или Зарегистрироваться
Земляки
2007
0
25 декабря 2021

Креветки земляки лузгали, как семечки

Калининградка мечтала ходить в море, выросла – и научилась строить корабли 
Ольга Жанкова живет в Калининграде больше 60 лет. После войны ее родители приехали с Украины в нашу область как молодые специалисты. 
Отец окончил Херсонскую мореходку, мама – Харьковский сельскохозяйственный институт. Профессии у них были самые востребованные в то время – рыбак и агроном. Познакомились в Калининграде в общей компании, когда отмечали один из советских праздников. 

Не хватало школ и хлеба

Город стоял еще в руинах. Молодой семье дали комнату в коммуналке в районе улиц Пугачева и Разина.
– Я и брат родились там, – рассказывает Ольга Александровна, – мама часто бывала в командировках, а мы оставались с папой. Помню, он брал нас лазить по «развалкам» – так мы называли эти прогулки. Отец тогда был совсем молодой – не представляю, как он с нами справлялся! Во время прогулок находили много всяких «трофеев» и несли в дом. У меня до сих пор хранится красивая немецкая вилка. Учиться я начала в школе № 4. А потом родители получили квартиру на ул. Шевченко. Вот счастье-то было! И я перешла в школу № 41 на 
ул. Тюленина.
Это историческое здание школы имени королевы Луизы во время войны практически не пострадало и в 1960-х оказалось единственным учебным заведением на огромный район Калининграда. Классы были переполнены, учеба проходила в три-четыре смены. А еще в те времена не хватало хлеба – в стране был зерновой кризис, вызванный засухой и ошибками в сельскохозяйственной политике СССР. В булочные задолго до открытия выстраивались огромные очереди.
– В школе нам выдавали теплые булочки, – вспоминает Ольга Жанкова. – Многие дети относили их домой. И я тоже. Однажды шла из школы, отщипывая ароматный мякиш. Незаметно выела всю серединку – домой принесла только хрустящую корочку. Помню растерянный взгляд отца. Он меня не ругал, понимал, что ребенок не справился с искушением. Хлеба не хватало, а вот чего в то время было много – так это креветок! Наварим огромную кастрюлю и лузгаем, как семечки. Креветки продавались везде и были по карману всем.

Падение Королевского замка

Оля училась отлично, ее хвалили и ставили в пример. За это одноклассники девочку невзлюбили, считая, что классный руководитель Камилла Абрамовна Правикова завышает ей оценки. Чуть позже в Ленинградском районе открылись еще две школы. Одна в здании бывшего университета «Альбертина», другая – в современной постройке. Ольгу перевели в новую школу № 31 на ул. Пролетарской.
– Мы жили напротив Королевского замка, и я была свидетелем, как в 1967-м его взрывали, – продолжает наша героиня. – Жителям посоветовали все окна, выходящие на ту сторону, держать открытыми, чтобы они не разбились от ударной волны. Это как раз наша детская комната. Помню споры на тему сноса сооружения. Мама считала, что уникальный исторический объект надо оставить. А я с пионерским задором возражала: раз немецкий, значит, фашистский – убрать без сожаления! Еще и подруг позвала смотреть из своего окна, как взрывают замок. Мы тогда ликовали, как во время праздничного салюта. 
В 12 лет многое не понимали... 
Министерство культуры РСФСР изначально поддерживало идею консервации руин замка. В Калининград приезжал авторитетный архитектор-реставратор и оформил документы на Кафедральный собор и Королевский замок, чтобы официально сделать их памятниками истории и культуры. Но за снос ратовал тогдашний секретарь Калининградского обкома КПСС Николай Коновалов. Он мечтал воплотить в жизнь свое детище – Дом Советов и ненавидел замок, обещав снести его за несколько дней. 
На самом деле на это ушли годы. Стены западного флигеля были толщиной более 4 метров, взрывать их приходилось по нескольку раз. Гигантские глыбы от подрывных работ оттаскивали танками. Все закончилось только в мае 1970-го, когда последние части замка рухнули на землю. Так закончилась история уникального строения, которое успело повидать восстания пруссов и самый мощный в Европе религиозный орден, приютить царя Петра I и стать местом коронации германских королей.

В команде Игоря Одинцова 


В доме Жанковых был культ моря. Ракушки, кораллы, засушенные диковинные рыбы, экзотические сувениры, красочные открытки с пальмами – все это отец привозил из-за границы. Судоводитель по профессии, ходивший в рейсы капитан-директором, он посетил много стран и континентов. 
– С детства я мечтала о морской профессии, но папа об этом и думать запретил! – вздыхает Ольга Жанкова, – а вот братишка мой стал моряком. 
Я обошла запрет отца, решив – буду строить корабли! И поступила на судфак Калининградского технического института. По окончании поездила по необъятным просторам СССР, например, бывала в Карелии, на Дальнем Востоке, в литовской Клайпеде. Инженеры, желательно дерзкие, с горящими глазами и неуемной энергией, тогда требовались везде. Одно время трудилась на калининградском заводе «Янтарь». 
А потом в СССР началась перестройка. Люди подолгу сидели без зарплаты, попадали под сокращения, стояли в очередях полупустых магазинов.
– Грамотные инженеры уже никому были не нужны, – сетует землячка. – Переучившись на бухгалтера, пошла работать в «Кафедральный собор». Его директор Одинцов тогда занимался реставрацией здания. Горда тем, что довелось поработать в команде Игоря Александровича. Он вложил все свои знания и душу в этот объект, ставший культурной доминантой Калининграда, местом паломничества туристов. Уверена, что и мои родители гордились бы тем, что я 15 лет трудилась бок о бок с уникальным человеком в уникальном месте. 
Ольга Александровна вдова, давно на пенсии, но продолжает вести активный образ жизни. Она много читает, занимается волонтерством, с нетерпением ждет внуков. Ее дочь окончила филфак БФУ им. Канта и нашла себя в туристической отрасли. 

10-героиня-1.jpg
Ольга Жанкова после выхода на пенсию занялась волонтерством 

10-на-площади.jpg
Ольга с отцом и братом в сквере с памятником Ленину на площади Победы. Прогулки по городу были семейной традицией

10-замок.jpg
Подрыв Королевского замка. Снимок сделан из окна героини на ул.Шевченко


фото из архива героини публикации


В этом году Калининградская область отмечает 75-летие. Журналисты «Страны Калининград» рассказывают о важных вехах в развитии края. И вы, наши читатели, можете помочь, поделившись воспоминаниями. Большое переселение, знаковые стройки, герои того времени, трудовые династии – пишите о них на эл. адрес [email protected], звоните по тел. 31-24-11. 

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27