или Зарегистрироваться
Земляки
1208
0
07 Июня 2021

«Бежишь, а вокруг жара и валуны!»

Калининградка заняла третье место на необычном марафоне в Анапе
Полтора года назад Екатерина Леонидова поставила перед собой цель пробежать марафонскую дистанцию – почти 42,2 км. 
Тогда 30-летняя калининградка была на пике спортивной формы. В середине марта состязание бегунов должно было пройти в Барселоне, но вмешался коронавирус. Планы пришлось сдвигать и искать неевропейские направления.

Путь на виноградники 

– В этом году я нашла для себя марафон в Анапе, где нужно было бежать из города, вдоль морского побережья, а затем подниматься по многочисленным холмам и склонам и оттуда уже по виноградникам в Гай Кодзор, – рассказывает Катя. – Потому и марафон организаторы, наверное, в шутку назвали «винным». Я, когда еще добиралась до места, представляла себе идеалистические картины, как бегу вдоль виноградных лоз. 
А по факту оказалось, что двигаться пришлось... по пашне вперемешку с камнями, которую только что перекопал трактор, – смеется наша героиня. 
Есть такой вид марафонского бега – трейл. 
– В отличие от обычного марафона, когда бегут по асфальтовому шоссе в массе спортсменов, на трейле ты часто остаешься наедине со своими мыслями, только ты, природа и валуны, – продолжает Катя.
О том, что это трейл-марафон, наша землячка узнала незадолго до мероприятия. 
– Но тренер, калининградский марафонец с большим опытом Сергей Перминов, к которому я обратилась за 1,5 месяца до состязания, сказал: «Ничего, ты пробежишь». И мы начали готовиться. Но выдержать подъемы по многочисленным холмам в 30-градусную жару, когда воздух можно ножом резать, было трудно. В тот момент даже подумалось, а как народ, в том числе калининградцы, по Сахаре бегает? Есть и такой вид марафона. Вот это проверка возможностей! 
Екатерина бежала в своих любимых кроссовках, хотя для трейла нужна специальная обувь на протекторах. 
– Теперь только в них и влезаю, – со смехом признается Катя. – После марафона у меня минус два ногтя на ногах. Слезли, потому что из-за частых спусков, подъемов и жары ноги отекали сильнее. И, как результат, лишилась ногтей. Но это нормальное явление для бегунов. 
В итоге Катя заняла 3-е место в самой массовой категории участников «30–39 лет». 
– Моей задачей было пробежать всю дистанцию и вернуться домой целой, с руками и ногами, чтобы в понедельник выйти на работу, – говорит девушка. – Ногти отрастут, а воспоминая останутся навсегда – о виде сверху на бескрайнее море, о живописных тропинках, что напомнил мне Владивосток, где я в детстве часто ходила в походы, и, конечно, о виноградниках. 
А еще буду вспоминать участников и победителей – людей, состоящих из мышц и силы воли. 

Средство поддержать форму 

Екатерина с детства профессионально занималась плаванием. А к бегу пришла уже во взрослой жизни – как к средству поддержания формы с минимальными временными затратами. 
– Есть у тебя время, ты вышел на улицу и побежал. Это самое простое, что может быть, – говорит она. – Активно начала бегать три года назад после рождения второго ребенка – дочки Миланы, чтобы привести себя в форму. Всегда по вечерам, когда уложил детей спать, на дворе уже ночь, светят фонари, и ты бежишь в никуда. 
Катя говорит, что выделяла по 40 минут на бег. Сначала удалялась от дома на 4 км, потом за это же время пробегала уже 7 и т. д. 
 – Потом, конечно, пришлось расширять временной интервал, – говорит она. – А затем стали возникать такие вопросы: «А что будет, если я пробегу 10 километров?», «А как себя чувствуют пробежавшие полумарафон?» 

