или Зарегистрироваться
Земляки
1210
0
07 декабря 2021

Стал партизаном в 11 лет

Ушел из жизни ветеран войны Леонид Павлович Корзун
Каждый день мы теряем людей из поколения, которое помнит ужасы Великой Отечественной войны. На днях не стало Леонида Павловича Корзуна, который в 1948 году приехал поднимать Калининград.
Организацией похорон ветерана занимались педагоги калининградской школы № 28. В свои 90 лет участник войны жил один – супруга Мария Ивановна умерла год назад, а детей у пары не было. И заботы о пожилом человеке взяли на себя в учебном заведении.
– Мы познакомились с ним лет 20 назад. Леонид Павлович был активным человеком и принимал участие в патриотических мероприятиях Балтийского района. А с 2008-го он стал настоящим другом нашей школы. К нам тогда пришел новый директор - Александр Ерохин - и они просто по-человечески дружили, — рассказывает Надежда Новикова, педагог дополнительного образования и руководитель музея в школе. 
Здесь многие годы поддерживают отношения с ветеранами со всех районов Калининграда.
– Было время, когда мы шефствовали над 39 участниками войны. А сейчас прощаемся с ними каждый год, – вздыхает Надежда Петровна. 
 Последние два года ребята из кадетского класса каждый день навещали Леонида Павловича. В учебном учреждении договорились с организацией, что отвечает за питание школьников, доставлять ему домой горячие обеды. И потому, ничего удивительного не было в том, что и отправить достойно в последний путь Леонид Павлович попросил друзей из школы № 28. 

Вмерзали в лед болота 

– С ним ребятам было очень интересно, – говорит Надежда Петровна. – Леониду Павловичу было о чем рассказать. 
Когда началась война, ему было 11 лет. Семья жила в Белоруссии, в деревне Татарка, и ту-да немцы добрались в июне 1941-го. Местные мужики ушли в леса. С ними отец и два дядьки мальчика.
– Лёню в силу возраста в отряд не взяли, – продолжает Надежда Петровна, – но позже за помощью к смышленому мальцу партизаны обратились. Он помогал считать немецкие подводы, минометы, солдат, передавал сообщения участникам партизанского движения. Уже позже сопровождал обозы с оружием и взрывчаткой.
К 1943 году в Белоруссии развернулась масштабная рельсовая война, так как готовилось наступление на Курск, и партизаны старались не пропустить ни одного немецкого эшелона. Фашисты ответили карательными операциями – не щадили ни кого, выжигали полностью населенные пункты. Сгорела и Татарка. Лёне пришлось уводить больную тифом маму с двумя младшими детьми в леса. Многое тогда пережили – прятались в болотной жиже, дыша через соломинки, и вмерзали по ночам в лед. 
Его отец с двоюродным братом пропали без вести в 1944-м. К тому времени выжившие се-ляне смогли вернуться на родные места. Жили в шалашах и восстанавливали хозяйство.

Восстанавливал Калининград

В 1948 году Корзуну предложили поехать по комсомольской путевке в Калининград.
– Леонид Павлович вспоминал, как первое время здесь жили среди руин, в бараке, голодали и мерзли, – продолжает Надежда Петровна. – Но работали и днем, и ночью, чтобы скорее приблизить мирную жизнь. 
В Калининграде Леонид познакомился с будущей супругой. Он 35 лет проработал на заводе «Янтарь», а жена трудилась на железной дороге.
 – За участие в партизанском движении Леонид Корзун был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями и знаками «Партизан Белоруссии» и другими, – продолжает Надежда Петровна. – Он много рассказывал ребятам о пар-тизанском движении, а когда был помоложе, выступал консультантом во время проведения военно-спортивных игр, обучал мальчишек и девчонок навыкам партизанского движения. Но при этом приговаривал: «Хорошо, если бы эти знания им никогда не пригодились».
Похоронили Леонида Павловича 2 декабря на военном кладбище в пос. Медведевка. А память о нем теперь будут бережно хранить в школьном музее.

12-IMG_4078.jpg
Леонид Павлович Корзун рассказывал мальчишкам и девчонкам школы № 28 о том, что пережили дети войны и как надо ценить мирную жизнь
(фото из архива школы)   

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

44123
опрос 27 января 2022

Калининградцы в 2021 году обращались к психологам в 4 раза чаще, чем в 2020-м. Вы готовы пойти к психологу?

1