или Зарегистрироваться
Здоровье
2207
0
14 мая 2020

Надбавки за COVID-19 медики называют «русской рулеткой»

Выплаты у одних различаются в разы, а другим даже не начислены 
Три недели назад в статье«Фельдшер неотложки боится остаться без надбавки за коронавирус, обещанной президентом», мы рассказали об опасениях медиков Калининградской городской станции скорой помощи не получить все анонсированные Владимиром Путиным выплаты за вредность при работе с CОVID-19. 
Напомним, в начале апреля глава государства сообщил, что каждому региону будет выделено по 10 миллиардов рублей на выплаты медицинским сотрудникам, которые работают с больными коронавирусом. Для медиков предусмотрели и страховые гарантии. С апреля по июнь ежемесячная выплата составит: 80 тысяч рублей – врачам; 50 тысяч – среднему медперсоналу (фельдшеры, медсестры); 25 тысяч – младшему медперсоналу; 50 тысяч – врачам скорой помощи; 25 тысяч – фельдшерам, медсестрам и водителям скорой.

«Были в шоке!»
– И вот начисленная мне и многим моим коллегам зарплата за апрель полностью подтвердила наши опасения! – возмущена фельдшер бригады неотложки, медик с 16-летним стажем Надежда Баландина. – Когда мы увидели расчетные квитки, были в шоке! А у меня вообще нет доплат за работу в условиях пандемии, единственное – за качество выполненных работ 3881 рубль 40 копеек. Но это, я так понимаю, за мой добросовестный труд. А ведь, выезжая на вызовы, количество которых за суточную смену сегодня может достигать 30, я даже не знаю, с каким пациентом столкнусь! Мы приезжаем и на ОРВИ, и на различные лихорадки, есть случаи подозрения на пневмонию, а какая она, обычная или коронавирусная, показывают уже дальнейшие тесты! То есть, несмотря на то, что инфекционными спецбригадами мы не являемся, а по сути напрямую можем контактировать с больным коронавирусом. Работаем в обычной форме из ткани, которую после смены стираем дома. В итоге рискуем заразиться сами, а также стать разносчиками инфекции, принести коронавирус домой. У меня, например, маме 73 года и сын-подросток. И все это «удовольствие» получается бесплатно? 
И еще нас в смене работает 30 человек, а обеды и ужины заказывают на 20 персон, как такое возможно? Знаю, что выплаты за работу в условиях коронавируса получили диспетчера станции, но они ведь не общаются напрямую с пациентами, как так? 
К тому же с января нам не выплачивают по 300 рублей в месяц за вредность – на молоко, вроде сумма небольшая, а если посчитать за год? 
Поддерживают возмущение Надежды Баландиной и многие ее коллеги, давшие уже между собой надбавке за коронавирус название – «путинские деньги». А еще, получив зарплатные квитки за апрель, шутят, что, мол, это не выплаты, а «русская рулетка», так как суммы выплат у всех разные и непонятно, чем объяснимые.

Из разного «теста»?
– Есть и 5000, и 2900, и 1420, и даже 20 000 рублей, – рассказала фельдшер одной из бригад скорой помощи. – Например, коллеге, тоже фельдшеру скорой, за работу с коронавирусным пациентом начислили 20 тысяч рублей, а мне 5 тысяч, так и написано в расчетной строке за COVID. Но я знаю, что должности и квалификация у нас одинаковые и работаем одинаково – сутки через трое, а суммы разные! Она возила одного 100% подтвержденного больного с коронавирусом, и я – помните, как раз с того нашумевшего дня рождения москвича, после которого было массовое заражение? Тогда почему суммы разные? Я что, простите за выражение, из другого теста? Обидно! Я чужие деньги считать не люблю, но отдайте мои! На каком основании нас так делят? Мы все хотим это понимать! Тем более думаю, что точно подсчитать количество пациентов с COVID-19, с которыми мы соприкасаемся, почти невозможно, ведь дальнейший диагноз каждого мы не знаем. Как можно высчитать наверняка время, которое каждый из нас, медиков, провел в опасном контакте? И президент не говорил, платите, мол, медикам по часам или по минутам, он сказал – «всем, кто работает в условиях коронавирусной пневмонии» и назвал конкретные суммы!
Недовольны ситуацией и водители. 
– Мы в машине находимся рядом с фельдшером, зачастую помогаем транспортировать больных в машину и из нее. Тесты на коронавирус берут только у медиков, уже по два раза взяли, а у нас нет. Тоже обидно! – делится водитель неотложки Алексей.
После полного разбора сложившейся ситуации руководство Городской станции скорой медицинской помощи пообещало  «СК» ее прокомментировать.

Официально
– Все положенные медикам выплаты из федерального бюджета 10 мая были отправлены в казначейства медучреждений области. Выплаты производились в течение недели, так как во всех организациях разный день выплаты зарплаты, – сообщили в региональном оперштабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Комментируют профсоюзы

Хотим понимать критерии начисления
– Сегодня мы откровенно не понимаем ни критерии начисления, ни порядок выплат за работу в условиях коронавируса. На днях с этими вопросами мы обратились к руководству Калининградской городской станции скорой помощи, – комментирует ситуацию председатель профкома первичной профсоюзной организации ГССМП профсоюза «Трудовые бригады» Анна Слотвицкая. – Руководство обязалось разобраться и ответить, мы ждем и рассчитываем на сотрудничество. Может быть, это техническая ошибка, так как пока механизмы выплат не отработаны. После получения конкретных разъяснений будем думать, насколько правомерны были начисления.

Нужны комиссии
– Надо отдать должное, что на сегодня региональный минздрав проработал документы по выплатам, – говорит председатель Калининградской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Сергутко. – Определять размеры этих стимулирующих выплат в идеале должны комиссии, в два этапа. На первом: комиссия в каждом подразделении в составе представителя профсоюза, заведующего отделением и старшей медсестры. На втором – с участием главврача. Главное, чтобы сработали они ответственно и правильно, в некоторых медучреждениях области так и происходит. 
Но где-то к этому относятся формально, и тогда у людей возникает ощущение предвзятости, обмана. Важно, чтобы в распределении этих выплат качественно участвовали представители работников – профсоюзы. Считаю, что сегодня наши медики в целом недофинансированы, и над этим надо планово работать в будущем. Так, например, рабочее место при COVIDе-19 имеет 4-ю степень вредности, а инвалидность или смерть от этой инфекции – это несчастный случай на производстве. 
И тут при начислении компенсации могут возникнуть такие вопросы: «А вдруг он заразился не на рабочем месте, а на улице, по дороге на работу?» Считаю, тут надо понимать, что выбора, идти или не идти на работу, у медработника не было, и учитывать это как в оплате больничных, так и в остальном. 
Отдельная тема – это уже перенесшие коронавирус и выздоровевшие медики. Мы ведь пока наверняка не знаем, какие последствия для организма ими получены. Считаю, что это надо будет фиксировать как 
профзаболевание и ставить на диспансерный учет. В общем, есть над чем поработать…

03-Увидев-квиточки-за-апрель,-медики-Станции-скоро-помощи-были-шокированы!-Понять,-на-основании-чего,-им-рассчитывались--надбавки,-никак-не-получалось.jpg
Из зарплатных квиточков за апрель медики Станции скорой помощи так и не поняли, на основании чего им произвели расчет

03-сумма-в-строчке-COVID-сильно-отличается-от-обещанной-президентом.jpg
Сумма в строчке COVID сильно отличается от обещанной президентом Путиным

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2418
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

95