08:00

«Письма» из прошлого изменили судьбу

Мы продолжаем проект «Люди места» – рассказываем о земляках, которые многое делают для своих улиц, поселков и городов. Кто-то занимается благоустройством, кто-то изучает историю. Вариантов множество! 
Герой сегодняшнего материала — Дмитрий Шилов из Мамоново, он больше 30 лет собирает... кирпичи! За эти годы у него уже и частный музей по-явился, а летом вышла книга «Кирпич Восточной Пруссии» (6+). В ней множество любопытных фактов как для людей, увлеченных этой темой (а таких немало по всему миру), так и просто для тех, кто интересуется историей нашего края. 
Идея книги появилась лет пять назад: интерес к кирпичу Восточной Пруссии стал расти, и о нем начало появляться много информации, причем не всегда точной. Дмитрий и его коллега Владимир Никитенков решили сделать своеобразный иллюстрированный справочник с историческими фактами и задокументированной информацией о редких экземплярах. 

Первой была Бальга

Казалось бы, что могут «рассказать» кирпичи? Оказывается, многое – и про быт, и про культуру, и про развитие технологий.
История кирпича длинная – самым древним найденным предметам из обожженной глины около 25 тысяч лет, а первые упоминания о нем как о стро-ительном материале относятся к V–IV тысячелетию до н. э. 
Если же говорить о Восточной Пруссии, то тут его производить начали во времена завоевания Тевтонским орденом в ХIII веке. Сначала укрепления делали с деревянными стенами, но потом замки стали перестраивать уже из кирпича, тем более что глины для их изготовления в этих краях хватало (есть ее залежи, кстати, и до сих пор). Самому старому кирпичу, который сохранился в наших краях, более 700 лет, ведь первым строением из камня (кирпича) был замок Бальга.

Трудились более сотни заводов

Поначалу каждый кирпичик был ручной работы, и на его создание уходило много усилий и времени. 
– В моей коллекции сегодня около 3,5 тысячи экспонатов. Есть экземпляры орденского периода со следами ножек детей, лап животных и отметинами от травы. Дело в том, что глину тогда укладывали в деревянные формы, трамбовали, высушивали будущее изделие на полянах и лишь потом обжигали. Отсюда и «орнамент» от растений, и следы пробегавших мимо собак и других зверей, – рассказывает энтузиаст.
Позже здесь стали появляться заводы — как небольшие, так и крупные. Чтобы понять масштаб производства, приведем цифры: на 1928 год только на территории нынешней Калининградской области их было 120, в год выпускали 180 миллионов кирпичей. Во время Второй мировой войны и после многие были разрушены, сейчас ни одного довоенного завода не осталось.
– Мне повезло — удалось раздобыть копию списка кирпичных заводов Восточной Пруссии 1928 года. Это была бесценная информация! В течение нескольких лет я объездил все точки на территории области, нашел  почти все места. Чаще всего это были заросшие руины, иногда — чистое поле. Кое-где от самих зданий ничего не осталось, но уцелели высокие заводские трубы, – рассказывает коллекционер. – Заводы были расположены во многих местах, но особенно много их было в пригороде Кёнигсберга, на реке Лаве, в окрестностях Инстербурга, Гумбинена. Важны были близость месторождений глины, лес (для обжига нужно было много дров) и вода для транспортных путей. 
Не все заводы маркировали свою продукцию — ставили клейма, номера, и это не штучные вещи. Но некоторые мастера на сыром кирпиче оставляли автографы, что-то писали — и такие экземпляры уже уникальны и существуют в единственном варианте.
– У одного из калининградских коллекционеров есть кирпич орденского периода с детским рисунком — это как «письмо» из прошлого! Он зафиксирован в книге, как и многие другие редкие находки. Например, в моей коллекции есть кирпич с самым известным сегодня заводским клеймом 1828 года – «v. H.  Z I M A U». 

Ежегодный слет

Наш герой уверен, что первое издание книги — не финальное. Уже сейчас, признается Дмитрий, есть чем дополнить, что изменить. 
– Вы не представляете, как много людей, увлеченных темой кирпича, – говорит он. – Есть большое сообщество и в России, и вообще в мире. До пандемии коллекционеры-кирпичники собирались на ежегодный слет в Европе. Когда я сам начинал интересоваться темой кирпича с 1991 года, даже и не думал, что это так изменит мою жизнь. По профессии я инженер-судо-механик, работал в правоохранительных органах. А теперь руковожу городским музеем, создал свой частный музей. Все это — попытка сохранить историю, передать ее следующим поколениям. И о том, какой зигзаг сделала моя жизнь, я не пожалел ни разу!

«Письма» из прошлого изменили судьбу

Дмитрий Шилов собрал в свою коллекцию около трех с половиной тысяч экземпляров «каменного творчества» на территории Восточной Пруссии

«Письма» из прошлого изменили судьбу

Уникальная находка – детский рисунок на кирпиче ручной формовки

«Письма» из прошлого изменили судьбу

Мастера оставляли автографы или другие надписи – это штучные экземпляры

«Письма» из прошлого изменили судьбу

Кирпичи сушили на полянах, и пробегавшие мимо дети и животные иногда оставляли на них следы

Выбор редакции