или Зарегистрироваться
Земляки
1895
0
30 Июля 2021

«Когда я слышала лай, мне делалось страшно»

Калининградка поборола страх перед собаками и стала хендлером
В минувшие входные в Калининграде состоялись три международные выставки собак. 

Любовь с первого взгляда

Представлением их главных участников – собак различных пород, вернее, искусством их показа занимаются хендлеры. Одна из них – 22-летняя калининградка Кристина Борзова. Удивительно, но умеющая сегодня найти подход практически к любой собаке Кристина до 8 лет их безумно… боялась.
– Страшно мне делалось даже тогда, когда я просто слышала собачий лай. Моя мама, видимо, решив, что клин клином вышибают, в один прекрасный день принесла домой щенка немецкой овчарки. Дала его прямо в руки, предварительно посадив меня на пол, чтобы я случайно не уронила малыша. И все… В тот момент у меня случилась любовь с первого взгляда к щенку в частности и одновременно ко всем собакам в мире, – улыбается Кристина. – Правда, Масю, так неофициально прозвали щенка, за собаку у нас в доме никто не считал, она была полноценным членом семьи. В положенное время мама начала заниматься с Масей дрессировкой и на занятия брала с собой меня. Под руководством кинолога мы учили с питомицей команды. Я обожала этот процесс! Это важно, ведь иначе не будет получаться, как, например, если терпеть не можешь математику, то вряд ли у тебя будут отличные оценки по этому предмету.
В какой-то момент успехи Кристины в дрессировке собаки отметила специ-алист-кинолог и посоветовала ее маме, чтобы та предложила дочери поучаствовать в конкурсе «Юный хендлер».
– В 9 лет я впервые выступила в таком конкурсе, – продолжает девушка. – Признаюсь, что цели выиграть не стояло, был интересен сам процесс. Кроме того, немецкая овчарка – порода сложная, а я – ребенок, у взрослых стоял вопрос, удержу ли я ее вообще. Хотя я-то четко знала, что справлюсь (смеется). И сделала это! Мероприятие подарило массу приятных эмоций, и я еще больше захотела продолжать заниматься хендлингом, развиваться, совершенствоваться, получать результат. В итоге это стало любимым занятием, которое плавно переросло в профессию. 
Первые клиенты у меня появились уже в 11 лет. В то же время, а это был 2010 год, мы завели еще одну собаку серьезной породы – ризеншнауцера. Интернет был еще не так развит, как сейчас, но уже попадались видео с крупных мировых выставочных чемпионатов. В тот момент мне страстно захотелось участвовать в подобных мероприятиях, и вскоре я воплотила эту мечту в жизнь с нашим ризеншнауцером. И это уже был серьезный уровень мастерства.

Как в детском саду

Уговорить хозяйскую собаку выполнять команды чужого человека – хендлера на самом деле сложно. Специалисту надо прочувствовать животное и выстроить с ним полный контакт и доверие.
– Я бы сравнила знакомство собаки с хендлером с первым походом ребенка в детский сад. Редкий малыш с радостью останется там на весь день и будет сразу слушаться совершенно незнакомую тетю – воспитательницу, – рассказывает Кристина. – Поэтому предварительно я расспрашиваю у владельца, желающего представить питомца на выставке, о всех особенностях его животного: начиная с породы, возраста и заканчивая тем, любит ли он людей, как общается с другими собаками. Затем, как и с ребенком, с первой встречи собачку начинаешь лелеять, гладить, угощать, искать подход. Конечно, каждая порода имеет отличительные особенности, но могу отметить, что и эти знания о них слишком общие для хендлера. Каждое животное индивидуально. На что уж лабрадор считается дружелюбной, компанейской породой, но и среди них попадаются редкостные врединки, совершенно не желающие слушаться и заниматься с кем-то, кроме хозяина. 
Например, такой случай из практики: у меня сейчас в работе две девочки породы тайский риджбек. Одна пришла в конце прошлого года, другая меньше месяца назад. Классические особенности этого семейства – независимость, недоверчивость, даже некоторая злость, для нее важен лишь хозяин. И несмотря на это, одна сегодня уже может даже «поцеловаться» со мной. Вторая, по словам хозяйки, крайне недоверчива, и я, понимая это, знакомилась с ней аккуратно, не прикасалась, зная особенности. Просто взяла за поводок и повела на прогулку, на которой сумела «договориться» с питомицей. Когда после этого собака дала мне потрогать подбородок и шею, хозяйка была в шоке. Таких «шалостей» ее любимица ранее не позволяла никому! 
Еще один пример – девочка-стаффбуль, который весьма привязан к владельцу, но работает со мной прекрасно, «целуется и обнимается». Шутя, я ее называю ласковой рыжей кошечкой! Конечно, мне интересно поладить с любой, даже самой сложной собакой, мной движет азарт и желание показать, что все решаемо. Но бывает, когда владельцы, опасаясь «нервов» на ринге, хотят, чтобы их питомца представлял хендлер, при этом собака объективно лучше работает как раз с хозяином. Вроде бы и со специалистом все хорошо, но опытным глазом я вижу, что с владельцем контакт у питомца лучше, прямо глаза горят! 
Есть у Кристины и свой домашний питомец – малый пудель.
– Это собака для души. Когда я его брала, понимала, растить из него чемпиона не буду. Поэтому каких-то особенных команд он не знает, кроме необходимых в быту. Например, команду «домик» – это значит, что нужно войти в клеточку, в которой он любит время от времени поспать. Она всегда в открытом состоянии. «Дай клювик» (мордочка у пуделей длинненькая и заостренная, поэтому ее порой называют клювом) – это значит, что я приглашаю его поласкаться: если подставляю ладошку, то он тыкается в нее носиком, а если лицо, то в щеку. Зачастую люди и их питомцы схожи по характеру и энергетике. Если хозяин активный, то и собака у него, как правило, шустрая, и наоборот. Я, например, люблю и поработать, и полежать. Мой пудель всегда с удовольствием разделяет со мной оба эти состояния: и гулять он рад, и поваляться на диване тоже готов. 

11-photo_2021-07-18_19-55-26.jpg
Кристина Борзова «договаривается» с самыми разными характерами и темпераментами


11-photo_2021-07-18_19-55-44.jpg
Самое главное для хендлера – контакт с собакой 

Нюансы профессии

Задача хендлера – максимально эффектно представить собаку в ринге перед экспертом, подчеркнуть индивидуальные достоинства животного, нивелировать недостатки, грамотно продумать стратегию показа на сравнении с другими участниками. Профессиональный хендлер также занимается ринговой дрессировкой – подготовкой собаки к выступлению, обучает правильной выставочной стойке и красивым движениям. Принято считать, что хендлинг как профессия зародился и обрел популярность в США. Первая выставка собак в Америке состоялись 4 июня 1874 года в Чикаго. 


фото из архива героини публикации

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33480
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90