или Зарегистрироваться
Земляки
2186
0
07 января 2022

Выставку устроили по-соседски

Калининградцы показали результаты своих творческих увлечений 
Не так давно большинство в нашей стране жили в деревнях: там все друг друга знали по имени, общались. 
Когда начали переселяться в города, такая общинность еще долгое время сохранялась. Но сегодня мы все реже знакомимся с соседями по дому и подъезду, а уж о том, чем они увлекаются и интересуются, и подавно не знаем.

Куклы на клумбе

Возродить традицию добрососедства пытаются в арт-пространстве «Ворота». В декабре там прошла уникальная выставка: ее авторами стали не известные художники или фотографы, а обычные жители соседнего дома, которые любят мастерить и захотели поделиться творчеством с земляками. 
Галина Бахтина и Ангелина Шевырталова живут в старом немецком доме на Литовском валу рядом с «Воротами». Куклы, которых показали на выставке, — хобби, появившееся в жизни женщин недавно. 
Галина Яковлевна переехала в Калининград вслед за детьми из Сибири 8 лет назад.
– Город меня удивил, он был совсем не похож на привычную картинку: черепичные крыши, брусчатка. Привыкать к новому месту было сложно: все казалось серым, неприветливым. Но постепенно я освоилась, нашла друзей. Сейчас мы с другими пенсионерами собираемся и устраиваем совместные выезды на море, ходим на концерты и спектакли, – рассказывает мастерица.
Ее увлечение куклами началось два года назад.
– Сорок лет отработала бухгалтером, было свое хозяйство, дети – на творчество просто не оставалось времени. Мастерить я начала только на пенсии благодаря внучке: ей нужно было помочь с сувенирами из бисера для благотворительной выставки в школе. Дальше попробовали другие техники — и мне понравилось делать что-то своими руками! – улыбается Галина Яковлевна. 
Затем пенсионерка решила украсить клумбу около подъезда поделками из пластиковых бутылок. Два года назад к импровизированной выставке в палисаднике добавились вязаные куклы.
– Я не покупаю новые материалы, а даю вторую жизнь старым. В дело идет все: ставшие ненужными вещи, пряжа, куклы, даже целлофан! Поделки на улице стали замечать прохожие — с ними завязывался разговор, детки просили кукол в подарок, а некоторые с разрешения брали их «погулять» на несколько дней и потом возвращали на место. Так я знакомилась с новым для себя городом и людьми, – вспоминает женщина.
Вторая участница выставки Ангелина Шевырталова живет в одном доме с Галиной Яковлевной. Женщины познакомились в палисаднике во дворе, начали общаться. И оказалось, что увлечения у них тоже общие. Продавец по профессии, свою первую куклу Ангелина создала всего три месяца назад. 
– Я родом из Нестеровского района, но уже много лет живу в Калининграде. А в 2019 году поселилась на Литовском валу, – говорит Ангелина. – На то, чтобы взять в руку иголку и нитки, вдохновил пример соседки: увидела на улице ее игрушки, заинтересовалась, стала расспрашивать. И сделала свою первую текстильную куклу. Сейчас их уже почти два десятка! Никогда не знаю, как кукла будет выглядеть в итоге: сначала делаю туловище, а потом придумываю одежду и прическу.
В «Воротах», хоть и живет рядом с ними, Ангелина никогда не была. А вот Галина Яковлевна заглядывала и раньше: до пандемии заходила с внучкой на выставки, концерты. 
– Так здорово, что в нашем городе есть место, где обычные люди могут поделиться с другими своими увлечениями и пообщаться, – делятся эмоциями соседки. – Мы позвали на выставку знакомых, соседей по дому и району. Теперь и они хотят показать другим что-нибудь из своих увлечений, талантливых у нас много!


08-Галина-Бахтина-и-Ангелина-Шевырталова-познакомились-в-полисаднике-у-дома,-и-оказалось---у-них-общее-увлечение-куклами.jpg
Галина Бахтина и Ангелина Шевырталова познакомились в палисаднике у дома, и оказалось, что у них общее увлечение куклами

Жизнь у реки

Продолжилась история про обычных калининградцев выставкой Юрия Пожидаева «Преголя. Знакомьтесь» (0+) – ее можно посмотреть в арт-пространстве «Ворота» до 23 января. На его работах – река, с которой связана жизнь исторического района Закхайм.
– Я родился в Оренбурге, потом переехал с родителями в Узбекистан. Но местный жаркий климат не подошел по здоровью, и пришлось искать новое место жительства — им оказался Калининград, куда мы перебрались в далеком 1956 году, – рассказывает мужчина.
Юрий Иванович, получив диплом капитан-механика речного флота, много лет работал на буксире-толкаче «Меркурий». Преголю он видел каждый день, любовался и часто снимал на фотокамеру. Также он занимался регби, написал две книги, но главной любовью стала Преголя.
– Река всегда разная, и от нее невозможно устать, – объясняет свою привязанность автор.

08-Юрий-Пожидаев,-капитан-механник-речного-флота,-всю-жизнь-снимает-Преголю.jpg
Наш земляк Юрий Пожидаев, капитан-механик речного флота, всю жизнь фотографирует Преголю 
(фото из архива арт-пространства «Ворота» и героев материала)

Где еще можно увидеть работы калининградцев

Историко-художественный музей
  • «Рожденный здесь…» (6+), к 75-летию калининградского художника Виктора Рябинина. 
  • «История одного предпри-ятия», к 75-летию Калининградского вагоностроительного завода (6+) .
  • «Область творчества» (6+), к 75-летию региона с работами 86 местных авторов.
  • «Символ – язык предков» (6+) с произведениями декоратив-но-прикладного искусства калининградского художника, иконописца, резчика по дереву Геннадия Зубакова и его учеников.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52131
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3