или Зарегистрироваться
Здоровье
1459
0
15 сентября 2017

С осенью в Калининград пришла бессонница

Как избавиться от этого мучительного состояния, рассказывает врач
Все труднее вставать по утрам? А может, ворочаетесь ночью с боку на бок, а сна ни в одном глазу? Или, наоборот, просыпаетесь вдруг ни свет ни заря? 
А что вы хотите – в Калининград пришла осень. Конечно, нарушения сна могут возникнуть в любое время, но, по словам специалистов, именно в межсезонье это происходит намного чаще.

Ритмы под себя
– Причин много: короткий день и долгое искусственное освещение меняют выработку мелатонина – нарушаются привычные суточные ритмы. После летнего расслабления скапливается немало проблем на работе и дома, которые надо решать, подсознание напоминает об этом именно перед ночным отдыхом. Плюс возникающие чаще простуды: даже когда насморк и кашель уходят, организму нужно еще минимум дней десять, чтобы восстановиться. Ну и классика жанра – осеннее обострение хронических заболеваний, – объясняет заместитель главврача поликлиники № 1 Калининграда по медицинской части Светлана Козеева. – Скоро дни у многих калининградцев могут напоминать полярную ночь, то есть при выходе на работу еще темно, а по возвращении – уже темно. Так, есть риск не только регулярно клевать носом, но и стать жертвой сезонной депрессии. Поэтому после пробуждения сразу включайте яркий свет – так в организме вырабатываются гормоны, отвечающие за улучшение настроения. 
– В идеале просыпаться надо после завершения полного цикла сна, который длится от 90 до 100 минут. Тогда вы будете бодры, даже если встанете на полчаса раньше будильника, – продолжает врач. – Если же посередине, то обеспечено обратное – разбитость и усталость. В теории продолжительность сна должна быть кратна примерно 1,5 часа. Очевидно, что на практике подловить этот момент сложно. Поэтому стоит подстроить эти ритмы под себя. Если в течение двух недель вставать в одно и то же время, включая выходные (!), то будете просыпаться за 5–10 минут до звонка будильника, хорошо выспавшись. Но что если у вас идеальная обстановка в спальне, удобные кровать, подушка и прочее, вы постоянно соблюдаете режим, а сон все равно плохой? Тогда надо обратиться к специалисту. И ни в коем случае нельзя лечить бессонницу самостоятельно снотворными средствами. Ведь у нарушений сна более 80 причин: храп, остановка дыхания во сне, синдром беспокойных ног (во время сна периодически дергаются ноги), тревога и депрессия, нарушение ритма сердца и гипоксия (недостаток кислорода) и другие. Поэтому надо выяснить причину и воздействовать именно на нее.

Злые «совы»
Часто пациенты жалуются на то, что по утрам у них плохое настроение. А попросту говоря, они просыпаются злыми и добреют минимум через 15–20 минут после пробуждения. Скорее всего, это «совы», их около 60 процентов. У них собственные биологические часы отстают от астрономических. Так, на будильнике 
7 утра, а у человека на внутренних часах еще 4 часа ночи. И наоборот: когда 
12 ночи, у «совы» еще 9 вечера – активное время! Совет для них – вставать жестко в одно и то же время и не позволять себе отсыпаться в выходные более 2 часов. Превышение лимита вызывает синдром смены часовых поясов, а чтобы адаптироваться к смещению ритма даже на 1 час, организму нужны целые сутки. Вот почему, проспав полдня в выходные, многие начинают рабочую неделю с воскресной бессонницы и разбитости утром в понедельник.
Бывает, что человек соблюдает гигиену сна, ложится и встает в определенное время, но, несмотря на это, постоянно хочет спать днем. Чаще всего подобные ощущения преследуют в душном помещении или в дождливую погоду. Тут все просто: в этих случаях понижается атмосферное давление и уменьшается количество кислорода, из-за чего снижается активность мозга. Сонливость возникает и после сытного обеда: кровь приливает к желудку, и мозг получает меньше энергии. Справиться с этим можно, если выйти на свежий воздух и немного подвигаться после обеда. Также сонливость преследует тех, кто спит меньше необходимой нормы (а это 7–8 часов для взрослого человека), индивидуальная же потребность в ночном сне может быть даже выше. 
Также стоит учесть, что некоторые лекарства обладают седативным эффектом, то есть вызывают сонливость. Это в первую очередь успокоительные, антигистаминные и, конечно, снотворные средства. Если же, несмотря на полноценный ночной сон, днем все равно чувствуете себя вялым, возможно, причина в заболеваниях. Это может быть апноэ – кратковременная остановка дыхания во сне. Человек храпит, затем на несколько секунд воцаряется тишина, дыхание прерывается – и тут снова раздается храп. Во время паузы в дыхании возникает кислородное голодание мозга, и, чтобы прервать его, он дает сигнал просыпаться. Если в течение ночи это происходит часто, человек не высыпается и непроизвольно пытается компенсировать недосып днем. Гипотиреоз – гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ, помогают быть энергичным. При их недостатке обменные процессы замедляются. Выявить недуг поможет анализ крови на тиреоидные гормоны. Его проводят после консультации эндокринолога.
Также сонливость свойственна при сахарном диабете, сильном снижении давления, железодефицитной анемии и депрессии.

Чтобы сон был крепким, а пробуждение бодрым
  • Никогда не заставляйте себя спать. Если не заснули через 15–20 минут, встаньте и не ложитесь, пока не почувствуете, что сможете заснуть.
  • Исключите за 6–8 часов до сна кофеин.
  • Примите перед сном 10-минутную теплую ванну. Хотя бы ножную. Водные процедуры отлично снимают напряжение.
  • Не решайте проблемы в момент засыпания и перед сном.
  • Не наедайтесь за 2–3 часа до сна.
  • После пробуждения больше 15 минут в постели не валяйтесь. 
18-Бессонница.jpg
Справиться с дневной сонливостью помогает послеобеденная прогулка на свежем воздухе и полноценный ночной отдых

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3