Плитка – враг для ног 

Сегодня Катя бегает между тренировками сына Никиты – он занят спортивной гимнастикой – и танцами дочки Миланы. 
– Бегала и по Нижнему озеру, и по Верхнему. И не советую никому! – говорит мама-бегун. – Там везде плитка и бетон. И отсюда вытекают два правила для начинающих бегунов – лучше не бегать вовсе, чем в плохой 
обуви и по плитке или бетону. Это все плохо сказывается на ногах. Я стараюсь бегать по гравийным дорожкам в Макс-Ашман парке. Одна тренировка в неделю – длинная. Круги выходного дня я нарезаю в основном по лесам и полям, это и ногам полезнее, и нагрузка лучше. Есть дорога от Окружной в Люблино, там удобный формат ровно в 10 км. Или на море: из Сокольников, через сосновый сбор в сторону Куликово. Или Светлогорский, Чкаловский лес. 
И бегать, по словам Кати, надо в удовольствие. 
– Если вы бежите и считаете минуты до финиша, лучше выбрать другой вид спорта, – говорит она. – И нужно обязательно слушать организм. Если у вас повышенный вес, сильная одышка, лучше начните с шага или со скандинавской ходьбы. Нельзя заниматься так, чтобы пульс зашкаливал, «кровь из глаз» и звездочки. У меня у самой был период, когда решила бегать много каждый день. Но из-за обилия неправильных покрытий это привело к болям в надкостнице. Что делать? Пришла на ближайший стадион и обратилась за советом к тренеру. Он выстроил по другому тренировки – разный темп, интенсивность, разнообразие, в работу включились другие мышцы, и боль прошла, – говорит Катя. 
Ее супруг пока еще не бегает, но поддерживает все идеи. А любимое совместное времяпрепровождение – хайкинг и треккинг, по-нашему – походы, когда с палаткой идешь в горы наслаждаться природой.
– Два года назад сыну Никите было пять, и мы готовились в поход по Норвегии, – говорит калининградка. – Я ему сказала, что будет нелегко, так как мы собирались пройти до Языка Троля и обратно, почти 28 км по гористой местности. И сын со мной начал бегать по 5 км, хотя для его возраста это было много. Обычно это дистанция для 8-го класса. Но, так как Никита уже занимался и самбо, и гимнастикой, для него это оказалось достижимо. 
Сейчас у Екатерины новая цель – пробежать шоссейный марафон. А еще она хочет реализовать себя в новой профессии. Многие годы с супругом они работали программистами. Кстати, по ее словам, в этой среде немало бегунов. А в пандемию взяла и переучилась на... ландшафтного дизайнера. 
– Долгий бег систематизировал мои мысли и раскрыл истинное призвание – природа, растения и как следствие – ландшафтный дизайн, – объяснила она нам свой выбор. 


11-Екатерина-Леонидова---бег.jpg
К марафону Екатерина готовилась целенаправленно, в том числе с тренером 
(фото из архива героини публикации )

Справка «СК»
  • Марафон представляет собой забег на дистанцию 42 км 195 м.С 1896 г. это олимпийская дисциплина у мужчин и с 1984 г. – у женщин. 
  • Обычно марафоны проводят на шоссе. 
  • Согласно легенде, греческий воин Филиппид в 490 году до н. э. после битвы при Марафоне, чтобы возвестить о победе греков, пробежал без остановок от Марафона до Афин. Добежав, крикнул: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» – и упал замертво. 
  • В 1896 г. международный олимпийский комитет измерил фактическую длину дистанции от поля битвы в Марафоне до Афин. Она оказалась равной 34,5 км. 
  • Точная длина олимпийского марафона зависела от выбранного маршрута. На первых Олимпийских играх современности она была равна 40 км. 
  • Первой Олимпиадой, на которой дистанция составила 42 км 195 метров, состоялась в 1908 г. в Лондоне. 
  • В 1921 г. Международная любительская легкоатлетическая федерация установила окончательную дистанцию марафонского забега в 42 км 195 м. 

цитата
,
:
, :
 Обувь для занятий бегом выбирайте с большой амортизацией в области пятки

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

27625
опрос 22 Июня 2021

С 1 июля повышается тариф на вывоз мусора. Вы довольны работой мусорного оператора?

78