или Зарегистрироваться
Земляки
1262
0
22 октября 2021

Как жители Гусева Китай покоряют

В Поднебесную местные предприниматели поставили косметику с янтарем 
Сейчас в Китай через всю нашу страну из области идет вагон с необычной продукций – косметическими средствами с включениями янтаря. Пожалуй, использовать так популярный камень могли придумать только местные. 
– Я из Черняховска, муж Сергей – из Краснознаменска, – рассказывает 37-летняя предпринимательница Екатерина Субоч. – Нашему производству пять лет, начинали мы с мыла из масел – оливковое, ши, карите. Потом стали расширять ассортимент и добавили янтарную серию из 18 продуктов. Это и пудра, и шампуни... В них добавляются янтарные пудра, кислота и даже масло. 
По словам Екатерины, они плотно сотрудничают с местным фондом поддержки предпринимательства. 
– Маркетинговые исследования заказали в Индии, Китае и Польше, – продолжает землячка. – Стало понятно, что косметика с производными из янтаря интересна Китаю. Вагон с продукцией уже на территории Сибири. 

Вышли на Wechat

Предпринимателям на Китай помогали выйти сотрудники Центра поддержки экспорта Калининградской области. 
– Мы структурное подразделение Центра поддержки предпринимателей и с 2014 г. занимаемся развитием экспортного направления, – рассказал руководитель этого подразделения Виктор Карпичев. – Основная цель – помощь местным компаниям выйти на зарубежные рынки и найти покупателей как для товаров, так и для экспорта услуг. Инструменты разные. Можем сделать презентацию товара, сайт, перевести их на иностранный язык. И если раньше мы предоставляли эти услуги по отдельности, то в этом году пришли к тому, чтобы давать бизнесу сразу пакет услуг для продвижения товара на внешний рынок. 
Специалисты Центра разработали презентацию и сайт и для янтарной косметики. 
– Компания пришла к нам еще в самом начале своей деятельности. Мы помогали ей контрактами с Белоруссией, Казахстаном, а сейчас нашли покупателей в Китае. Изначально логика заключалась в том, что там любят солнечный камень, – говорит Виктор Карпичев. – С поставкой готовых ювелирных изделий есть сложности, а вот в виде продуктов с янтарем и полуфабрикатов – почему нет? Китайцы заинтересовались косметикой с янтарем. Мы подготовили и перевели на китайский презентации и разместили их на торговых площадках. К примеру, сейчас в Китае популярен мессенджер Wechat. Им пользуются более 1,1 млрд жителей, и через него можно делать все – от общения до покупки недвижимости. Мы стали продвигать через него янтарную косметику. Первый интересант появился через полгода. 

Новое направление 

Предприниматели из Гусева пошли еще дальше. 
– У нас развит туризм, и захотелось, чтобы гости попробовали косметику с янтарем, – поясняет Екатерина. – Возникла идея делать косметику для гостиниц. Им не нужно будет ждать поставок из большой России. Все это мы можем производить на месте. 
Разработаны опытные образцы и пройдена сертификация продукции.
 – Под гостиничную косметику мы получили льготный заем в 2 млн рублей по региональной программе поддержки «Восток». Благодаря этому смогли переехать в просторное помещение, сделать ремонт, закупили оборудование и расширить мощности. В фонд поддержки подаем заявки на все, что только можно, и работаем с разными торговыми площадками. Словом, живем в драйве, и нам это нравится. 

08-Екатерина-и-Сергей.jpg
Екатерина и Сергей Субоч создают косметику с применением янтаря 

08-янтарное-мыло.jpg
Возможно, уже в скором времени необычную продукцию увидят в номерах гостиниц и туристы 

предоставлено пресс-службой правительства области 

Чем может помочь Центр поддержки экспорта Калининградской области

1) Прямой поиск покупателя 
– Это удобно, когда за компанию преодолевается первичный барьер, – поясняет Виктор Карпичев. – Специалисты нашего экспортного центра ищут потенциальных покупателей, отправляют им презентации, правильно составленные коммерческие предложения, делают звонки и, если нужно, проводят первичные переговоры. Ведь для работы с каждой страной нужно знать ее тонкости, в том числе менталитета и т. д. И если с Евросоюзом различия у нас небольшие, то с экзотическими странами они есть, и немалые. Тот же Китай или Арабские Эмираты несколько по-другому воспринимают информацию, есть культурные особенности. Когда начинаются первые контакты, мы уже подключаем саму компанию, потому что лучше производителей никто об их товаре не расскажет. И наша задача – подвести их до момента, когда обе компании будут готовы подписать контракт. Можем, если потребуется, участвовать и в переговорах. 

2) Электронные торговые площадки
– Сейчас продажи набирают популярность через Алиэкспресс, Вайлдберрис и др. А есть и международные крупные площадки. Например, Алибаба, на которой весь мир торгует от тапочек до станков. Мы, во-первых, оплачиваем покупку аккаунта и продвижение калининградского товара. На площадке можно зарегистрироваться и бесплатно, но тогда ваш товар вряд ли кто увидит. А полноценное продвижение стоит дорого. Также для этих площадок важно, чтобы фото товаров были определенного качества. Не каждая компания, особенно небольшая, может это предоставить. Мы помогаем. 

3) Выездные мероприятия, участие в международных выставках 
– Сейчас в Германию отправились наши компании со своими продуктами питания, в 
т. ч. консервами. Стоимость участия в выставке, аренда, застройка стенда, доставка образцов – на круг выходит более 1 млн рублей. Немало для небольшой компании. Поэтому эти затраты наш центр берет на себя, а производителю остается оплатить командировочные. 

4) Бизнес-миссии 
– Мы везем наши компании в другое государство на встречу с уже потенциальными покупателями и предварительно проработанными контактами. В этом случае также берем на себя затраты по подготовке коммерческих предложений и презентаций, трансферы, услуги переводчиков внутри страны. 

5) Привоз иностранных покупателей в область 
– В интересующей стране мы подбираем покупателей и везем их на местные предприятия, помогаем заключать контракты.

6) Правовая экспертиза 
– Бывает, что у компании есть потенциальные покупатели и контракт, но наши производители сомневаются. Тогда специалисты центра могут провести экспертизу контракта, проверить его на моменты международного права, условия по отгрузке, оплате и т. д. 

7) Как получить помощь
 – К нам может обратиться любая компания, зарегистрированная в Калининградской области и состоящая в Реестре малого и среднего предпринимательства. Компании-экспортеры получают услуги от центра бесплатно. Средства на это выделяются из федерального бюджета. С начала этого года обратилось за помощью более 200 компаний. 

8) Старт 
– Мы ежемесячно проводим бесплатные курсы от «Российского экспертного центра» для тех, кто хочет заняться поставками за рубеж. Рассказываем все – от идеи до получения денег на расчетные счета. 
Отслеживать информацию можно на сайте https://mbkaliningrad.ru/раздел «Поддержка экспорта» 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39044
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28