или Зарегистрироваться
Земляки
2126
0
16 июля 2021

Виктор Денисов: Влюбленный в Калининград

Выставка в музее  рассказывает о «народном мэре» областного центра 

Виктор Денисов (1927–2004) занимал должность председателя горисполкома Калининграда (если говорить современным языком – мэра) с 1972 по 1984 год. 
Было это, как мы видим, давно. Можно сказать, в позапрошлую эпоху. Но – удивительное дело! Развалился Союз, минули постсоветские девяностые, идет третье десятилетие XXI века, а Денисова в Калининграде до сих пор вспоминают добрым словом. И это неудивительно. 
Виктор Денисов, будучи уроженцем Нижегородской области, любил наш город. И это проявлялось не только на словах. То, что он сделал для Калининграда, можно увидеть, пощупать, полюбоваться этим. Во многом именно он определил лицо Калининграда. 
Заслуг у Виктора Васильевича много. При нем был достроен эстакадный мост, благоустроен Нижний пруд, пущен троллейбус, обновлен парк трамваев, появились знаковые сооружения и памятники – Дворец спорта «Юность», Дворец бракосочетания, Дворец пионеров (Дворец детского творчества), установлены монументы «Мать Россия» и «Землякам космонавтам», перечислять можно долго…

Ошибка с датой смерти

Выставка, которую организовал Калининградский областной историко-художественный музей (КОИХМ), совсем небольшая. 
Она состоит из вещей, которые передала музею в дар дочь Виктора Васильевича – Тамара Викторовна Денисова. Это медали, грамоты, дипломы, подарки, которые дарили градоначальнику разного рода организации. 
– Я считаю важным увековечить память отца, который так много сделал для нашего города, – говорит она. – В музее эти предметы может увидеть большое количество людей. 
Тамара Викторовна всю жизнь живет в Калининграде и хорошо помнит, каким он был в 70–80-е годы прошлого века.
– Мне кажется, тогда наш город был чище, – считает она. – И я думаю, что, окажись мой отец в современном Калининграде, он просто не узнал бы его. Огромное количество машин на улицах! И они определенно плохо влияют на экологию. Местные власти вроде стараются сделать как лучше, но мне не нравится, что вырубаются деревья и что дома строятся как попало. Огромные высотки стоят друг за другом. Практически окно в окно. Я сейчас живу на Сельме и вижу, что происходит. Это печально…
По словам старшего научного сотрудника музея Эльвиры Юрченко, посмотреть эту небольшую выставку приходит достаточно много людей. 
– Калининградцы помнят Виктора Васильевича и рады узнать о его жизни что-то новое, – отмечает она. 
Многие из пришедших удивляются, что Виктор Васильевич родился не в 1926 году, как ошибочно написано на надгробном камне, а в 1927-м. 
С датой смерти тоже путаница. По интернету в качестве таковой «гуляет» 2007 год. На самом деле Денисов скончался в 2004-м. 

Ложь во спасение

Большой заслугой Виктора Денисова, помимо строительства новых зданий и развития городской инфраструктуры, стало то, что он сумел сохранить и дать новую жизнь многим историческим зданиям – кирхам Святого Семейства (ныне – областная филармония) и Памяти королевы Луизы (Кукольный театр), башне «Дона» (Музей янтаря) и многим другим. Да и музей, в котором организована выставка в честь Виктора Денисова, во многом существует благодаря ему. 
Это, кстати, интересная, почти детективная история. 
Построенный в 1912 году Штадтхалле (Городской зал) сильно пострадал во время войны. Долгое время здание стояло разрушенным, служа местным жителям одновременно каменоломней, распивочной и бесплатным туалетом. В начале 1980-х годов у Виктора Денисова появилась показавшаяся тогда многим шальной идея восстановить Штадтхалле и разместить там Историко-художест-венный музей, ютившийся в небольшом и неудобном здании на Горького. 
Проблема состояла не только в том, что руины были чрезвычайно ветхие. В те времена партийное руководство страны настоятельно рекомендовало строить в первую очередь жилые дома, детские сады и больницы. А тут речь шла о музее. Как выбить деньги на такой «несерьезный» объект? Пришлось Денисову идти на хитрость. Он попросил местного фотографа Олега Максимова снять Штадтхалле таким образом, чтобы он выглядел более-менее целым. Иначе Москва не выделила бы деньги на восстановление.
Много-много лет спустя Олег Павлович в беседе с корреспондентом «СК» признался, что справиться с этой задачей было нелегко. Пришлось долго искать подходящие ракурсы. В итоге задание было выполнено успешно. 
Но убедить москвичей – это полдела. Нужно было еще склонить на свою сторону не питавшего, как известно, теплых чувств к довоенным сооружениям первого секретаря обкома Николая Коновалова. Для того чтобы сломить сопротивление руководителя области, Денисов задумал свозить его на объект вместе с министром культуры РСФСР Юрием Мелентьевым, с которым уже была проведена работа при помощи максимовских снимков. Приехав на развалины, Коновалов, несмотря на убеждения Мелентьева, долго сомневался. Но в конце концов выдавил из себя короткое: «Ладно». Разумеется, Коновалов не сказал бы никакого «ладно», если бы Виктор Васильевич сообщил ему о заключении главного конструктора «Калининградгражданпроекта» Александра Колесникова, в котором говорилось, что Штадтхалле ни в коем случае нельзя восстанавливать – это опасно.
«Согласиться с таким приговором – значило отказаться от мечты», – писал после в своей книге «Калининград – судьба моя» Денисов. Поэтому он сложил заключение специалиста, положил в карман пиджака и никому его больше не показывал.
…В 1997 году Виктор Васильевич стал почетным гражданином Калининграда.
Сегодня одна из улиц нашего города носит его имя. А выставка в КОИХМ продлится до 26 июля этого года. 

12-медаль.jpg
В 1997 году Виктор Денисов стал почетным гражданином Калининграда 

12-Штадтхалле.jpg
Здание историко-художественного музея Виктор Денисов спас хитростью

В тему
Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все из довоенного наследия Виктору Васильевичу удалось сохранить. В период его руководства городом были уничтожены два великолепных здания – Новая Россгартенская кирха и кирха Лютера. Первая была 1647 года постройки. Она стояла рядом с современной школой № 23 на пересечении улиц Больничной и Вагнера. Во время войны она сильно пострадала, ее потихоньку разбирали. Окончательно снесли в 1975-м. 
Кирха Лютера – более позднее сооружение. Она была постро-ена в 1907 году по проекту известного архитектора Фридриха Хайтманна. Война ее практически не затронула. Поэтому ее снос в 1976 году объяснить довольно сложно. Сейчас на ее месте клумба у администрации Московского района.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2