или Зарегистрироваться
Здоровье
1193
0
29 июня 2018

Полезно не более 300 граммов черешни в день

Какие опасности таят в себе сезонные ягоды, рассказывает врач
Жаркий май и начало лета наводнили калининградские прилавки разнообразием сезонных ягод и фруктов. 
Но, несмотря на очевидные плюсы, разноцветные дары природы могут нести в себе и опасности. Где они таятся и как их избежать, рассказывает специалист.

Внутри и на поверхности
– Одна из самых очевидных и распространенных фруктово-ягодных неприятностей – это бактерии, которые несут с собой кишечные инфекции. Они могут находиться на поверхности фруктов, овощей и ягод либо размножаться в уже подгнивших участках, – рассказывает врач-инфекционист Светлана Козеева. – Болезнетворные микроорганизмы способны выделять токсины, и попадание их в организм может привести к развитию того или иного заболевания. Как сами бактерии, так и их токсины приводят к одинаковой реакции: это тошнота, рвота, жидкий стул, боль в животе и прочее. Сопутствующие симптомы могут быть разнообразны: от головной боли до боли в суставах, до повышения температуры тела и потери сознания.
Другая опасность, таящаяся в плодах, – удобрения, которые используют как зарубежные, так и отечественные производители. Определить точное процентное содержание нитратов в фруктах и ягодах можно только при помощи специальных приборов, но многие из нас не привыкли их использовать, да и не каждый продавец разрешит воткнуть его в свою продукцию. Поэтому, если вы опасаетесь отравиться из-за возможного превращения при определенных условиях нитратов (которые сами по себе относительно безопасны для организма) в ядовитые нитриты, строго следите за температурным режимом хранения фруктов. Они должны содержаться в прохладе. К тому же лучше всегда очищать кожицу с тех плодов, с которых ее можно счистить, как правило, самые вредные вещества обычно сосредотачиваются в ней.

Солнце и паразиты
Также для качества ягод и фруктов, а значит, и для нашего здоровья опасна жара. При высокой температуре они быстрее портятся, загнивают, а в гнилых плодах моментально начинают размножаться бактерии, стрептококки и стафилококки, насыщая их отходами своей жизнедеятельности. Поэтому фрукты и ягоды, которые продают на открытом солнце, лучше не брать.
Стоит учесть, что не только рыба и сырое мясо могут грозить заражением гельминтами. Такую опасность могут таить и спелые ягоды. Паразиты могут передаваться через почву, их яйца могут находиться в удобрениях. Поэтому выбирайте товар придирчиво и тщательно мойте под проточной водой.
Принести вред вместо пользы могут даже качественные фрукты и ягоды, например, если съесть их слишком много. К тому же многие из них аллергенны, другие противопоказаны при наличии хронических заболеваний. Так, совсем маленьким детям не стоит давать одну из самых популярных сезонных ягод – клубнику: она весьма аллергенна. Также не стоит поддаваться искушению ее отведать людям, имеющим проблемы с желудком, при камнях в почках, гастритах, язве, болезнях суставов. Абрикосы в большом количестве могут спровоцировать диарею, их не стоит употреблять людям с сахарным диабетом. Как и черешню. Даже здоровым людям не надо съедать ее более 300 граммов, в противном случае вас ждет повышенное газообразование и вздутие живота.
– Как бы пугающе все вышесказанное ни звучало, уберечься от опасностей сезонных фруктов довольно просто. Главное правило: тщательное мытье их перед едой. В идеале их надо замочить на час в холодной воде и затем вымыть щеткой в мыльной воде. При покупке обращайте внимание на внешний вид – трещин и подгнивших участков на плодах быть не должно, – подытоживает специалист. 

18-IMG_3889.jpg
Тщательно мойте дары природы, ешьте их в разумных количествах, и тогда они принесут только пользу

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3