных профсоюзов. Глава ведомства Александр Кравченко напомнил о беспрецедентных мерах поддержки медиков на региональном и федеральном уровнях. 
И сообщил о том, что в области тех, кто работает в «красной зоне», стараются обеспечить горячим питанием. А тем медработникам, кто минимизирует риски инфицирования своей семьи, предоставили гостиницы.
– Был диссонанс между президентскими поручениями и выплатами, – сказал министр. – Кто-то считал часы и минуты, но к Калининградской области эти претензии не имели отношения. С момента первого контакта с пациентом, инфицированным новой коронавирусной инфекцией, и до конца месяца – все выплаты осуществлены. Я лично отвечал на возникающие вопросы в коллективах медорганизаций, 8 мая провел два часа на Городской станции скорой медицинской помощи, чтобы решить вопросы, которые возникли по выплатам. Они исчерпаны. Плюс провели корректировку, чтобы медики смогли получить выплаты без учета фактически отработанного времени. На материальное стимулирование сотрудников медорганизаций, работающих с коронавирусом, направлено около 180 млн рублей из федерального бюджета и 88 млн – из регионального. Выплаты в Калининградской области получили 1360 человек. По решению губернатора области на уровне региона будет отсутствовать фраза «за фактически отработанное время» с 1 апреля 2020 года. И всем сотрудникам, кто уже получил выплаты, будет сделан перерасчет с учетом этого изменения. И это ликвидирует ряд несправедливых моментов в отношении медработников.
Что касается вопроса о неспециализированных бригадах скорых. Если у пациента официально подтвержденная коронавирусная инфекция, если этот пациент внесен в федеральный реестр, то все медики, кто контактировал с ним в инкубационном периоде и далее, попадают в группу, а значит, должны получить выплату. Мы сегодня активно предлагаем всем медработникам: если вас не учли по выплатам, обращайтесь, все вопросы рассмотрим.
За два месяца у нас было около 70 000 вызовов  скорой. Всего пациентов с коронавирусной инфекцией – 1000, то есть 1 пациент с новой инфекцией на 70 вызовов. Единичные случаи, когда брали пациента как не коронавирусного, а он подтвердился. И среди медработников скорых, получивших COVID-19, – единичные случаи. Это говорит о том, что медики  скорой у нас хорошо защищены.
– С коронавирусной инфекцией у нас работают специализированные бригады, их пять, сейчас надо привлекать и ре-анимационную бригаду, – сообщил главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Игорь Старостин. – Этот вопрос на обсуждении. Все работают, получают по 415-му постановлению. Стали собирать сотрудников, разъяснять им порядок выплат. Если есть вопросы, оперативно решаем. Средства индивидуальной защиты есть, работаем штатно.
– Есть еще одна хорошая новость, – добавила главный врач Калининградской областной инфекционной больницы, глава региональной Врачебной палаты Ольга Краснова. – Губернатор области принял решение добавить в региональное постановление такие категории работников: сестры-хозяйки, буфетчицы, кастелянши, уборщики, которые обеспечивают условия для оказания специализированной помощи пациентам с выявленной коронавирусной инфекцией в стационарах. Все перечисленные сотрудники получат по 18 тысяч рублей в месяц с 1 апреля 2020 года.

Рады, что услышаны
– Мы рады, что нас услышали, – продолжила председатель Калининградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Сергутко. – Формулировка «фактически отработанное время» для нас стала непривычной. Мы удовлетворены тем, что наши правовые аргументы стали убедительными и в итоге принято решение выплачивать дополнительные меры поддержки медикам с учетом критерия – с момента первого контакта с пациентом с выявленным COVID-19 и до конца месяца. Нам сегодня важно отработать тщательно и аккуратно тему страхования медиков. Есть заболевшие коронавирусной инфекцией медики, есть и смертельные случаи. Разъяснения о том, как проводить выплаты, есть еще не по всем моментам. 

04-выплаты-медикам.jpg
По решению губернатора Антона Алиханова на уровне региона будет отсутствовать тезис «за фактически отработанное время» 


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
3715
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

108