или Зарегистрироваться
Земляки
1175
0
23 Июля 2021

Калининградка встречала поезд Хрущева

Наша землячка в то время работала дежурной по станции
Татьяна родилась в годы войны на Украине. Отец служил капитаном медицинской службы, мама работала медсестрой в военном госпитале. 
– После войны папу перевели в латвийский город Крустпилс, – вспоминает Татьяна Николаевна, – а в 1951 году – в Калининград. Он отремонтировал квартиру в полуразрушенном доме на улице Загородней и перевез семью. Тогда еще весь город стоял в руинах. Несмотря на это, Калининград поразил богатой природой – он просто утопал в зелени парков и скверов. 
Я училась в школе № 7 на ул. Горького. Сегодня там Детская школа искусств. Занималась в кружке юных натуралистов в Ботаническом саду, и мой опыт выращивания земляники был отмечен на сельскохозяйственной выставке ВДНХ. В Москву, правда, меня не пригласили, но подарили медаль и небольшую библиотеку книг. Я была горда!
После седьмого класса в 1956-м Таня поступила в Калининградский железнодорожный техникум. Училась на техника-эксплуатационника. Учебное заведение располагалось в Малом переулке в красивом немецком здании со старинным гербом. Сейчас это один из корпусов технического университета.
– Во время учебы я занималась настольным теннисом и участвовала в соревнованиях, – рассказывает Татьяна Николаевна, – имела 2-й разряд. Потом успешно выступала в личном первенстве и за сборную Калининградской железной дороги. 

Будущего мужа приметила в 14 лет

В Валерия Бондарева девушка влюбилась с первого взгляда. Таня украдкой поглядывала на юношу и только вздыхала. А через пару лет они уже были лучшими друзьями. Оказалось, что и парень давно приметил сокурсницу. Сама судьба решила соединить этих людей, хотя родились они в разных уголках страны – Таня в Сумской области, Валера – в Приморском крае на Дальнем Востоке. Их разделяли около семи тысяч километров! После войны оба оказались с родителями в Прибалтике, а потом – в калининградском техникуме, где и произошла судьбоносная встреча. 
– На время нашего знакомства мне было всего 14 лет, – продолжает Бондарева, – поэтому просто дружили, встречались на занятиях и вечерах в техникуме. Помню, как Валера с мальчишками часто лазил по подвалам Королевского замка, руины которого стояли до 1970 года. Девчонки побаивались, хотя нам тоже было любопытно, что скрывается в этих завалах. После техникума Валера отправился на три года служить в армию. А я 1962-м поступила на заочное отделение в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Мы переписывались. Когда Валера отслужил, в 1964 году сыграли свадьбу. 

Чудо техники на Южном вокзале

Получив высшее образование инженера, Татьяна Бондарева стала работать дежурной по станции «Калининград Пассажирский». 
– Однажды в мою смену 15 июня 1964 года в 15.36 на Южный вокзал прибыл поезд специального назначения. Он доставил в Калининградскую область Первого секретаря ЦК КПСС, председателя Совета министров СССР Никиту Хрущева. Встречали его торжественно, на платформе было много людей и цветов… А в магазинах в это время не было ни круп, ни хлеба. Постыдный факт в истории, когда из-за ошибок руководства страны случился зерновой кризис. Хрущев быстро побеседовал с представителями общественности, принял цветы от пионеров и, пересев в другой поезд, отправился в Балтийск. Там его ждал комфортабельный теплоход «Башкирия» и вояж дружбы в Скандинавию. 
Это был третий и последний визит Хрущева к нам. Поэтому Никита Сергеевич так и не узнал, что на нашем Южном вокзале перед его приездом появилось чудо техники – справочный автомат. Нажимаешь клавишу и после громкого «шелеста» алюминиевых страниц видишь номер любого поезда, время его отправления и цену билета. Долгое время это табло было любимым развлечением юных путешественников. 

Большая семья

Позднее Татьяна Бондарева трудилась экономистом в управлении Калининградской железной дороги, затем работала ведущим инженером технического отдела. Общий железнодорожный стаж землячки – более сорока лет. 
Ее супруг работал на судостроительном заводе «Янтарь», а потом – на СРП «Преголь». Они вырастили двоих детей, дождались трех внучек. 
Семнадцать лет назад наша героиня овдовела: ее любимый супруг ушел в 62 года. Но Татьяна Николаевна окружена заботой и вниманием родных. У нее сегодня пять внуков и одна правнучка. Сын – бывший военный подводник, возглавляет одно из калининградских предприятий. Дочь работает ведущим бухгалтером судоремонтного завода. 
Татьяна Бондарева с удовольствием читает книги, занимается любимыми внуками, дачей, где, помимо овощей и фруктов, выращивает потрясающие цветы.

12-400-летняя-липа-возле-озера-Тихое-г.jpg
Светлогорск: 400-летняя липа возле озера Тихое, здесь всегда любили отдыхать калининградцы


12-7-современные-фотки-(1).jpg
Татьяна Бондарева окружена вниманием и заботой родных
(фото из архива Татьяны Бондаревой)


В этом году Калининградская область отмечает 75-летие. Журналисты «Страны Калининград» рассказывают о важных вехах в развитии края. И вы, наши читатели, можете нам помочь, поделившись воспоминаниями. Первые пятилетки, большое переселение, знаковые стройки, герои этого времени, трудовые династии – пишите нам о них на эл. адрес sk@strana39.ru, звоните по тел. 31-24-11. 

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33471
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90