или Зарегистрироваться
Земляки
1006
0
17 Мая 2021

Художник со знанием испанского заведовала баней

Жительница Пионерского вспоминает город своей юности
Наличие моря, пляжа и санатория позволили Пи-онерскому получить статус республиканского курорта. 
Но старожилы чаще ассоци-ировали город с военными и рыбаками, ведь здесь находились воинские части, авиационная школа и база Океанрыбфлота. Каким был Пионерский больше полувека назад, вспоминает его коренная жительница Ирина Павлова. 

Повсюду были гипсовые дети

В семье было правило: после окончания уроков в школе Ира должна была появиться на глаза родителям. Мама работала медсестрой детского костно-туберкулезного санатория, отец – в порту.
– Помню, как я сочувствовала санаторским детям, – рассказывает Ирина Владимировна. – Их было много. Одни лежали в специальных гипсовых формах в полный рост и не могли шевелиться, других загипсованных возили на каталках или таскали на руках к верандам у моря. Мне было искренне жаль, что они не могут вместе со мной залезать в фонтан и брызгаться, собирать грибы в парке или янтарь на пляже, бегать по дюнам. На песчаных склонах ковром рос дикий горошек и любимое наше детское лакомство – красная смородина и облепиха. 
Посетителей санатория встречали гипсовые пионеры – у ворот были установлены белые статуи мальчика и девочки в красных галстуках. Галстуки отдельно красили масляной краской. Кстати, скульптура пионера с горном стояла и на вокзале, чтоб сразу было понятно – ты приехал в город под названием Пионерский! 

Родня ходила в море

Больше всего Ира любила бывать на работе у папы. В родне девять человек, в том числе женщины, выбрали морские профессии. Ирина, дочь старпома, тоже мечтала ходить в море и частенько бегала в порт. Она знала все укромные местечки на рыболовецких судах. Особенно девочке нравился здешний запах – смесь соли, ржавчины и кожи, которой были обтянуты диваны в каютах. 
– Однажды отец взял меня на проверку судна перед рейсом, – продолжает Ирина Павлова, – и мы вышли в море. Помню, как следом за нами плыли стаи серебристых рыб. Своими красными черепичными крышами и старинной архитектурой Пионерский с моря был похож на сказочный городок. Меня с детства завораживала его архитектура. У нас с подружкой был ритуал – в солнечный день после школы забегали в подъезд одного старого особняка у вокзала, чтобы полюбоваться разноцветными витражными пятнами на светлом мраморном полу. Это здание с плоской кровлей, вазонами, широкой парадной лестницей и большими причудливыми окнами просто притягивало. 

Освоила десятки  профессий и хобби

Как рассказывали родители, рисовать Ира начала с младенчества – соской по обоям. После школы поступила учиться на художественное отделение Калининградского музыкального училища. В начале 1980-х нынешний колледж им. Рахманинова несколько лет выпускал художников-оформителей. 
Павлова дебютировала в клубе пос. Приморье, куда попала по распределению. Потом был Заостровский клуб, светлогорские «Курортторг» и Дом культуры, пансионат в Отрадном, локомотивное депо в Калининграде. Художница оформляла информационные и агитационные стенды, рисовала плакаты и декорации. Участвовала в костромской выставке «Художники Нечерноземья». Заочно окончила в Московском институте иностранных языков факультет испанского языка. 
 – Когда началась перестройка, оформителей отовсюду стали гнать, – вспоминает наша героиня. – Мы вечно занимали чужие ставки. Например, я числилась то ученицей продавца, то разнорабочим, то маляром. Наш труд оказался не нужен: пропаганду упразднили, а объявления и таблички стали делать на компьютере. Пришлось искать другой источник дохода – устраивалась, куда брали. 
После курсов фитодизайна наша землячка работала продавцом в цветочном магазине, затем мастером производственного обучения в Центре занятости, занималась ремонтом одежды, вязанием и шитьем на заказ. В войсковой части художник со знанием испанского языка заведовала баней. 
Как признается Ирина Владимировна, у нее десяток профессий и хобби. Она занимается моделированием одежды, изготовлением бижутерии и сувениров, выращивает орхидеи и улиток. Дома у нее есть два террариума с африканскими ахатинами, которых Павлова считает интеллектуальными и обаятельными. Даже проводила в музее лекции для детей с демонстрацией своих питомцев. 
Несколько лет назад землячка начала писать рассказы и стихи, фантастику и любовные драмы – свое творчество называет интуитивным писанием. 
А еще она любит путешествовать – до пандемии выезжала два раза в год в экзотические страны, сегодня – это велопрогулки по знакомым с детства местам.

Справка «СК»
Немецкое название Пионерского – Нойкурен. Изначально это была рыбацкая деревня. Начиная с XIX века она стала развиваться как немецкий курорт. В ходе войны этот населенный пункт пострадал незначительно. В 1946 г. было принято решение открыть здесь детский санаторий. Этот факт и определил новое название поселения. 
В 1952 г. Пионерский стал городом районного подчинения, войдя в состав Приморского района. В 1971 г. получил статус республиканского курорта, а в 2004-м – статус городского округа.
(По данным официального сайта pionersk.gov39.ru)

Про первые пятилетки и другие события из 75-летней истории Калининградской области читайте в рубрике «Наш край».

1. мама медсестра детского санатория, папа старпом.jpg
Мама Ирины Павловой работала в детском санатории Пионерского,
а отец ходил в море старпомом

3. 1992. любимое место отдыха не только приезжих (3).jpg
1992 год. Берег моря – любимое место отдыха не только приезжих, но и местных

2. привычные виды рыбацкого городка.jpg
Жизнь в Пионерском невозможно представить без порта и морских династий

В этом году Калининградская об- ласть отмечает 75-летие. Журналисты «Страны Калининград» рассказывают о важных вехах в развитии края. И вы, наши читатели, можете нам помочь, поделившись воспоминаниями. Первые пятилетки, большое переселение, знаковые стройки, герои этого времени, трудовые династии – пишите нам о них на эл. адрес sk@strana39.ru, звоните по тел. 31-24-11.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

22645
опрос 27 Мая 2021

Пандемия подстегнула интерес калининградцев к дачам. А вы стали больше проводить времени на грядках?

70