или Зарегистрироваться
Земляки
2018
0
03 Августа 2021

Наш герой из Гусева!

Плакатами с такой надписью встречали баскетболиста Станислава Шарова
Этот парень заслужил уважение со стороны не только земляков, но и всех соотечественников. Первый номер национальной сборной страны вместе с партнерами по команде стал обладателем «серебра» токийской Олимпиады.

Добирался домой 30 часов 

В турнире по баскетболу «3х3» – уличной разновидности игры, впервые включенной в олимпийскую программу, – россияне добрались до финала. А ведь начали турнир ни шатко ни валко, потерпев в четырех стартовых играх три поражения. Но потом сборная России преобразилась – пять побед подряд, включая разгром сербов, главных фаворитов Олимпиады.
Казалось, и в финале наши парни с Шаровым во главе сметут соперников из Латвии. Долгое время они выигрывали, но потом успокоились и позволили переломить ситуацию на площадке. Итог – обидное поражение со счетом 18:21.
– Огромное спасибо за яркую встречу в «Храброво», но эмоций у меня совершенно не осталось, – признался Станислав. – Сразу после игры мы взяли билеты и полетели в Россию. Я добирался до дома 30 часов, поменял несколько часовых поясов. Грустно оттого, что немножко не повезло в финале. Наш центровой потерял ботинок, нарушился игровой ритм, стали ошибаться. Если честно, эмоции закончились после победы над Сербией в полуфинальном поединке – не хватило нам азарта во встрече с Латвией. К этой Олимпиаде мы готовились четыре года, два последних месяца в Сочи была очень изнурительная подготовка – так пахали в жару, что словами не передать. Сейчас хочу в родном Гусеве восстановиться эмоционально и физически, а 16 августа мы начнем готовиться к чемпионату Европы.

Сразу в сборную страны

Для такого небольшого городка, как Гусев, завоевание их земляком олимпийской медали – событие знаковое. Станислав – коренной гусевец. Он тут родился, вырос, учился. А до увлечения баскетболом перепробовал несколько видов спорта: три года занимался боевым самбо, два года – легкой атлетикой, несколько месяцев – футболом. В седьмом классе записался в школьную секцию баскетбола к патриарху тренерского цеха Юрию Стролису. И пошло-поехало!
Шаров стремительно выдвинулся в число лучших баскетболистов Калининградской области, а потом и российского студенческого чемпионата. Был приглашен выступать за команду подмосковного вуза. Но раскрылся в стритболе. 
Удивительно, но наш земляк не сыграл ни одного матча в классическом профессиональном баскетболе, зато попал в сборную России «3x3» и завоевал олимпийское «серебро»! Даже у легендарного Андрея Кириленко, того самого АК-47, в копилке достижений только бронзовая медаль Олимпиады-2012. Вдобавок Станислав Шаров уже успел стать чемпионом мира среди молодежи, победителем Европейских игр, сыграть в финале Мирового тура.
– Для меня баскетбол – без преувеличения вся жизнь, – признался Стас. – Благодаря этой игре я езжу по разным странам, ношу форму сборной России, раздаю интервью… А ведь не столь давно приходилось даже монтажником окон работать – по молодости я таким образом деньги летом на каникулах зарабатывал.

Полмиллиона в подарок

Теперь Станислава Шарова можно смело называть лучшим воспитанником в истории калининградского баскетбола. Поэтому неудивительно, что региональная федерация по этому виду спорта вручила серебряному призеру Олимпиады в Токио чек на 500 тысяч рублей.
– Все мы нервничали, сжимали кулаки, желали побед нашей сборной и успешной игры лично Стасу, – отметил Андрей Мельников, вице-президент федерации баскетбола, недавно игравший с Шаровым в матчах областного чемпионата. – Олимпийское серебро – достижение, которое сложно повторить и практически невозможно побить. Это настоящий подарок  калининградскому баскетболу, которому в этом году, как и нашей области, исполняется 75 лет!


15-PODG5217.jpg
После триумфа Станислава Шарова в аэропорту «Храброво» ждали родные и в прямом смысле толпы калининградских болельщиков 


Удивительно, но небольшой Гусев может похвастаться еще одной олимпийской серебряной медалью. Ровно 45 лет назад на Играх в Монреале вице-чемпионкой в составе сборной СССР по волейболу стала уроженка этого города Людмила Щетинина. Людмила Ивановна до сих пор в спортивном строю – преподает физкультуру в одной из московских средних школ.


Как выступили в Токио другие земляки  

  • До медали не доплыла

В двух шагах от призовой тройки на Олимпиаде в Токио оказалась калининградская пловчиха Анна Егорова. Российский женский квартет, в составе которого она выступала, занял пятое место в эстафете 4х200 м вольным стилем. «Золото» с мировым рекордом выиграли китаянки, «серебро» досталось американкам, «бронза» – австралийкам.
А вот в личном зачете наша землячка выступила неудачно…
– Это неудивительно, – рассказал корреспонденту «СК» тренер Ани, известный калининградский специалист Виталий Киреев. – По прилете в Японию в составе российской сборной по плаванию обнаружили заболевшего коронавирусом. В итоге всех продержали 9 часов в карантине – в духоте и без еды. Представьте, как девчонки переволновались, предполагая, что их не допустят до Олимпиады!

  • Победил африканца

Успешно стартовал в Токио воспитанник калининградского бокса Иван Верясов, сейчас проживающий в Санкт-Петербурге. В 1/8 финала супертяжелого веса он по всем статьям был сильнее Максима Йегнонга из Камеруна.
Жаль, победную поступь продолжить не удалось. В четвертьфинале Иван уступил казахстанцу Камшибеку Кункабаеву и вылетел из розыгрыша наград.

  • Стал десятым на коне

Калининградец Матвей Петров участвовал в олимпийском турнире по спортивной гимнастике в составе сборной Албании. В квалификации в упражнениях на коне он занял 10-е место.

  • Продолжают борьбу

Зато успешно выступают российские волейболистки. Провалив стартовый поединок против итальянок, наши девушки затем собрались и вышли в плей-офф по результатам группового турнира. Одним из лидеров 
команды является Ирина Воронкова – капитан калининградского «Локомотива». 3 августа россиянки встречались в четвертьфинале со сборной Канады.
Также в минувший вторник завершился олимпийский турнир по греко-римской борьбе. В финал весовой категории до 97 килограммов пробился Муса Евлоев – выпускник УОР Калининградской области. Подробности его итогового выступления – в следующем номере «СК».


В тему

«Балтика» заняла место в подвале турнирной таблицы

Пока кипят олимпийские страсти в Токио, футболисты калининградской «Балтики» никак не могут победить в первенстве России. В очередном матче – на выезде с тольяттинским «Акроном» – они сыграли вничью 0-0 и сейчас занимают место в подвале таблицы. В пятом туре балтийцы на стадионе «Калининград» 8 августа примут нижнекамский «Нефтехимик». Начало матча (0+) в 19 часов.

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33471
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90