или Зарегистрироваться
Земляки
1841
0
13 января 2022

«Нашим семейным реликвиям больше ста лет!»

Калининградцы Надия и Анатолий Щурихины отметили сапфировую свадьбу
Истории любви всегда впечатляют, особенно такие: наши земляки Анатолий и Надия Щурихины вместе 45 лет и недавно отметили сапфировую свадьбу. 
С важной датой их поздравили не только дома, но и в ЗАГСе Гурьевска (они сейчас живут в этом городском округе). Юбиляры поделились со «Страной Калининград» своей историей и секретами долгих отношений.

Вместе всю жизнь

Оба наших героя родились неподалеку друг от друга: Анатолий — в городке Уральске в Казахстане, а Надия — в ста километрах, в Оренбуржье. Одногодки, познакомились они в 18 лет на работе: молодой парень, с отличием окончивший школу, пошел работать на завод помощником токаря — ему хотелось учиться дальше, но нужно было зарабатывать на жизнь. Там-то он и встретил юную прессовщицу пластмасс.
– Это было то, что называют любовью с первого взгляда! – вспоминают они.
В самом начале влюбленных ждали испытания чувства: Анатолия на долгих два года забрали в армию.
– Все это время мы почти каждый день писали друг другу письма. Я вернулась из города домой в совхоз «Рубежинское», устроилась на работу в сельский Дом культуры. Организовала там драматический кружок, с выступлениями ездили по ближайшим поселкам. Жизнь была насыщенной, интересной, но мысли о Толе не покидали ни на минуту. Помню, как после «дембеля» в конце августа он с огромным букетом цветов появился в нашем Доме культуры — все было как в фильме! – вспоминает Надия Газимовна.
Молодые люди отпраздновали свадьбу, вернулись работать на завод в Уральск. А вскоре у них появился первенец — дочка Оля, а потом и дочурка Лена.
Пока Надия растила детей, Анатолий продолжил учебу — поступил на заочное отделение в Оренбургский юридический институт. Нагрузка была большой: днем – работа токарем за станком, ночью – контрольные работы. 
– Когда получил диплом юриста, сразу уйти с завода не решился – боялся, что на новой работе не прокормлю семью. Но постепенно созрел и пошел в адвокаты в Уральскую коллегию адвокатов. С первой же зарплаты подарил жене золотые сережки, как раз ко дню рождения! – делится Анатолий Александрович.

Оставили дом и друзей

Дальше в жизни семьи событий было много — как приятных, так и тяжелых. Хорошего специалиста Анатолия через несколько лет избрали в судьи неподалеку, в поселке Дарьинское. Надия устроилась на работу бухгалтером, муж заседал в суде, а девочки учились в школе. Наши герои много работали, а в отпуске старались путешествовать: побывали в Ташкенте, Ленинграде, Новгороде и других интересных местах.
Старшая дочка вышла замуж, родила внука. Все складывалось прекрасно, но жизнь внесла коррективы: в Казахстане начались непростые времена — стало невозможно работать в государственных учреждениях, потому что все делопроизводство велось на казахском языке. Да и вообще для русских оставаться там с каждым годом становилось все сложнее.
– Пришлось бросить любимый дом, друзей, родственников и уехать в Россию. Сначала вслед за старшей дочерью и ее семьей в 1997 году мы перебрались в Оренбургскую область. А в 2014-м, снова вслед за детьми, – в Калининградскую. Со временем прижились здесь, привыкли к своему домику в Малом Васильково, – рассказывают Щурихины. – На родине стараемся бывать: ездим на могилы родителей, навещаем родных. Но из-за коронавируса давно там не были. А из-за последних событий в Казахстане вообще непонятно, когда и попадем. Переживаем, конечно, за всех знакомых, за их безопасность.

Главное — любовь и терпение

В Малом Васильково семью Щурихиных знают многие: мимо их дома редко проходят, не сделав фото — двор украшен самодельными игрушками, поделками, а фасад дома расписан яркими рисунками.
– Люблю мастерить, все время что-то делаю своими руками, – делится Анатолий Александрович. – У нас пятеро внуков, и всем я дарил самодельные игрушки!
Конечно, мы поинтересовались у пары, как же им удалось так много лет провести вместе и сохранить такие крепкие отношения.
– Толя считает, что секрет крепкой семьи в любви! А мне кажется, что во взаимоуважении, взаимопонимании, терпимости к слабостям друг друга. И в огромном желании быть вместе всегда, и в горести и в радости. Это желание для нас важнее попыток переделывать, перевоспитывать друг друга или что-либо доказывать, – делится Надия. – Конечно, наша общая ценность — дети и внуки. Стараемся жить и их интересами тоже. Большая семья — это наша гордость. Толик в детстве мечтал стать моряком, и дети сейчас говорят, что хоть жизнь с морем он не связал, но стал настоящим капитаном лайнера под названием «Семья»! Мы все часто собираемся вместе, отмечаем большим домашним застольем дни рождения, годовщины свадеб, другие праздники. Оформляем семейные фотоальбомы. И передаем из поколения в поколение наши семейные реликвии: тюбетейку моего деда Мухамеджанова Галима Хакимовича и платок его жены, моей бабушки Сарби Шаймардяновны. Этим вещам больше ста лет, они пережили две войны! Мы храним память о наших родных, рассказываем о них детям и внукам — важно передать эти знания.

07-Родные-называют-Анатолия,-главую-семьи,-капитаном.jpg
Родные называют Анатолия Щурихина, главу большой и дружной семьи, своим капитаном

07-У-семьи-Щурихиных-есть-даже-свой-герб.jpg
У семьи Щурихиных есть даже оригинальный фамильный герб

07-Наши-герои-разукрасили-фасад-своего-дома-яркими-рисунками.jpg
Наши герои разукрасили фасад своего дома яркими рисунками

07-Эту-тюбитейку-в-семье-передают-из-поколения-в-поколение-уже-больше-ста-лет.jpg
Эту тюбетейку в семье передают из поколения в поколение больше ста лет


фото из архива героев материала

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48358
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

18