или Зарегистрироваться
Земляки
1170
0
16 декабря 2021

Калининградец делает фотокамеры из плавняка

Сергей Лебедев находит древесину на берегу Балтики и продает изделия по миру
Увлечений у наших земляков много, но встречаются среди них совсем необычные. Фотограф и ремесленник Сергей Лебедев создает пинхолы (фотоаппараты без объектива) и продает их в разные страны. 
Его творениями снимают в Америке, Великобритании, Германии и Испании. Людей привлекает не только уникальный способ съемки, но и сами камеры: они сделаны вручную из древесины, обработанной Балтийским морем и найденной на его берегах. 

Немного чуда

Когда берешь в руки маленькую деревянную коробочку, чувствуешь ее тепло. И даже немного запах моря, вкус соли, слышишь шум ветра и сосен — в общем, все, за что мы так любим Балтику. Каждая камера в мастерской Сергея уникальная: с вкраплениями необработанного янтаря, стеклышек или ракушек (их он тоже находит на побережье), с элементами из войлока (коллаборация с калининградской художницей Натальей Оридорога).
– Фотографией я сам увлекся в юности: как и многие, снимал на старые пленочные фотоаппараты (первым был папин «Зенит»), потом попробовал цифру. О способе аналоговой съемки на пинхол слышал давно и однажды решил попробовать. У пинхола, в отличие от привычных нам камер, нет объектива. Его функцию выполняет маленькое отверстие 0,2 миллиметра. В него попадает свет, и так на пленке получается изображение. Это, конечно, законы оптики, но, когда снимаешь, особенно в первый раз, кажется, что это насто-ящее чудо! – делится наш герой.
Свою первую пинхол-камеру он сделал из обычной мыльницы. Решил взять ее в поездку в экзотическую Гватемалу — и первые картинки получались ужасными.
На этом бы вся история могла и закончиться, но Сергей оказался упорным. Инженер по профессии, он любит во всем разбираться, так что и тут решил не отступать. Дерево ему как материал нравилось давно — делал из него мебель, светильники, даже велосипеды.
– Как-то увидел на берегу выброшенный кусок граба с красивой фактурой, цветом и подумал — почему бы не сделать пинхол из него? Постепенно удалось подобрать идеальные пластины для изготовления отверстия для света (делаю их из лепестков диафрагмы старых камер). А вообще пинхолы делают даже из пакета из-под молока, скорлупы ореха, а вместо пленки вставляют фотобумагу, – рассказал он.

Нашел свое дело

Любимое дело Сергей нашел не сразу.
– Родители — художники-оформители, так что рисовал, мастерил я с детства. Мечтал стать инженером, любил чертежи, но, когда начал с ними работать, оказалось, что рисовать схемы отопления и вентиляции довольно скучно. Так что после пары лет я это дело бросил, сменил много занятий.
До того как увлечься пинхолом, наш герой поработал сантехником, мастером, дворником, преподавателем в ДЮЦе (вел курсы по фотографии) — и это еще не весь список. 
Сейчас пинхолы – основная работа. Спустя шесть лет в уютной мастерской на полках десятки готовых изделий, которые ждут покупателей. В месяц он продает по пять-шесть фотоаппаратов (хотя пандемия внесла коррективы), в среднем они стоят по 150–200 долларов. 
Каждую готовую камеру мастер обязательно проверяет: едет на побережье и снимает море или любимый город. Картинки получаются атмосферными: пинхол не дает обычной резкости, многие элементы размыты (те, что движутся, получаются особенно интересно – текущая вода превращается в «туман» или «пар»). Картина похожа на живопись, а сам процесс — на медитацию: снимать нужно со штатива — ставишь и ждешь по 5–10 секунд.
Чаще всего пинхолы через онлайн-магазин и соцсети покупают просто частные лица (себе или в подарок), но случаются заказы и от арт-салонов ( для выставки о нестандартных фотографических процессах в Америке у нашего земляка купили сразу пять камер). 
– Некоторые потом присылают отзывы и свои работы. Происходят удивительные вещи! Например, женщина из Америки, которая попробовала пинхол впервые, купила у меня уже несколько камер, провела выставку и даже выпустила книгу со своими работами! – делится наш собеседник.

Вторая жизнь мусора

Идей у Сергея много: например, он хочет сделать серию камер в коллаборации с ювелирами (сделать вставки из латуни с барельефами), запустить серию с русской росписью. И даже собрать фотоаппарат из... мусора!
– Я нахожу материалы для камер на побережье, заодно собираю мусор. Что-то из него можно использовать (пластик, металл и т. д.): попробую собрать из этого камеру и отснять ею тот же берег, который те загрязняли, – делится он.
Посмотреть пинхол-фото Сергея можно в арт-пространстве «Ворота» на выставке «Реле времени/Двойная экспозиция» (0+), в рамках проекта «X-change Берлин – Калининград» она работает до 21 декабря. А узнать больше об уникальном способе съемки – на его мастер-классе в прямом эфире 17 декабря или в записи на YouTube-канале калининградского Союза фотохудожников.

13-Сергей-Лебедев-уже-шесть-лет-делает-пинхолы-из-дерева,-выброшенного-морем-на-берег.jpg
Наш земляк Сергей Лебедев уже шесть лет делает пинхолы из дерева, выброшенного морем на берег

Стрим мастер-класса Сергея Лебедева по пинхолу можно посмотреть здесь

13-лебедев-qr-code.jpg

13-На-таком-станке-из-плавняка-делается-спил.jpg
Спил делается на станке из плавняка, это тоже почти произведение искусства 

13-Снимать-на-пинхол-нужно-со-штатива---его-тоже-можно-сделать-из-дерева.jpg
Снимать на пинхол нужно со штатива – его также можно сделать из дерева

13-4-Камеры-выглядят-оригинально-и-дают-интересную-картинку.jpg

13-1-Камеры-выглядят-оригинально-и-дают-интересную-картинку.jpg
13-2-Камеры-выглядят-оригинально-и-дают-интересную-картинку.jpg
Камеры выглядят оригинально и дают интересную картинку

(фото автора и из архива героя материала)



поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

43479
опрос 06 января 2022

А вы ощутили настроение праздника?

7