08:00

Калининградец делает фотокамеры из плавняка

Увлечений у наших земляков много, но встречаются среди них совсем необычные. Фотограф и ремесленник Сергей Лебедев создает пинхолы (фотоаппараты без объектива) и продает их в разные страны. 
Его творениями снимают в Америке, Великобритании, Германии и Испании. Людей привлекает не только уникальный способ съемки, но и сами камеры: они сделаны вручную из древесины, обработанной Балтийским морем и найденной на его берегах. 

Немного чуда

Когда берешь в руки маленькую деревянную коробочку, чувствуешь ее тепло. И даже немного запах моря, вкус соли, слышишь шум ветра и сосен — в общем, все, за что мы так любим Балтику. Каждая камера в мастерской Сергея уникальная: с вкраплениями необработанного янтаря, стеклышек или ракушек (их он тоже находит на побережье), с элементами из войлока (коллаборация с калининградской художницей Натальей Оридорога).
– Фотографией я сам увлекся в юности: как и многие, снимал на старые пленочные фотоаппараты (первым был папин «Зенит»), потом попробовал цифру. О способе аналоговой съемки на пинхол слышал давно и однажды решил попробовать. У пинхола, в отличие от привычных нам камер, нет объектива. Его функцию выполняет маленькое отверстие 0,2 миллиметра. В него попадает свет, и так на пленке получается изображение. Это, конечно, законы оптики, но, когда снимаешь, особенно в первый раз, кажется, что это насто-ящее чудо! – делится наш герой.
Свою первую пинхол-камеру он сделал из обычной мыльницы. Решил взять ее в поездку в экзотическую Гватемалу — и первые картинки получались ужасными.
На этом бы вся история могла и закончиться, но Сергей оказался упорным. Инженер по профессии, он любит во всем разбираться, так что и тут решил не отступать. Дерево ему как материал нравилось давно — делал из него мебель, светильники, даже велосипеды.
– Как-то увидел на берегу выброшенный кусок граба с красивой фактурой, цветом и подумал — почему бы не сделать пинхол из него? Постепенно удалось подобрать идеальные пластины для изготовления отверстия для света (делаю их из лепестков диафрагмы старых камер). А вообще пинхолы делают даже из пакета из-под молока, скорлупы ореха, а вместо пленки вставляют фотобумагу, – рассказал он.

Нашел свое дело

Любимое дело Сергей нашел не сразу.
– Родители — художники-оформители, так что рисовал, мастерил я с детства. Мечтал стать инженером, любил чертежи, но, когда начал с ними работать, оказалось, что рисовать схемы отопления и вентиляции довольно скучно. Так что после пары лет я это дело бросил, сменил много занятий.
До того как увлечься пинхолом, наш герой поработал сантехником, мастером, дворником, преподавателем в ДЮЦе (вел курсы по фотографии) — и это еще не весь список. 
Сейчас пинхолы – основная работа. Спустя шесть лет в уютной мастерской на полках десятки готовых изделий, которые ждут покупателей. В месяц он продает по пять-шесть фотоаппаратов (хотя пандемия внесла коррективы), в среднем они стоят по 150–200 долларов. 
Каждую готовую камеру мастер обязательно проверяет: едет на побережье и снимает море или любимый город. Картинки получаются атмосферными: пинхол не дает обычной резкости, многие элементы размыты (те, что движутся, получаются особенно интересно – текущая вода превращается в «туман» или «пар»). Картина похожа на живопись, а сам процесс — на медитацию: снимать нужно со штатива — ставишь и ждешь по 5–10 секунд.
Чаще всего пинхолы через онлайн-магазин и соцсети покупают просто частные лица (себе или в подарок), но случаются заказы и от арт-салонов ( для выставки о нестандартных фотографических процессах в Америке у нашего земляка купили сразу пять камер). 
– Некоторые потом присылают отзывы и свои работы. Происходят удивительные вещи! Например, женщина из Америки, которая попробовала пинхол впервые, купила у меня уже несколько камер, провела выставку и даже выпустила книгу со своими работами! – делится наш собеседник.

Вторая жизнь мусора

Идей у Сергея много: например, он хочет сделать серию камер в коллаборации с ювелирами (сделать вставки из латуни с барельефами), запустить серию с русской росписью. И даже собрать фотоаппарат из... мусора!
– Я нахожу материалы для камер на побережье, заодно собираю мусор. Что-то из него можно использовать (пластик, металл и т. д.): попробую собрать из этого камеру и отснять ею тот же берег, который те загрязняли, – делится он.
Посмотреть пинхол-фото Сергея можно в арт-пространстве «Ворота» на выставке «Реле времени/Двойная экспозиция» (0+), в рамках проекта «X-change Берлин – Калининград» она работает до 21 декабря. А узнать больше об уникальном способе съемки – на его мастер-классе в прямом эфире 17 декабря или в записи на YouTube-канале калининградского Союза фотохудожников.

Калининградец делает фотокамеры из плавняка

Наш земляк Сергей Лебедев уже шесть лет делает пинхолы из дерева, выброшенного морем на берег

Стрим мастер-класса Сергея Лебедева по пинхолу можно посмотреть здесь

Калининградец делает фотокамеры из плавняка


Калининградец делает фотокамеры из плавняка

Спил делается на станке из плавняка, это тоже почти произведение искусства 

Калининградец делает фотокамеры из плавняка

Снимать на пинхол нужно со штатива – его также можно сделать из дерева

Калининградец делает фотокамеры из плавняка


Калининградец делает фотокамеры из плавняка

Калининградец делает фотокамеры из плавняка

Камеры выглядят оригинально и дают интересную картинку

(фото автора и из архива героя материала)



Выбор редакции